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Pizzateig ohne Hefe und Backpulver - ein Rezept

Köstliche Pizza können Sie aus Quark-Öl-Teig herstellen.
Köstliche Pizza können Sie aus Quark-Öl-Teig herstellen. © Paul-Georg_Meister / Pixelio
Normalerweise wird ein Pizzateig mit Hefe - ersatzweise auch schon mal mit Backpulver hergestellt. Aber auch Menschen, die allergisch auf diese beiden Stoffe reagieren, müssen auf eine köstliche Pizza nicht verzichten. Mit einem Quark-Öl-Teig gelingt Ihnen die Pizza und sie schmeckt vorzüglich.

Zutaten:

  • 350 g Mehl
  • 250 g Quark
  • 2 Eier
  • 4 EL Öl
  • Salz
  • 2 EL Öl zum Einfetten des Backblechs
  • Für den Belag:
  • 500 g Pizzatomaten
  • 4 EL Tomatenmark
  • 1 große Zwiebel
  • Oregano, Thymian, Basilikum n.B.
  • Pfeffer
  • 1 kl. Dose Champignon oder TK-Champignons
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • nach Geschmack :
  • gekochter Schinken
  • Salami
  • 200 ml Sahne
  • 2 Eier
  • 100 - 150 g Reibekäse

So bereiten Sie Pizzateig ohne Hefe und Backpulver zu

Eine gute Alternative zur einer mit Hefe oder Backpulver hergestellten Pizza ist ein Pizzateig aus einem Quark-Öl-Teig.

  1. Hierzu geben Sie den Quark zusammen mit dem Öl und dem Salz in eine Schüssel. Nachdem Sie auch die Eier hineingegeben haben, verrühren Sie das Ganze gut.
  2. Im nächsten Schritt sieben Sie das Mehl auf die Mischung und kneten alles zusammen, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  3. Schlagen Sie dann den Teig in eine Klarsichtfolie ein und lassen Sie ihn etwa 20 Minuten ruhen.
  4. In der Zwischenzeit können Sie schon mal die Soße für die Auflage vorbereiten: Geben Sie das Öl in eine Pfanne und braten Sie die geputzte und in Würfel geschnittene Zwiebel im Fett an.
  5. Dann schalten Sie den Herd herunter und geben Sie die Pizzatomaten und das Tomatenmark dazu. Mit Thymian, Oregano Basilikum, Salz und Pfeffer geben Sie nun der Soße einen würzigen Geschmack. Lassen Sie das Ganze zur Reduktion etwa 15 Minuten bei kleiner Flamme köcheln.
  6. Inzwischen können Sie die beiden Paprika putzen und in schmale Streifen schneiden. Auch die Salami und der gekochte Schinken werden in Stückchen geschnitten. Die Champignons, falls Sie Dosenware verwenden, lassen Sie abtropfen.

Nun belegen Sie Ihre Pizza nach Wunsch

  1. Als Erstes fetten Sie das Backblech mit dem Öl ein. Den Teig können nun Sie mit einem bemehlten Nudelholz direkt auf dem Blech ausrollen. Achten Sie darauf, dass der Rand etwas höher ist, damit der Belag nicht herunterläuft, und stechen Sie den Teig mit einer Gabel an, damit er gut aufgeht.
  2. Jetzt können Sie Ihren Backofen auf 190 °C aufheizen. Das dauert - je nach Ofen - etwa 15 Minuten.
  3. Bestreichen Sie nun den Pizzateig auf dem Blech schön gleichmäßig mit der Tomatensoße, die Sie zuvor hergestellt haben.
  4. Wenn Sie mögen, können Sie zwei verschiedene Geschmackbereiche herstellen - eine Hälfte des Bleches mit Salami und Paprika belegen - die andere Hälfte mit Champignons und gekochtem Schinken. Sie können aber auch alles kunterbunt belegen - ganz nach Ihrem Geschmack.
  5. Mischen Sie jetzt die Sahne, die Eier und den Käse gut durch und würzen Sie das Gemisch gut mit Salz und Pfeffer. Dann geben Sie die Mischung über die Pizza.
  6. Nach 20 bis 25 Minuten haben Sie eine sehr schmackhafte Pizza. Ganz ohne Hefe und Backpulver.

Guten Appetit!

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