Alle ThemenSuche
powered by

Pesto selber herstellen - Rezepte für grünes und rotes Pesto

Pesto selbst herstellen ist ganz einfach. Ob in Grün oder in Rot - die Gewürzpaste lässt sich sehr vielseitig verwenden: Entweder ganz klassisch zu Pastagerichten, aber auch zu Gegrilltem oder einfach als Brotaufstrich wird es gerne genommen.

Video von Bruno Franke

Was Sie benötigen:

  • Pürierstab
  • für das grüne Pesto:
  • 2 Bd. frisches Basilikum
  • 100 g Parmesankäse
  • 100 g Pinienkerne
  • 4 Knoblauchzehen
  • 6 EL gutes Olivenöl
  • grobes Meersalz (nach Geschmack)
  • für das rote Pesto:
  • 200 g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
  • 2 kleine rote Chilischoten
  • 1/2 Bd. frisches Basilikum
  • 4 Knoblauchzehen
  • 100 g Pinienkerne
  • ca. 15 schwarze, entsteinte Oliven
  • 100 g geriebenen Parmesankäse
  • 6 EL gutes Olivenöl
  • grobes Meersalz (nach Geschmack)

Selbst Pesto herstellen lohnt sich immer, denn die Paste hält sich in einem sauberen Glas mit Schraubverschluss mindestens einen Monat im Kühlschrank. Dabei muss nur darauf geachtet werden, dass nach der Entnahme von Pesto immer wieder frisches Öl aufgefüllt wird, sodass die Oberfläche vollständig bedeckt ist.

So einfach gelingt das grüne Pesto

  1. Waschen Sie, um grünes Pesto herzustellen, zunächst das Basilikum gründlich und zupfen Sie die Blätter vom Stiel.
  2. Während das Basilikum trocknet, rösten Sie die Pinienkerne ganz leicht ohne Fett in einer Pfanne an, damit sich das Aroma entfalten kann.
  3. Die Knoblauchzehen werden geschält und grob gehackt.
  4. Geben Sie nun die Pinienkerne, das Basilikum, den Knoblauch und den Parmesankäse in ein schmales, hohes Gefäß und pürieren Sie das Ganze, bis eine sämige Masse entsteht. Lassen Sie dabei das Öl langsam einfließen.
  5. Schmecken Sie zum Schluss das grüne Pesto mit dem groben Meersalz ab.

Herstellen der roten Gewürzpaste

  1. Wie bei dem grünen Pesto werden Basilikum, Pinienkerne und die Knoblauchzehen vorbereitet.
  2. Waschen und putzen Sie die roten Chilis und schneiden Sie sie in grobe Würfel.
  3. Die schwarzen Oliven und die eingelegten Tomaten werden ebenfalls grob geschnitten.
  4. Geben Sie - wie bereits oben beschrieben - alles in ein schmales, hohes Gefäß und pürieren Sie die Zutaten zu einer Gewürzpaste. Der Feinheitsgrad ist hierbei Geschmackssache: Manche mögen das Pesto gröber, andere lieben es fein.
  5. Zum Schluss wird das rote Pesto mit dem groben Salz abgeschmeckt.

Pesto herstellen in verschiedenen Varianten

  • Tauschen Sie das Basilikum des grünen Pestos mit Bärlauch aus. Da Bärlauch bereits ein natürliches Knoblaucharoma besitzt, kann hierbei auf die Knoblauchzehen verzichtet werden.
  • Nehmen Sie statt Pinienkernen Walnüsse oder Sonnenblumenkerne. So bekommt das typische italienische Pesto einen deutschen Touch.
  • Verwenden Sie statt Parmesan Pecorino oder Padano Grano. Auch diese Hartkäsesorten haben ein ganz besonderes Aroma.

    Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

    Wie macht man Mehlschwitze? - Ein Rezept

    Wie macht man Mehlschwitze? - Ein Rezept

    Eine Mehlschwitze ist die Grundlage der meisten klassischen Soßen, egal ob Sie eine helle oder dunkle Soße herstellen wollen. Zum Glück ist sie einfach gemacht

    Kalte Platten selber machen - Anleitung

    Kalte Platten selber machen - Anleitung

    Kalte Platten kommen wieder in Mode! Sie bestehen aus unterschiedlichen Speisen, die hübsch auf großen Tabletts oder großen Tellern angerichtet und serviert werden. Sie möchten …

    Sauce Bernaise herstellen - ein Rezept

    Sauce Bernaise herstellen - ein Rezept

    Sauce Bernaise ist ein Klassiker unter den Soßen.Sie stammt nicht aus der französischen Region Béarn, sondern ist eine Erfindung des Restaurantchefs Collinet, der in der Nähe …

    Quittenmarmelade selber machen

    Quittenmarmelade selber machen

    Quittengelee ist ein Klassiker unter den selbstgemachten Marmeladen – wenn Sie aber etwas fruchtigere Brotaufstriche in weniger gallertartiger Konsistenz bevorzugen, sollten …

    Holundermarmelade selber machen

    Holundermarmelade selber machen

    Möchten Sie gerne einen fruchtig-frischen Brotaufstrich selber machen? Versüßen lässt sich Ihr Brot zum Beispiel mit Holundermarmelade.

    Anleitung - Tortellini selber machen

    Anleitung - Tortellini selber machen

    Zuerst gab es diese kleine italienische Köstlichkeit nur in Restaurants. Später fand man solche Teigtaschen auch getrocknet in Supermarktregalen. Schließlich tauchten …

    Metaxasoße wie beim Griechen selber machen

    Metaxasoße wie beim Griechen selber machen

    Metaxasoße das erinnert an Sommer, Sonne und Urlaub. Wenn Sie eine Metaxasoße wie aus Griechenland, oder wie von Ihrem Lieblingsrestaurant zaubern wollen, dann machen Sie so …

    Anleitung - Blumenkohl kochen

    Anleitung - Blumenkohl kochen

    Schmeckt Ihnen Blumenkohl? Dann seien Sie doch einfach der Held, der Blumenkohlröschen durch Kochen erweckt... Dafür gibt es womöglich mindestens 1001 Rezepte.

    Gemüsesuppe - Rezept

    Gemüsesuppe - Rezept

    Eine Suppe aus frischem Gemüse erfreut nicht nur das Auge, sondern wärmt auch Körper und Geist. Diese Gemüsesuppe ist mit wenigen Zutaten kinderleicht herzustellen und wird …

    Anleitung - Seelachsfilet braten

    Anleitung - Seelachsfilet braten

    Seinen Namen verdanken Seelachs und Alaska-Seelachs der Nahrungsmittelindustrie, die den „Köhler“ und den „Pollack“, beide aus der Familie der Dorsche, mit dem von Genießern …

    Ähnliche Artikel

    Metaxasoße wie beim Griechen selber machen

    Metaxasoße wie beim Griechen selber machen

    Metaxasoße das erinnert an Sommer, Sonne und Urlaub. Wenn Sie eine Metaxasoße wie aus Griechenland, oder wie von Ihrem Lieblingsrestaurant zaubern wollen, dann machen Sie so …

    Anleitung - Blumenkohl kochen

    Anleitung - Blumenkohl kochen

    Schmeckt Ihnen Blumenkohl? Dann seien Sie doch einfach der Held, der Blumenkohlröschen durch Kochen erweckt... Dafür gibt es womöglich mindestens 1001 Rezepte.

    Gemüsesuppe - Rezept

    Gemüsesuppe - Rezept

    Eine Suppe aus frischem Gemüse erfreut nicht nur das Auge, sondern wärmt auch Körper und Geist. Diese Gemüsesuppe ist mit wenigen Zutaten kinderleicht herzustellen und wird …

    Anleitung - Tortellini selber machen

    Anleitung - Tortellini selber machen

    Zuerst gab es diese kleine italienische Köstlichkeit nur in Restaurants. Später fand man solche Teigtaschen auch getrocknet in Supermarktregalen. Schließlich tauchten …

    Big-Tasty-Soße - Rezept

    Big-Tasty-Soße - Rezept

    Die Big Tasty Soße von McDonalds hat einen ganz besonderen Geschmack. Allerdings gehört das genaue Rezept alleinig der Fastfood-Kette. Jedoch gibt es ähnliche …

    Überraschen Sie Ihren Schatz und kochen Sie gefüllte Herznudeln zum Valentinstag.

    Kochen zum Valentinstag - ein Menüvorschlag

    Sie möchten am Valentinstag etwas ganz Besonderes mit Herz kochen? Wie wäre es mit gefüllten Herznudeln? Gefüllte Herznudeln sind ein schöner Menüvorschlag mit Herz zum Valentinstag.

    Nudeln mit selbstgemachtem Pesto

    Pesto selber machen - so gelingt's

    Sie mögen Knoblauch und Basilikum? Dann ist Pesto genau das Richtige für Sie. Und - wer würde es auch bezweifeln - selber gemacht schmeckt Pesto natürlich besonders lecker.

    Pesto aus dem Glas ist lecker und praktisch.

    Pesto aus dem Glas zubereiten - Tipps

    Mit einem fertigen Pesto aus dem Glas haben Sie in Windeseile eine leckere Soße zu Ihren Nudeln auf den Tisch gezaubert. Aber wussten Sie, dass Sie Pesto auch in anderen …

    Schon gesehen?

    Metaxasoße wie beim Griechen selber machen

    Metaxasoße wie beim Griechen selber machen

    Metaxasoße das erinnert an Sommer, Sonne und Urlaub. Wenn Sie eine Metaxasoße wie aus Griechenland, oder wie von Ihrem Lieblingsrestaurant zaubern wollen, dann machen Sie so …

    Anleitung - Blumenkohl kochen

    Anleitung - Blumenkohl kochen

    Schmeckt Ihnen Blumenkohl? Dann seien Sie doch einfach der Held, der Blumenkohlröschen durch Kochen erweckt... Dafür gibt es womöglich mindestens 1001 Rezepte.

    Gemüsesuppe - Rezept

    Gemüsesuppe - Rezept

    Eine Suppe aus frischem Gemüse erfreut nicht nur das Auge, sondern wärmt auch Körper und Geist. Diese Gemüsesuppe ist mit wenigen Zutaten kinderleicht herzustellen und wird …

    Mehr Themen

    Honig guter Qualität bewegt sich zwischen hart und zart.

    Woran erkennt man guten Honig?

    Süß, herb, würzig - Honig bietet viele Geschmacksfacetten. Selbst der Imker ist von seinem Honig immer wieder überrascht, denn das Naturprodukt schmeckt immer anders. Je …

    Essen Sie jeden Morgen nur einen Toast, müssen Sie Ihr Toastbrot dementsprechend aufbewahren.

    Toast aufbewahren - Schimmelbildung unterbinden

    Was dem Einen sein Frühstücksbrötchen, ist dem Anderen sein Toast. Brötchen lassen sich täglich in der erforderlichen Menge einkaufen. Bevorzugen Sie Toas, werden Sie gleich …

    Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.

    Pommes selber machen

    Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

    Anleitung - Maiskolben grillen

    Anleitung - Maiskolben grillen

    Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.