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Radler - erst Bier oder Limo? - So geht das Biermischgetränk

Radler schmeckt besonders im Sommer erfrischend.
Radler schmeckt besonders im Sommer erfrischend. © Rainer Sturm / Pixelio
Das Radler ist vor allem im Sommer in den Biergärten ein beliebtes Biermischgetränk. Wenn Sie zu Hause auch gerne hin und wieder ein kühles Radler genießen möchten, dann werden Sie sich sicher schon einmal gefragt haben, ob man erst das Bier oder erst die Limo ins Glas gibt. Dieser Artikel gibt Antwort.

Auch wenn der Herr Kugler von der Kuglers Alm das gerne hätte, das Radler hat er nicht erfunden. Nach heutigen Erkenntnissen wurde schon vor dem Jahr 1900 das Radlermaß erwähnt, also lange bevor der Betreiber von der Kugler Alm im Jahr 1922 aus einer Notsituation heraus, seinen Gästen, zumeist Radfahrern, dieses Mischgetränk aus Bier und Limo als Radlermaß verkaufte.

Das Mischverhältnis war ursprünglich 1:1, allerdings wurde das frühere Radler mit dunklem Bier hergestellt, das von Natur aus etwas herber im Geschmack war. Heutzutage besteht Radler meist aus 60% Bier und 40% Limo. Aber wie mischt man dieses Getränk denn nun? Hier werden die verschiedenen Möglichkeiten erklärt.

Erst Bier oder Limo? - so entsteht das Radler

  • Wenn Sie ein Radler in einer Gastwirtschaft bestellen, wird dort erst die Limonade ins Glas gegeben und dann mit Pils aus der Zapfanlage aufgefüllt. Das hat den Vorteil, dass es weniger schäumt. Für Gastwirte spielt der Zeitfaktor dabei eine entscheidende Rolle.
  • Der Nachteil bei einem so hergestellten Radler ist, dass sich die beiden Getränke nicht gut vermischen. Bier ist durch seinen Alkoholgehalt leichter als Limo und bleibt deshalb oben. 
  • Wenn Sie zu Hause mischen, geben Sie erst das Bier ins Glas und füllen dann vorsichtig mit der Limo auf. Die Getränke vermischen sich so von selbst sehr gut. Noch dazu erhalten Sie eine dekorative Schaumkrone. 

Radler - regionale Variationen

  • Wenn Sie von einem Bayer auf einen "Russ" eingeladen werden, handelt es sich hierbei um ein Radler, für das Weizenbier verwendet wird.
  • In Österreich und in einigen Teilen Deutschlands verwendet man den Begriff "Saures Radler" oder "Soda-Radler" für die Mischung von Bier mit Mineralwasser.
  • Ebenfalls in Österreich bekannt ist das Almradler. Hierfür wird Bier mit Kräuterlimonade (Almdudler) gemischt.

Da Sie nun wissen, wie man ein Radler am besten mischt, können Sie es an heißen Tagen anstelle von Bier genießen. So senken Sie den Alkoholgenuss und erhalten trotzdem die volle Erfrischung. Prost!

helpster.de Autor:in
Michaela Geiger
Michaela GeigerDie stets gute gelaunte Köchin Michaela gibt ihr Kochwissen in der Kategorie Essen & Trinken weiter. Als Mutter von drei Söhnen lebt sie ihre Leidenschaft für Beauty & Styling entweder alleine zuhause oder im Internet mit vielen anderen Begeisterten Schminkprofis aus.
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