Alle ThemenSuche
powered by

Pudding selber machen - ein einfaches Rezept

Sie möchten auf Instanttüten verzichten und stattdessen Ihren Pudding selber machen? Wie wäre es mit einem klassischen Vanillepudding?

Pudding selber machen - ein einfaches Rezept
Video von Lars Schmidt

Was Sie benötigen:

  • 100g Speisestärke
  • 100g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Liter Milch
  • 1 Vanilleschote (oder Vanilleextrakt)

Pudding schmeckt doppelt so gut, wenn man ihn selber machen kann. Viel mehr Zeit als mit einem Instantpäckchen brauchen Sie auch nicht: Die größte Schwierigkeit ist in beiden Fällen, dass die Milch nicht anbrennt.

Pudding mit Vanille

  • Das Wichtigste beim Puddingkochen ist die Milch. Nehmen Sie am besten ökologische Vollmilch, die ist cremig und schmeckt am Besten.
  • Mischen Sie zunächst die Speisestärke und den Zucker miteinander. Dann geben Sie 10 Esslöffel Milch zu der Mischung und rühren sorgfältig um.
  • Trennen Sie die beiden Eier. Das Eigelb kommt in die Mischung und wird untergerührt.
  • Geben Sie den Rest der Milch in einen kleinen Topf und erhitzen Sie ihn. Öffnen Sie die Vanilleschote und geben Sie die Vanille in die Milch. Bringen Sie die Vanillemilch zum Kochen und rühren Sie regelmäßig, damit nichts anbrennt. 
  • Wenn die Milch kocht, stellen Sie die Platte etwas herunter und rühren Sie die Mischung aus Stärke, Zucker und Eigelb ein. Wenn die Flüssigkeit schön gleichmäßig ist, kochen Sie sie noch einmal auf. Rühren Sie beständig mit dem Schneebesen. Das ist daher so wichtig, weil angebrannter Pudding seinen guten Geschmack verliert. Wenn Sie merken, dass sich am Boden des Topfes etwas ansetzt, rühren Sie es am Besten sofort weg. Falls Sie das Ansetzen an einer Stelle bemerken, wo Sie länger nicht gerührt haben, schaben Sie es nicht ab. Vielleicht ist es bereits verbrannt. Am Schluss machen Sie die Herdplatte aus.
  • Schlagen Sie aus dem Eiweiß Eischnee und heben Sie ihn unter die heiße Puddingmischung.
  • Zum Schluss füllen Sie den Pudding in eine Form oder Schale und lassen ihn abkühlen. Dann kommt er noch einmal in den Kühlschrank, bis er richtig fest und kalt ist.
  • Sie werden sehen und vor allem schmecken, dass es sich wirklich lohnt, Pudding selber zu machen, statt Tüten zu kaufen.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Entenbrust zubereiten - Anleitung
Matthis Lehmann
Essen

Entenbrust zubereiten - Anleitung

Wer liebt ihn nicht, den Entenbraten zu Weihnachten. Doch wann nimmt man sich unter dem Jahr schon mal die Zeit, um dieses köstliche Gericht zuzubereiten. Allerdings muss man …

Tomatenmark selber machen
Mona Sudter
Essen

Tomatenmark selber machen

Wer einen eigenen Garten hat wird im Sommer oft von der Ernte überschwemmt. Von einem Tag auf den anderen werden kiloweise Tomaten reif und schon bald ist man es leid jeden Tag …

Philadelphia - Torte zubereiten
Inga Behr
Essen

Philadelphia - Torte zubereiten

Die Philadelphia Torte bringt jeden Gaumen zum Tanzen: cremig und erfrischend ist sie ein perfekter Nachtisch für den Sommer.

McFlurry selber machen - so geht´s
Winnie Hildebrandt
Freizeit

McFlurry selber machen - so geht's

Bald ist wieder Sommer, also die richtige Zeit für ein leckeres Eis. Und wer kennt ihn nicht, den leckeren McFlurry, den es in so vielen Geschmacksrichtungen gibt, bei denen …

Gemüsesuppe - Rezept
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Gemüsesuppe - Rezept

Eine Suppe aus frischem Gemüse erfreut nicht nur das Auge, sondern wärmt auch Körper und Geist. Diese Gemüsesuppe ist mit wenigen Zutaten kinderleicht herzustellen und wird …

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig
Ina Seyfried
Essen

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig

Die Zucchini gehört zu den Kürbisgewächsen, obwohl sie eine gurkenänliche Form besitzt. Sie ist das ganze Jahr über verfügbar und eignet sich nicht nur zum Kochen, sondern auch …

Ähnliche Artikel

Apfelmus selber machen
Sebastian Pekrul
Essen

Apfelmus selber machen

Wenn Sie einen eigenen Apfelbaum im Garten haben, ist eine ausgezeichnete Idee, Apfelmus selber zu machen. Aber auch sonst hat selbstgemachtes Apfelmus einige Vorteile: Es …

Desserts im Glas - Nachtisch zum Selbermachen
Markus Meyer
Essen

Desserts im Glas - Nachtisch zum Selbermachen

Selbst wenn man noch so reichlich und üppig gegessen hat, bei den allermeisten Menschen hat ein kleiner Nachtisch oder ein leckeres Dessert nach dem Essen immer noch Platz. Ein …

Apfelmus ist gesund und schmeckt zu jeder Jahreszeit.
Daniela Kitzhofer
Essen

Apfelmus kochen - so geht's

Äpfel sind ein beliebter Vitaminspender. Als Dessert oder zu Reibekuchen werden sie gern als Apfelmus gereicht. Kochen Sie Ihr Apfelmus selbst. Ohne Geschmacksverstärker oder …

Altes Brot gibt ein leckeres Dessert: besoffener Russe!
Michelle Miller
Essen

Besoffener Russe - Dessert-Rezept

Keine Angst vor besoffenen Russen! Besoffener Russe ist der Name eines leckeren Desserts, das allerdings alkoholhaltig ist - und daher nicht am Kindergeburtstag serviert werden sollte.

Milchreis selber machen - das ist lecker und leicht.
Lena Lehmann
Essen

Wie mache ich selber Milchreis?

Milchreis gilt zwar bei vielen immer noch als „Arme-Leute-Essen“, ist aber gleichzeitig der Klassiker der berühmten Bergischen Kaffeetafel. Kein Wunder, denn er schmeckt …

Schon gesehen?

Obst karamellisieren - Schritt für Schritt
Inga Behr
Essen

Obst karamellisieren - Schritt für Schritt

Obst selbst zu karamellisieren geht ganz einfach – und außerdem schmeckt der Nachtisch sehr lecker und ist auch noch schnell gemacht. Also... nichts wie los!

Karamell selber machen
Inga Behr
Essen

Karamell selber machen

Knusper, knusper knäuschen... wie wär's mit einem Karamellhäuschen? Wenn es nicht gleich ein ganzes Haus sein muss - den Karamell können Sie auch selber machen.

Das könnte sie auch interessieren

Endiviensalat kann schnell bitter schmecken.
Melanie Schnurr
Essen

Endiviensalat schneiden - so geht's richtig

Der Endiviensalat ist trotz seines bitteren Geschmacks sehr beliebt. Er enthält zahlreiche Mineralstoffe und schmeckt auch gegart oder in der Suppe sehr gut. Die klassische …

Ras el-Hanout ist eine intensive, süß-bitter-scharfe marokkanische Gewürzmischung.
Nane Gisela Busse
Essen

Ras el-Hanout - Rezept

Sind Sie auch fasziniert von der geschmacklichen Fülle der orientalischen Küche? Den Speisen des arabischen Raumes werden eine Vielzahl von Gewürzen beigegeben. Bestimmte …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung
Inga Behr
Essen

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung

Auberginen sind roh ungenießbar. Gegrillt schmeckt sie jedoch vorzüglich - vorausgesetzt, Sie mögen diese "Eierfrucht", wie die Aubergine auch noch genannt wird. Für den Fall, …

Hawaii-Toast ist  schnell gemacht.
Melanie Königseder
Essen

Toast überbacken - Rezept für Toast Hawaii

Besonders Kinder lieben überbackenen Toast. Er ist schnell zubereitet, schmeckt hervorragend und ist zudem sehr günstig. Lesen Sie hier nach, wie Sie einfach und schnell …