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Pizzastein aus Granit - Kaufhinweise

Pizza können Sie auch auf Pizzasteinen zubereiten.
Pizza können Sie auch auf Pizzasteinen zubereiten.
Sofern Sie Ihre Pizza mit einem Pizzastein zubereiten möchten, so sollten Sie das richtige Modell wählen, damit die Pizza auch gelingt. Die unterschiedlichen Steinarten unterscheiden sich, Sie sollten die Vorteile der einzelnen Materialien kennen und sich dann für die richtige Ausführung entscheiden. Granit ist beispielsweise erhältlich, aber auch andere Materialien mit Vorzügen stehen zur Verfügung.

Die besonderen Vorteile von Granit

  • Granit ist dafür bekannt, dass es äußerst stabil ist und darüber hinaus auch sehr edel wirkt.
  • Besonders die Hitzebeständigkeit ist ein Faktor, weswegen das Material auch Einsatz als Pizzastein findet.
  • Des Weiteren sind die Steine auch leicht zu reinigen, da die Oberfläche beinahe keine Poren aufweist, in welchen sich Schmutz oder Lebensmittelreste ansammeln können.

Weitere Materialien von Pizzasteinen

  • Auch Schamott ist als Gestein für einen Pizzastein erhältlich, wobei dieses leichte und poröse Steinzeug über zahlreiche Poren verfügt, in denen sich Speisereste etc. ansammeln können. Die Säuberung ist mit Wasser nicht möglich, weswegen nur das Einbrennen der Speisereste eine Alternative darstellt, um den Stein wieder verwenden zu können. Auf das Pizzazubehör aus diesen Materialien sollten Sie daher verzichten.
  • Besonders vorteilhaft ist neben einem Pizzastein aus Granit auch einer aus Cordierit. Dabei handelt es sich um keramisches Material, das eine Temperatur von mehr als 1.100 Grad Celsius problemlos aushält. Damit es auch im Haushalt eingesetzt werden kann, wird es mit einer speziellen Lackierung versehen, welche lebensmittelecht ist.

Was Sie beim Kauf von Pizzasteinen beachten sollten

  • Wenn Sie sich für den richtigen Stein entscheiden möchten, achten Sie auf die Temperaturwechselbeständigkeit. Beim Aufheizen kommen schnell Temperaturen von über 300 Grad Celsius auf den Stein zu, daher sollte er nicht einreißen.
  • Des Weiteren ist auch die Lebensmittelechtheit ein Faktor, der berücksichtigt werden sollte. Die Steine aus Cordierit sollten aus diesem Grunde unbedingt über ein Prüfzertifikat verfügen.
  • Dicke Steine bieten den Vorteil, dass die Wärme länger gespeichert werden kann. Wählen Sie daher einen Stein, der eine Dicke von drei Zentimetern besitzt. Denn dünnere Steine verlieren sofort die Temperatur, sobald Sie nur die Backofentür öffnen.
  • Zwar sind lackierte Steine teurer, jedoch sind diese auch weitaus hygienischer als offenporiges Steinzeug.
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