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Osterschinken kochen - wie lange?

Beim Kochen des Osterschinkens ist das Gewicht ausschlaggebend.
Beim Kochen des Osterschinkens ist das Gewicht ausschlaggebend.
Die Zubereitung eines Osterschinkens ist unkompliziert. Sie müssen für einen saftigen Schinken vor allem die richtige Temperatur und Garzeit beachten.

Wie richtige Garzeit eines Osterschinkens lässt sich nicht pauschal angeben. Sie hängt vor allem von der Größe des Schinkens ab. Achten Sie beim Kauf des Kochschinkens darauf, dass er ein wenig gepökelt und geräuchert ist. Bevor Sie den Schinken zubereiten, probieren Sie ihn und salzen ihn gegebenenfalls.

So kochen Sie den Osterschinken

Zubereitungszeit: ca. 1,5 bis 2 Stunden

Damit der Osterschinken perfekt wird, müssen Sie sie richtig würzen und bei richtiger Temperatur auf den Punkt kochen.

  1. Topf befüllen. Nehmen sie einen großen Topf und füllen ihn etwa zu drei Vierteln mit kaltem, ungesalzenem Wasser.
  2. Gewürze hinzufügen. Geben Sie je einen halben Teelöffel Pfeffer und feingehackten Thymian sowie einen Esslöffel Honig zum Wasser und kochen es auf.
  3. Schinken hineinlegen. Nun legen Sie den Schinken hinein. Achten Sie darauf, dass er nur ein wenig mit Wasser bedeckt ist.
  4. Temperatur reduzieren. Reduzieren Sie die Temperatur auf die mittlere Stufe, sodass das Wasser nicht sprudelt, sondern lediglich köchelt. Legen Sie den Deckel nicht ganz auf auf, damit sich kein Kondenswasser bildet kann.
  5. Schinken kochen. Lassen Sie Ihren Schinken nun ungefähr 90 Minuten - je nach Größe - im Wasser kochen.
  6. Osterschinken backen. Anschließend backen Sie Ihren Osterschinken im Ofen 30 Minuten bei Ober -und Unterhitze bei einer Temperatur von 150° Grad.
  7. Garprobe durchführen. Stechen Sie mit einem Fleischthermometer bis in die Mitte des Schinkens und messen dessen Temperatur. Bei einer Temperatur von 70°C ist der Schinken gar. 

Passende Beilagen zu Ihrem Osterschinken

Zum traditionellen Osterschinken können Sie Rosmarinkartoffeln servieren. Fügen Sie eventuell noch eine frühlingshafte Kräutersoße hinzu. Meerrettich sorgt für schmackhafte Schärfe des Schinkens. Auch ein Salat eignet sich gut als Beilage zum Osterschinken.

Außerdem passt gebratenes oder gekochtes Gemüse aller Art zum Schinken. Eine besonders edle Beilage sind in Knoblauch gedünstete, geviertelte Tomaten. Sollten Sie sich eher nach der Tradition richten, können Sie den Osterschinken auch in einem Brotteig zubereiten.

Verschiedene Gewürze geben dem Schinken den letzten Schliff und er wird ein wahrer Gaumenschmaus. Nach dem Garen im Ofen ist er saftig und auf den Punkt.

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