Zutaten:
- 500 g Rindfleisch aus der Schulter oder Keule
- 3 große oder 5 kleine Zwiebeln
- 2 rote Gemüsepaprikas
- 6 EL Öl
- 1/4 Liter trockenen Rotwein
- 3 EL Tomatenmark
- 2 TL Paprika rosenscharf oder mild
- 2 EL Mehl
- 1 Liter Rindfleischbrühe
- Salz
- Pfeffer
- für die Gewürzmischung:
- 2 Stängel Majoran
- 1/2 TL Kümmel
- Zitronenschale von einer unbehandelten Zitrone
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Piri-Piri-Schote
- Pfanne oder Bratentopf
- Zerhacker
- Fleischmesser
- Gemüsemesser
- Schneidebrett
- Rührlöffel
So bereiten Sie das original südosteuropäische Fleischgericht vor
- Achten Sie beim Einkauf darauf, dass Sie nur frische Zutaten für ein original ungarisches Gulasch erwerben. Frisches Gemüse und Kräuter verfeinern das Gericht.
- Wählen Sie Rindfleisch aus der Schulter oder Keule aus, da es sich gut in Würfel schneiden lässt.
- Original ungarisches Gulasch soll scharf sein. Um diesen Geschmack zu erhalten, nutzen Sie Piri-Piri-Schoten. Diese kleinen, roten Peperoni finden Sie frisch im Supermarkt und in getrockneter Form im Kräuterladen. Sie können das Gemüse auch selber in Blumentöpfen anpflanzen.
So kochen Sie ein ungarisches Gulasch
- Schneiden Sie das Rindfleisch für ein original ungarisches Gulasch in mittelgroße Stücke und die Zwiebeln in Ringe.
- Waschen Sie die Gemüsepaprikas gut ab und entfernen Sie die innen liegenden Körner. Schneiden Sie danach das Gemüse in schmale Streifen.
- Bereiten Sie eine Gewürzmischung vor. Geben Sie dazu Majoran, Kümmel, Zitronenschale, Knoblauch und Piri-Piri-Schote in einen Zerhacker und hacken Sie alles fein.
- Geben Sie Öl in eine Pfanne oder einen Bratentopf und lassen Sie es heiß werden.
- Braten Sie für ein original ungarisches Gulasch das Rindfleisch im Öl kräftig an. Den dabei entstehenden Fleischsaft entfernen Sie nicht, sondern lassen Sie ihn einkochen, bis das Fleisch wieder anbrät.
- Löschen Sie das angebratene Fleisch mit Rotwein ab und geben Sie zur Flüssigkeit das Tomatenmark.
- Lassen Sie den Rotwein einkochen und bestreuen Sie das Fleisch mit Paprikapulver und Mehl.
- Rühren Sie das Gulasch so lange um, bis das Mehl nicht mehr zu erkennen ist, und übergießen Sie das Fleisch sofort mit Brühe, damit das Paprikapulver nicht bitter wird.
- Geben Sie die Gewürzmischung zum Fleisch und lassen Sie alles kochen, bis das Rindfleisch so weich ist, dass es mit dem Löffel geteilt werden kann. Die Garzeit beträgt meist 2 Stunden.
- Fügen Sie eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit das Paprikagemüse dazu.
- Schmecken Sie das Gericht mit Salz und Pfeffer ab.
Gulasch gibt es in den verschiedensten Varianten. Mal mit Gemüse, mal feurig scharf oder eher …
Original ungarisches Gulasch kann mit Brot, Kartoffeln, Spätzle oder Semmelknödeln gegessen werden. Besonders traditionell sind Csipetke, gezupfte Nockerln, die Sie auch selber kochen können.
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