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Ökologische Landwirtschaft - Vor- und Nachteile kurz erläutert

Die Vor- und Nachteile von ökologischer Landwirtschaft im Fokus
Die Vor- und Nachteile von ökologischer Landwirtschaft im Fokus
Ökologische Landwirtschaft bringt für den Verbraucher sowie den Erzeuger einige Vorteile mit sich. Natürlich sind bei dieser Landwirtschaftsform aber auch einige Nachteile zu verzeichnen.

Die Vorteile ökologischer Landwirtschaft

Die ökologische Landwirtschaft bietet Verbraucher, Erzeuger und Natur einige Vorteile.

  • Ein großer Vorteil, der für die meisten Verbraucher auch ein Kaufgrund ist, ist die Produktion von gesunden und unbelasteten Nahrungsmitteln. Denn in der ökologischen Landwirtschaft wird beim Anbau von Pflanzen auf synthetisch-chemische Dünge- und Pflanzenschutzmittel verzichtet. Diese werden im konventionellen Anbau jedoch verwendet. Ebenso werden Nutztiere nicht mit Medikamenten (Antibiotika o.ä.) gefüttert.
  • Der Erzeuger von ökologisch angebauten Produkten und Fleisch kann sich einen ökonomischen Vorteil zunutze machen. So spart der Landwirt Kapital, indem er Düngemittel und Futter selbst herstellt und verwertet. Außerdem erzielen Bio-Produkte auf dem Markt einen höheren Gewinn als konventionell erzeugte Ware. 
  • Durch ökologischen Landbau werden zudem Natur und Klima weniger stark in Mitleidenschaft gezogen als bei konventionellen Anbaumethoden. Der Einsatz von mechanischer Schädlings- und Unkrautbekämpfung schützt Grundwasser und andere Gewässer vor übermäßiger Verschmutzung. Grün- und Mistdüngung verhindert eine Bodenerosion und fördert zudem die Neubildung von Humus.

Ökologische Landwirtschaft - die Nachteile

Natürlich hat diese Form der Landwirtschaft nicht nur Vorteile. Auch die Nachteile sollten berücksichtigt werden.

  • Das Äußere von ökologisch erzeugte Produkte kann in puncto Attraktivität mit konventionell hergestellter Ware meist nicht mithalten. Auch die Haltbarkeit kann bei Bio-Erzeugnissen kürzer sein als bei anderen Produkten. Denn in der ökologischen Landwirtschaft werden haltbarkeitsverlängernde Mitte nicht eingesetzt. 
  • Ein Nachteil für Verbraucher: Da ökologisch hergestellte Ware in der Produktion kosten- und zeitintesiver ist, kostet sie für den Konsumenten entsprechend mehr.
  • Der Landwirt hat bei dieser Form des Anbaus bzw. der Tierhaltung ein erhöhtes Risiko in Bezug auf Schädlingsbefall und Krankheiten zu tragen. Auch die Qualität kann stark schwanken. Mit möglichen Gewinneinbußen sollte daher gerechnet werden.

Wie Sie sehen, hat die ökologische Landwirtschaft einige Vor- und auch Nachteile zu bieten. Entscheiden Sie als Verbraucher also selbst, ob Sie bereit sind, diese Produkte für einen etwas höheren Kaufpreis zu erstehen.

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