Alle ThemenSuche
powered by

Plätzchenrezepte für Diabetiker - so gelingt ein leckerer Plätzchenteig

In der Weihnachtszeit haben es Diabetiker besonders schwer. Überall gibt es leckere Sachen. Natürlich müssen diese ohnehin schon geplagten Menschen nicht auf alles verzichten. Es gibt auch wunderbare Plätzchenrezepte für Diabetiker. Überraschen Sie doch einfach mal mit Diabetikerplätzchen. Natürlich ist dies auch eine super Idee zum Verschenken.

Plätzchenrezepte für Diabetiker - so gelingt ein leckerer Plätzchenteig
Video von Lars Schmidt

Was Sie benötigen:

  • 100 g Mehl Type 1050
  • 60 g Butter
  • 40 g Mandeln, gemahlen
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1,5 TL Süßstoff, flüssig
  • 0,5 TL Backpulver
  • Salz
  • Mandelstifte
  • Eiklar

Bei der Herstellung von Diabetikerplätzchen gilt es einiges zu beachten. Verwenden Sie niemals einfachen Zucker. Halten Sie unbedingt auch die Mehlmenge gering. Auch beim Ausrollen des Teiges. Verwenden Sie keine Zugaben wie Datteln, Honig, Sirup, Rosinen, Marzipan oder Zitronat. Außerdem sollten nur Mehle mit einem hohen Ausmahlgrad verwendet werden, z.B. Typ 1050. Verwenden Sie zum Backen der Diabetikerplätzchen immer Backpapier und fetten die Bleche nicht ein. Halten Sie sich penibel an die Zutatenmenge der Plätzchenrezepte.

Plätzchenrezepte für Diät Mandelkekse

  1. Mischen Sie zuerst das Mehl, das Backpulver, die Mandeln und das Salz in einer Schüssel.
  2. Geben Sie in eine weitere Schüssel die Butter, den Zitronensaft und den Süßstoff. Rühren Sie die Zutaten mit dem Mixer leicht schaumig.
  3. Geben Sie nun nach und nach die Mehlmischung zu der Buttermischung. Kneten Sie den Teig mit den Händen, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
  4. Formen Sie aus dem Teig eine 4 cm dicke Rolle. Wickeln Sie diese in Folie ein und legen sie mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.
  5. Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad vor.
  6. Schneiden Sie die Rolle in 30 gleichmäßige Scheiben und legen sie auf mit Backpapier belegte Bleche.
  7. Nehmen Sie die Mandelstifte und bestreichen sie mit Eiklar. Legen Sie die Stifte auf die Diabetikerplätzchen.
  8. Backen Sie nun die Mandelplätzchen 15 Minuten.

1 BE = 4 Stück oder 50 Gramm

So backen Sie für Diabetiker

  • Backen Sie immer nur kleine Mengen, denn Diabetiker müssen sich streng an die vorgegebenen Broteinheiten (BE) halten. So ist das Gebäck immer frisch.
  • Backen Sie kalorienarm.
  • Verwenden Sie Süßstoffe nur sparsam.
  • Weichen Sie nicht vom Rezept ab.
  • Wenn Sie Gebäck verschenken, verpacken Sie es gleich nach Broteinheiten.
Der Inhalt der Seiten von www.helpster.de wurde mit größter Sorgfalt, nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Für die Richtigkeit und Vollständigkeit kann gleichwohl keine Gewähr übernommen werden. Aus diesem Grund ist jegliche Haftung für eventuelle Schäden im Zusammenhang mit der Nutzung des Informationsangebots ausgeschlossen. Informationen und Artikel dürfen auf keinen Fall als Ersatz für professionelle Beratung und/oder Behandlung durch ausgebildete und anerkannte Ärzte angesehen werden. Der Inhalt von www.helpster.de kann und darf nicht verwendet werden, um eigenständig Diagnosen zu stellen oder Behandlungen anzufangen.

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Plätzchen ohne Butter - ein schlankes Rezept
Michaela Geiger

Plätzchen ohne Butter - ein schlankes Rezept

Wer auf seine Linie achtet, deshalb auch beim Backen Fett sparen möchte, aber dennoch nicht auf den Genuss leckerer, selbst gebackener Weihnachtsplätzchen verzichten möchte, …

Zimtsterne mit Mehl - Rezept für gut formbaren Teig
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen

Zimtsterne mit Mehl - Rezept für gut formbaren Teig

Das Problem kennen viele Hobbybäcker: Teig für Zimtsterne ist so klebrig, dass man ihn nur schwer ausrollen kann. Und die gebackenen Zimtsterne sind oft steinhart. Hier hilft …

Butter-Spritzgebäck - ein Rezept
Annemarie Kremser

Butter-Spritzgebäck - ein Rezept

Butter-Spritzgebäck ist nicht nur zur Weihnachtszeit, sondern das ganze Jahr über ein besonderer Leckerbissen Mit diesem Rezept verzaubern Sie nicht nur Ihre Gäste, sondern …

Nutella-Plätzchen backen - so geht's
Susanne Mielchen

Nutella-Plätzchen backen - so geht's

Der Plätzchenhit nicht nur für Kids - auch Erwachsene lecken sich die Finger nach diesen schokoladigen Nutella-Plätzchen. Und schnell geht es auch noch: kein Ausstechen und kein Aufspritzen!

Keksrezept einfach und schnell
Ina Konopka

Keksrezept einfach und schnell

Gerade jetzt wo es auf die Weihnachtszeit zugeht, munden selbstgemachte Plätzchen doch am besten. So gelingt Ihr Keksrezept einfach und schnell.

Tassenkuchen - zwei Rezepte
Karla Pauer

Tassenkuchen - zwei Rezepte

Rezepte für Tassenkuchen ersetzen den Messbecher durch die Tasse. So können auch Kinder diese Kuchen ganz leicht nachbacken.

Ähnliche Artikel

Plätzchen ohne Zucker - ein Rezept
Fanni Schmidt

Plätzchen ohne Zucker - ein Rezept

Plätzchen ganz ohne Zucker zu backen scheint für viele zunächst unvorstellbar. Aufgrund eines Diabetes oder einer speziellen Diät kann es manchmal aber nötig sein, auf Zucker …

Keksrezept einfach und schnell
Ina Konopka

Keksrezept einfach und schnell

Gerade jetzt wo es auf die Weihnachtszeit zugeht, munden selbstgemachte Plätzchen doch am besten. So gelingt Ihr Keksrezept einfach und schnell.

Leckere Plätzchen zum Ausstechen sind mit einem passenden Rezept schnell selbst gebacken.
Theresa Schuster

Rezept - Plätzchen zum Ausstechen

Leckere Plätzchen zum Ausstechen sind in der Advents- und Weihnachtszeit bei Kindern und Erwachsenen sehr beliebt. Mit einem passenden Rezept und etwas Zeit können Sie süße …

Plätzchen ohne Zucker - ein leichter Genuss.
Diana Kösterkamp

Plätzchen backen - ein Rezept ohne Zucker

Plätzchenrezepte ohne Zucker sind sehr selten, meist ist zumindest Puderzucker darin enthalten. Diese Schokoplätzchen sind lecker - auch - oder gerade - ohne Zucker und sehr …

Butter-Spritzgebäck - ein Rezept
Annemarie Kremser

Butter-Spritzgebäck - ein Rezept

Butter-Spritzgebäck ist nicht nur zur Weihnachtszeit, sondern das ganze Jahr über ein besonderer Leckerbissen Mit diesem Rezept verzaubern Sie nicht nur Ihre Gäste, sondern …

Zimtsterne sind ein Weihnachtsklassiker.
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen

Zimtsterne backen

Zimtsterne sind ein Muss auf jedem Plätzchenteller für Weihnachten. Der Klassiker wird ganz einfach aus Nussteig gebacken.

Schon gesehen?

Plätzchen ohne Zucker - ein Rezept
Fanni Schmidt

Plätzchen ohne Zucker - ein Rezept

Plätzchen ganz ohne Zucker zu backen scheint für viele zunächst unvorstellbar. Aufgrund eines Diabetes oder einer speziellen Diät kann es manchmal aber nötig sein, auf Zucker …

Keksrezept einfach und schnell
Ina Konopka

Keksrezept einfach und schnell

Gerade jetzt wo es auf die Weihnachtszeit zugeht, munden selbstgemachte Plätzchen doch am besten. So gelingt Ihr Keksrezept einfach und schnell.

Mehr Themen

Beim Weihnachtsessen sollten alle mitfeiern können - auch Diabetiker.
Maria Ponkhoff

Weihnachtsessen für Diabetiker - zwei Vorschläge

Auch Diabetiker möchten an Weihnachten schlemmen. Damit Blutzucker und Insulinspiegel konstant bleiben, sollte es nicht Gans mit weißem Reis und zum Nachtisch Kuchen und …

Wein eignet sich nicht nur zum Trinken, sondern auch zum Kochen.
Maria Ponkhoff

Mit Wein kochen - Rezepte

Wein ist eine beliebte Zutat, zum Beispiel für die Rotweinsoße. Auch bei anderen Gerichten können Sie Wein zum Kochen einsetzen. Er schmeckt unter anderem lecker an Rotkohl.

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.