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Perlwein - wissenswerte Fakten

Das ist ein Perlwein für einen besonderen Anlass.
Das ist ein Perlwein für einen besonderen Anlass.
Perlwein ist bekannt für sein zartes Prickeln. Der ursprünglich aus Frankreich stammende Trinkgenuss gewann im Laufe der Zeit auch in Deutschland und Italien an Bekanntheit und erfreut sich immer größer werdender Beliebtheit. Er eignet sich auch gut als Geschenk.

Die charakteristischen Eigenschaften von Perlwein

Perlwein ist auch unter dem Namen „Prosecco“ bekannt.

  • Viele Menschen gehen irrtümlicherweise davon aus, dass Perlwein und Schaumwein das Gleiche sind. Allerdings hat Sekt einen sehr viel höheren Kohlensäuregehalt.
  • Anders als Schaumwein wird Perlwein nur einer Gärung unterzogen, welche schließlich zum dezenten Prickeln führt.
  • In Deutschland unterscheidet man weinrechtlich zwischen Perlwein, Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure und  Qualitätsperlwein nach Anbaugebieten.
  • Perlwein weist einen Mindestgehalt von 7 % Alkohol auf.
  • Zudem unterliegt er in Deutschland der sogenannten Schaumweinsteuer, wenn er einen Überdruck von über 2,5 Bar bei 20 °C aufweist oder wenn die Flasche mit einem Schaumweinstopfen und einem Bügel verschlossen ist.

Die richtige Lagerung

Perlwein sollte immer schön kühl, dunkel und vor allem stehend gelagert werden.

  • Um den Geschmack in vollen Zügen zu genießen, sollte das Getränk nicht zu lange gelagert werden, da im Lauf der Zeit der Geschmack verloren geht.
  • Eine Ausnahme stellt in diesem Zusammenhang der Prosecco Frizzante dar. Dieser kann bedenkenlos über einen längeren Zeitraum gelagert werden. Frizzante ist ein italienischer Perlwein mit sehr wenig Kohlensäure.
  • Idealerweise genießt man einen Perlwein unmittelbar nach der Abfüllung in Flaschen. Je länger die Abfüllung zurückliegt, desto mehr verliert der Perlwein an Aroma.

So wird Perlwein serviert

  • Perlwein sollte vor dem Servieren zwei bis drei Stunden im Kühlschrank lagern .
  • Er sollte auf keinen Fall im Tiefkühlfach schockgefrostet werden, da er sonst an Aroma verliert.
  • Die ideale Trinktemperatur liegt zwischen 6 und 10 Grad Celsius.
  • Perlwein wird in der Regel in einem kelchförmigen Glas mit langem Stiel - Sektkelch oder Sektflöte genannt - serviert. So verliert sich die Kohlensäure nicht so schnell und das prickelnde Erlebnis bleibt bis zum letzten Tropfen.
  • Das Getränk ist der ideale Begleiter bei Tisch. Es passt hervorragend zu Vorspeisen, Salaten und Geflügelgerichten.
  • Aber auch zu fruchtigen Desserts macht der Perlwein eine gute Figur und rundet diese durch sein leichtes Prickeln entsprechend ab.
  • Ebenso bietet er sich zu Tapas oder zu Antipasti an.

Natürlich können Sie Prosecco auch pur genießen. Gut gekühlt ist er vor allem im Sommer ein Genuss.

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