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Nudelauflauf selber machen - so gelingt ein Schinken-Käse-Gratin

Ein Nudelauflauf ist lecker und gelingt Ihnen schnell.
Ein Nudelauflauf ist lecker und gelingt Ihnen schnell.
Sie brauchen für einen Nudelauflauf nicht zwangsläufig eine Tütenmischung für die Soße. Sie können so ein Gratin auch selber machen. Es dauert nicht einmal wesentlich länger.

Was Sie benötigen:

  • Für 2 Portionen:
  • 1 kleine Aufflaufform
  • 250-300 g Penne rigate
  • 1 Ei
  • 1/2 normale Zwiebel
  • 150 g Pellegrino
  • 150 g Parmesan
  • ca. 100 g Crème fraîche
  • 100 ml Sahne
  • Muskat
  • Pfeffer
  • Salz
  • 75 g Bauchspeck
  • 100 g Kochschinken
  • 2-3 Tomaten

Vorbereitungen für den Nudelauflauf

Wenn Sie den Nudelauflauf selber machen, müssen Sie etwas mehr auf Ihr Zeitmanagement achten, sodass alles fertig ist, wenn der Ofen auf die richtige Hitze vorgeheizt ist.

  1. Fetten Sie Ihre Auflaufform mit einem Küchenpapier und etwas Öl leicht ein.
  2. Schneiden Sie den Bauchspeck in Würfel und den Kochschinken in kleine, kurze Streifen.
  3. Dann schneiden Sie die Tomaten in Spaltenstücke.
  4. Setzen Sie eine Pfanne auf und zerlassen Sie den Speck darin, braten Sie dann auch kurz die Schinkenstreifen darin an.
  5. Würfeln Sie die Zwiebel und geben Sie sie zum Speck in die Pfanne.
  6. Stellen Sie die Pfanne aus, sobald die Zwiebeln glasig werden, und nehmen Sie mit einem Schöpflöffel alles aus der Pfanne, um es auf Küchenpapier abtropfen zu lassen.

Das Gratin selber machen - die nächsten Schritte

  1. Während Speck, Schinken und Zwiebeln anbraten, machen Sie die Gratin-Mischung selber.
  2. Vermischen Sie dafür die Sahne mit der Crème fraîche und würzen Sie sie nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. 
  3. Geben Sie dann Speck, Schinken und Zwiebeln in die Mischung und verrühren Sie alles.
  4. Schlagen Sie ein Ei auf und verrühren Sie es mit dem Schneebesen.
  5. Geben Sie das verrührte Ei in die Gratinsoße.
  6. Sollte die Soße jetzt zu fest sein, dann verdünnen Sie sie mit etwas Milch. Die Nudeln kommen ungekocht in den Nudelauflauf, sodass die Soße dafür sorgen wird, dass die Nudeln gar gekocht werden.
  7. Reiben Sie die Käsesorten auf und vermischen Sie sie miteinander.
  8. Geben Sie den Käse mit in die Gratinsoße und heben Sie sich etwas zum Überstreuen auf, es reichen 3-4 Esslöffel.
  9. Nun geben Sie die Nudeln mit den Tomatenstückchen in die Auflaufform und übergießen alles vorsichtig mit der Gratinsoße.
  10. Zum Schluss streuen Sie den restlichen geriebenen Käse über den Nudelauflauf, bevor dieser in den vorgeheizten Backofen kommt.
  11. Der Ofen sollte bei einem E-Herd auf ca. 180-200 °C vorgeheizt werden. Dann schieben Sie die Auflaufform hinein und lassen ihn ca. 15 Minuten garen. Kontrollieren Sie die Nudeln regelmäßig, manche sind schon nach 12 Minuten weich, andere erst nach 20 Minuten gar. Die Nudeln sollten "al dente", also bissfest, werden.

Gutes Gelingen!

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