Alle ThemenSuche
powered by

Obstler selber machen - ein Rezept

Ein Obstler nach dem Essen ist ein köstlicher Digestif! Bereiten Sie doch einmal selbst einen Schnaps nach diesem einfachen Rezept zu - als Mitbringsel oder für sich selbst.

Weiterlesen

Obstler kann man aus fast jedem Obst herstellen - ganz nach Geschmack!
Obstler kann man aus fast jedem Obst herstellen - ganz nach Geschmack!

Was Sie benötigen:

  • 2 kg Obst
  • 1 kg Zucker
  • 2 Liter Schnaps
  • mehrere kleine Flaschen mit Verschluss

Was ist ein Obstler?

  • Obstler oder Obstbrand bezeichnet einen Fruchtschnaps. Er wird durch die alkoholische Gärung und anschließende Destillation von gemaischten Früchten gewonnen. Das Getränk hat circa 37,5 Volumenprozent Alkohol.
  • Zur Herstellung eines Obstbrandes eignet sich vor allem Stein- und Kernobst. Je nach Region verwendet man Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Kirschen oder Mirabellen.
  • Der berühmteste Obstbrand ist wohl der englische Williams-Christ-Obstbrand aus der Williams Birne. Markenzeichen des Schnapses ist die, in der Flasche gewachsene Birne.
  • Kein Obstler ist dagegen ein Obstgeist, zum Beispiel der Himbeergeist. Das ist ein Alkohol, in den nach dem Brennen Obst und Früchte zur Aromatisierung gegeben werden.

Die Zubereitung des Schnapses

Wenn Sie keine eigene Schnapsbrennerei besitzen, müssen Sie bei der Zubereitung eines Obstlers auf vorgefertigten Alkohol umsteigen, können diesem aber Ihr ganz eigenes Aroma geben.

  1. Beim Einkauf und Auswahl der Frucht sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Verwenden Sie leicht säuerliches Obst. Die Früchte sollten die maximale Reife haben - dann ist das Aroma des Obstlers besonders fein. Der hohe Zuckergehalt von reifem Obst garantiert auch eine hohe Alkoholausbeute. Kaufen Sie 2 kg des Obstes.
  2. Die Früchte müssen nicht besonders schön sein. Entfernen Sie aber Schmutz und faulige Stellen, sie verfremden sonst den Geschmack.
  3. Schneiden Sie die Früchte, wenn nötig, in kleine Stücke und mischen Sie diese mit dem Zucker in einem großen verschließbaren Glas. Begießen Sie das Obst mit dem klaren Schnaps.
  4. Lassen Sie die Mischung einen Monat an einer dunklen kühlen Stelle ziehen und seihen Sie sie danach durch ein Tuch oder Sieb ab.
  5. Füllen Sie den Obstbrand in kleine Flaschen. Jetzt ist er fertig zum Verschenken!

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Mirabellenlikör selbst machen - Rezept
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen

Mirabellenlikör selbst machen - Rezept

Aus Mirabellen lässt sich zusammen mit Kandiszucker, Gewürzen und Alkohol ein süßer und fruchtiger Mirabellenlikör herstellen, nämlich Aufgesetzter.

Holundersirup selber machen - Rezept
Alexandra Forster

Holundersirup selber machen - Rezept

Holunder ist in ganz Mitteleuropa verbreitet und wird seit jeher als Heilmittel gegen Erkältungserscheinungen aller Art verwendet. Wenn der Holunder im Frühsommer in voller …

Kirschlikör selber herstellen
Alexandra Forster

Kirschlikör selber herstellen

Wer Kirschbäume im Garten hat, wird sich im Sommer kaum retten können vor dem roten Obst. Statt die Kirschen immer nur zu Marmelade einzukochen, ist Kirschlikör eine weitere, …

Ingwersirup selber machen - so geht´s
Marie Reis

Ingwersirup selber machen - so geht's

Für jede Jahreszeit ist Sirup ein ideales Getränk, ob nun gekühlt für den Sommer oder heiß für den Winter. Wer einen ausgefallenen Sirup selber machen möchte, findet hier ein …

Ähnliche Artikel

Quittenmarmelade selber machen
Christine Bärsche

Quittenmarmelade selber machen

Quittengelee ist ein Klassiker unter den selbstgemachten Marmeladen – wenn Sie aber etwas fruchtigere Brotaufstriche in weniger gallertartiger Konsistenz bevorzugen, sollten …

Holundermarmelade selber machen
Inga Behr

Holundermarmelade selber machen

Möchten Sie gerne einen fruchtig-frischen Brotaufstrich selber machen? Versüßen lässt sich Ihr Brot zum Beispiel mit Holundermarmelade.

Kalte Platten selber machen - Anleitung
Irene Bott

Kalte Platten selber machen - Anleitung

Kalte Platten kommen wieder in Mode! Sie bestehen aus unterschiedlichen Speisen, die hübsch auf großen Tabletts oder großen Tellern angerichtet und serviert werden. Sie möchten …

So wie den Haselnussschnaps kann man auch andere Schnapssorten ganz einfach selbst machen!
Lea De Biasi

Haselnussschnaps selber machen - so gelingt's

Hin und wieder ist es recht angenehm nach dem Essen einen kleinen Schnaps zu kippen. Besonders an Weihnachten oder anderen großen Festessen lockert der starke Alkohol etwas den …

Kräuterlikör selber machen
Alexandra Forster

Kräuterlikör selber machen

Die meisten alkoholischen Getränke sind reine Genussmittel. Kräuterlikör dagegen ist ein altes Hausmittel gegen so manches Zipperlein. Besonders nach fettigem Essen regt er die …

Grüne Walnüsse ergeben einen wohlschmeckenden und gesunden Schnaps.
Elke M. Erichsen

Nussschnaps - Rezept

Manchen Alkohol trinkt man einfach, weil er gut schmeckt, manchen, weil man ihm eine gewisse medizinische Wirkung nachsagt. Nussschnaps gehört zu beiden Gruppen, denn er …

Schnaps darf man ohne Lizenz nicht brennen, aber ein Likör läßt sich leicht herstellen
Daniela Kitzhofer

Schnaps selber brennen - so geht's

Es muss nicht immer gekaufter Likör sein, man kann auch Likör ganz einfach selber machen. Sie bekommen Besuch und bieten selber gemachten Likör an, das ist mal was ganz …

Kaffee mit Zusatz wärmt doppelt.
Susanne Schmidt

Kaffee und Schnaps - Rezept für kalte Tage

Wenn es draußen stürmt und ungemütlich wird, wärmt man sich gern einmal von innen. Aber nicht nur Grog und Punsch sind Rezepte gegen das Frieren. Gerade für Kaffeeliebhaber …

Schon gesehen?

Kräuterlikör selber machen
Alexandra Forster

Kräuterlikör selber machen

Die meisten alkoholischen Getränke sind reine Genussmittel. Kräuterlikör dagegen ist ein altes Hausmittel gegen so manches Zipperlein. Besonders nach fettigem Essen regt er die …

Holundersirup selber machen - Rezept
Alexandra Forster

Holundersirup selber machen - Rezept

Holunder ist in ganz Mitteleuropa verbreitet und wird seit jeher als Heilmittel gegen Erkältungserscheinungen aller Art verwendet. Wenn der Holunder im Frühsommer in voller …

Holunderblütensaft selber machen
Sebastian Pekrul

Holunderblütensaft selber machen

Ab Mai/Juni beginnt jedes Jahr der Holunder zu blühen. Das ist toll, weil er nett anzuschauen ist. Noch viel toller ist allerdings, dass Sie die Blüten ohne großen Aufwand zu …

Mehr Themen

Das Trinken von Wasser erhöht den Energieumsatz und damit den Kalorienverbrauch.
Maria Ponkhoff

Wasser trinken - Kalorienverbrauch erhöhen?

Wer abnehmen möchte, sollte neben einer Kalorienreduzierung viel trinken. Das hat nicht nur den Grund, dass Wasser den Magen füllt: Einer Studie zufolge erhöht das Trinken von …

Wein eignet sich nicht nur zum Trinken, sondern auch zum Kochen.
Maria Ponkhoff

Mit Wein kochen - Rezepte

Wein ist eine beliebte Zutat, zum Beispiel für die Rotweinsoße. Auch bei anderen Gerichten können Sie Wein zum Kochen einsetzen. Er schmeckt unter anderem lecker an Rotkohl.

Rezept - Holunderblütensirup
Sarina Scholl

Rezept - Holunderblütensirup

Von Mai bis Juni sieht man in vielen Parks und Gärten die Holunderbüsche blühen. Deren schöne weiße Holunderblüten verzaubern uns nicht nur mit ihrem wunderbaren Duft, aus …

Schwarztee ist die Grundlage für diesen persischen Liebestrank.
Niclas Ziegel

Liebestrank - ein Rezept mit schwarzem Tee

In Persien und vielen anderen Ländern ist die stimulierende Wirkung von Zimt und Ingwer längst bekannt und wird dort auch zur Zubereitung eines Liebestranks eingesetzt. Ein …

Große Auswahl an Kaffeekapseln
Silvia Huppertz

Kapseln für Dolce Gusto - alles auf einen Blick

Kapselmaschinen sind mittlerweile sehr beliebt, wenn es darum geht, auf die Schnelle einen Kaffee zuzubereiten. Die Hersteller haben diesen Markt für sich entdeckt. …