Alle Kategorien
Suche

Ostereier färben und kochen - so geht's

Ostereier färben macht Spaß!
Ostereier färben macht Spaß!
Was wäre Ostern ohne Ostereier? Das Färben von Eiern ist eine schöne Tradition und macht großen Spaß. Wenn Sie die Ostereier nur als Dekoration verwenden wollen, müssen sie vor dem Färben ausgeblasen werden. Wollen Sie die Eier jedoch essen, müssen Sie sie vor dem Färben hartkochen.

Ostereier ausblasen - So geht es richtig

  1. Aus hygienischen Gründen sollten Sie die Ostereier vor dem Ausblasen mit heißem Wasser und etwas Spülmittel abwaschen.
  2. Stechen Sie dann mithilfe eines Eierstechers in die Ober- sowie in die Unterseite der Eier jeweils ein Loch. Mit einer stumpfen Stopfnadel vergrößern Sie dann vorsichtig die Löcher auf ca. 5 mm.
  3. Halten Sie das Ei an die Lippen und blasen Sie fest in eines der beiden Löcher. Aus dem anderen Loch tritt dadurch das Eiweiß sowie das Eigelb aus. Fangen Sie beides in einer Schüssel auf, denn daraus können Sie später ein leckeres Rührei kochen.

Vor dem Färben müssen Sie die Eier kochen

  1. Besonders einfach funktioniert das Färben von Ostereiern mit den klassischen Färbetabletten. In je einem Tütchen befinden sich 5 Tabletten in den traditionellen Farben Gelb, Orange, Rot, Blau und Grün.
  2. Für das Färben sollten Sie möglichst keine Kunststoffgefäße verwenden, da Sie diese gleich mitfärben würden. Sammeln Sie lieber 5 leere Marmeladengläser oder Einmachgläser; die können Sie nach dem Färben entsorgen oder einfach ausspülen.
  3. Wenn Sie die Ostereier lediglich als Dekoration verwenden wollen, sollten Sie sie nach dem Ausblasen nun kurz in einem Kochtopf auskochen, damit sie nicht anfangen zu stinken. Möchten Sie die Ostereier essen, kochen Sie sie nun hart.
  4. Während die Eier kochen, legen Sie jeweils eine Tablette in ein Glas, bringen Sie Wasser zum Kochen und gießen Sie über jede Tablette 1/4 Liter kochendes Wasser. Dann geben Sie in jedes Glas einen Schuss Essig und rühren alles mit einem Metalllöffel um.
  5. Dann legen Sie die gekochten, noch heißen Eier mithilfe des Metalllöffels vorsichtig in die Gläser und lassen Sie sie, je nach gewünschter Farbtiefe, etwa 5 Minuten ziehen. Zwischendurch sollten Sie die Ostereier ein wenig bewegen, damit die Farbe schön gleichmäßig wird.
  6. Dann nehmen Sie die Ostereier aus dem Farbbad und lassen Sie sie auf Küchenpapier trocknen.
  7. Möchten Sie, dass die Ostereier glänzen, reiben Sie sie nach dem Auskühlen mit einer Speckschwarte oder etwas Speiseöl ein. Wenn Sie die Ostereier zusätzlich bemalen möchten, sollten Sie das allerdings vorher tun.
Teilen: