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Quark und Leinöl während Diät essen - Wissenswertes

Leinöl und Quark - eine Diät auf dem Prüfstand
Leinöl und Quark - eine Diät auf dem Prüfstand © Rolf_Handke / Pixelio
Eine Diät mit Quark und Leinöl bietet Ihnen einige Vorteile. So eine Diät hat aber auch einige Nachteile. Damit Sie sich richtig entscheiden, können Sie hier alle Fakten dazu nachlesen.

Quark und Leinöl sind an sich sehr gesunde Lebensmittel. Ob diese Nahrungsmittel aber auch in einer Kombination gut sind?

Eine Diät mit Quark und Leinöl

  • Leinöl ist eines der ältesten Öle, die in heimischen Breiten verwendet wurden. Schon in der Jungsteinzeit wurde aus Leinsamen Öl gewonnen. Leinöl ist eines der wenigen Öle, deren Omega-3-Fettsäuren höher sind als die Omega-6-Fettsäuren.
  • Die Omega-3-Fettsäuren sind ungesättigte Fettsäuren, die früher auch als Vitamin F bezeichnet wurden. Damit ist klar, dass diese Ölsäuren für den menschlichen Körper essenziell - also lebensnotwendig - sind.
  • In Leinöl ist die Omega-3-Fettsäure zu mindestens 56 % enthalten. In der Regel liegt der Anteil aber bei 70 %. Kein anderes Öl kann diese Werte bieten.
  • Das Öl hebt die Triglyceride und wirkt sich somit positiv auf die Blutfettwerte aus.
  • Die tägliche Einnahme von Omega-3-Fettsäuren sollte laut DGE bei mindestens 250 mg liegen.
  • Mit dem Leinöl geben Sie Ihrem Körper Nährstoffe, die er selbst unter einer normalen Ernährung nicht ausreichend bekommt.
  • 100 Gramm Leinöl enthalten 879 Kcal.
  • Des Weiteren enthält die Menge von 100 Gramm Leinöl 5,36 Gramm Linolensäure
  • Das bedeutet, dass Sie täglich rund 180 Gramm Leinöl zu sich nehmen müssen, um an den vorgegebenen Wert 250 mg Omega-3-Fettsäuren zu kommen.
  • Diese Summe übersteigt eindeutig die Kalorienzahl, die Sie bei einer Diät zu sich nehmen sollten.

Diät muss auch schmecken

  • Eine Diät auf der Basis von Leinöl und Quark ist einseitig.
  • Leinöl ist sehr gesund, aber es schmeckt nicht jedem. Die meisten Menschen finden Leinöl entweder sehr lecker, oder sie mögen es gar nicht.
  • Leinöl hat einen ganz intensiven Eigengeschmack, der nur zu ganz bestimmten Gerichten passt, und dort auch nur sehr wohldosiert eingesetzt werden soll. Quark mit Gewürzen, Kräutern und etwas Leinöl kann sehr lecker sein. Die Speise eignet sich nicht als Dauerdiät. Sie werden den Geschmack sehr schnell leid und haben dann keine Lust mehr, die Diät noch weiter fortzusetzen.
  • Da Kohlenhydrate in dieser Diätform nicht vorgesehen sind, können Sie das Milchprodukt auch mit Nusspasten vermengen. So haben Sie die Möglichkeit, Ihre Gerichte geschmacklich etwas zu variieren.

Diese Diät basiert auf den Angaben der Apothekerin und Chemikerin Johanna Budwig. So ist diese Ernährungsform auch nach ihr benannt und als Budwig-Diät bekannt.

helpster.de Autor:in
Manuela Bauer
Manuela BauerEssen & Trinken ist für Manuela als gelernte Köchin mit einem Abschluss in Ökotrophologie eine Berufung. Als Ausbilderin von Hauswirtschafterinnen gibt sie ihr Fachwissen und ihre Erfahrung im Bereich Haushalt weiter.
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