Alle ThemenSuche
powered by

Neue Weihnachtsplätzchen - so backen Sie nach zwei veganen Rezepten

Menschen, die sich vegan ernähren, verzichten auf alle tierischen Produkte. Dazu gehören auch Milchprodukte, Eier und Honig, die üblicherweise bei der Weihnachtsbäckerei verwendet werden. Es ist mit den Rezepten für neue Weihnachtsplätzchen nicht schwierig, diese vegan zuzubereiten.

Weiterlesen

Mit Sonnenblumenkerne neue Weihnachtsplätzchen backen
Mit Sonnenblumenkerne neue Weihnachtsplätzchen backen

Was Sie benötigen:

  • für Mandel-Plätzchen:
  • 500 g ganze Mandeln
  • 2 süße Äpfel
  • 2 Stevia-Tabletten
  • 1 Prise Salz
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Cardamon
  • Rosinen zum Verzieren
  • für Sonnenblumen-Plätzchen:
  • 250 g geschälte Sonnenblumenkerne
  • 3 Bananen
  • Mark einer Vanilleschote
  • 11/2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz

Neue Mandel-Plätzchen mit vegane Zutaten zubereiten

  1. Um die Stevia-Tabletten aufzulösen, übergießen Sie sie mit etwas warmem Wasser.
  2. Heizen Sie Ihren Backofen auf 150 °C vor.
  3. Schütten Sie für die neuen Weihnachtsplätzchen die Mandeln in einen Zerhacker und zerkleinern Sie sie so lange, bis sie eine sehr feine Konsistenz haben. Schütten Sie das Mandelmehl in eine Schüssel.
  4. Vierteln Sie die Äpfel und entfernen Sie das Gehäuse. Zerkleinern Sie das Obst im Zerhacker zu Mus oder zerreiben Sie sie mit einer Reibe.
  5. Fügen Sie das Apfelmus, die aufgelösten Stevia-Tabletten und die Gewürze zum Mandelmehl und verkneten Sie alles zu einem Teig.
  6. Stechen Sie mit einem Teelöffel kleine Teighäufchen ab und legen Sie sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
  7. Drücken Sie die Teighäufchen in der Mitte etwas ein und legen Sie eine Rosine in die Vertiefung.
  8. Backen Sie die neuen Weihnachtsplätzchen bei 150 °C für ca. 20 Minuten ab, bis sie eine hellbraune Farbe angenommen haben.

Originelle Weihnachtsplätzchen mit Sonnenblumenkernen backen

  1. Zerhacken Sie 2/3 der Sonnenblumenkerne im Zerhacker zu Mehl und geben Sie es in eine Rührschüssel. Fügen Sie den Rest der ganzen Kerne hinzu.
  2. Zerdrücken Sie die Bananen zu einem Brei und verkneten Sie sie mit der Sonnenblumenkernmischung und den Gewürzen zu einem Teig, um neue Weihnachtsplätzchen zu backen.
  3. Formen Sie aus dem Teig kleine Taler und legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  4. Lassen Sie die Plätzchen für 20 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen abbacken.
  5. Überstreuen Sie die noch warmen neuen Weihnachtsplätzchen mit Puderzucker.


Wenn Sie sich nicht nur vegan, sondern auch nach Rohkostvorschrift ernähren, können Sie die Weihnachtsplätzchen bei unter 40 °C eine Stunde lang im Backofen abtrocknen lassen.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Sandkuchen ohne Speisestärke backen - ein Rezept
Sabine Sanftleben
Essen

Sandkuchen ohne Speisestärke backen - ein Rezept

Ein Sandkuchen ganz ohne Speisestärke - geht das überhaupt? Ja, es funktioniert! Ihr Kuchen wird Ihnen auch ohne den Zusatz von Stärke gelingen. Probieren Sie einmal das …

Amerikanische Schokomuffins - Rezept
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Amerikanische Schokomuffins - Rezept

Amerikanische Schokomuffins enthalten meist kleine Schokostückchen, die mitgebacken werden. Bei diesem Rezept gibt es jedoch doppelt Schokolade: im Teig und als Stückchen.

Raffaello-Torte - ein Rezept ohne backen
Mirjam Nowarra
Essen

Raffaello-Torte - ein Rezept ohne backen

Lieben Sie den Geschmack von Kokos, Mandeln und weißer Schokolade? Dann schmecken Ihnen Raffaellos sicher besonders gut. Warum nicht mal mit dieser leckeren Süßigkeit einen …

Zwetschgenkuchen - ein einfaches Rezept
Rainer Ellmer
Essen

Zwetschgenkuchen - ein einfaches Rezept

Ein Zwetschgenkuchen schmeckt nicht nur im Sommer. Auch im Winter ist der Zwetschgenkuchen, besonders lauwarm, ein Leckerbissen.

Ähnliche Artikel

Leckere und ausgefallene Torten selber backen.
Winnie Hildebrandt
Essen

Ausgefallene Torten-Rezepte zum einfachen Nachbacken

Unter dem Begriff "Torte" verstehen viele nur Sahnetorte. Dabei gibt es heutzutage schon Rezepte, die richtig ausgefallen sind - frisch, leicht und nicht wie früher schwer im …

Schokoglasur selber machen - so gelingt es
Michaela Geiger
Essen

Schokoglasur selber machen - so gelingt es

Wer seinen Kuchen mit einer Schokoglasur überziehen möchte, der greift meist auf Kuvertüre zurück. Dabei lässt sich eine Schokoglasur ganz einfach und schnell selber machen. …

Weihnachtsplätzchen zu backen, macht auch Kindern Spaß.
Miriam Zander
Essen

Weihnachtsplätzchen backen - Rezepte

Weihnachtsplätzchen zu backen, macht nicht nur Kindern Spaß. Es sorgt für eine weihnachtliche Stimmung und macht Hunger auf mehr. Rezepte gibt es viele, versuchen Sie doch …

Veganes Brot kann man ganz leicht selber backen.
Michaela Geiger
Essen

Brot vegan - Rezept

Immer mehr Menschen ernähren sich vegetarisch oder sogar vegan. Dass vegan nicht gleichzeitig lanweilig sein muss, zeigen verschiedenste Rezepte, die auch für Fleischesser …

Zu Weihnachten gehören klassische Plätzchen.
Ida Fröhlich
Essen

Klassische Weihnachtsplätzchen - zwei Rezepte

Das Backen klassischer Weihnachtsplätzchen gehört für viele Feinschmecker ebenso zum Fest wie das Schmücken des Weihnachtsbaumes. Die passenden Rezepte sind oft seit Generationen bekannt.

Schon gesehen?

Florentiner backen - so geht's einfach
Irene Bott
Essen

Florentiner backen - so geht's einfach

Das Besondere an Florentinern ist ihre Konsistenz. Sie sind ein wenig weich und fühlen sich dennoch knusprig im Mund an. Deshalb sind Florentiner so beliebt bei der …

Ausgefallene Weihnachtsplätzchen - Rezepte
Lothar Henkies-Schwittlich
Essen

Ausgefallene Weihnachtsplätzchen - Rezepte

Sind Sie auf der Suche nach ausgefallenen Weihnachtsplätzchen zur Weihnachtszeit? Dann können Sie hier zwei leckere Rezepte für besondere Plätzchen in der Weihnachtszeit …

Partyhäppchen - Ideen
Theresa Schuster
Essen

Partyhäppchen - Ideen

Klein und lecker müssen sie sein. Partyhäppchen mag (fast) jeder. Kleine, gebackene Häppchen aus Blätterteig können Sie mit etwas Kreativität und einigen Ideen sogar selbst herstellen.

Das könnte sie auch interessieren

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Nektarinenkonfitüre selber machen - ein Rezept
Daniela Kitzhofer
Essen

Nektarinenkonfitüre selber machen - ein Rezept

Sie möchten nicht immer nur die gekaufte Könfitüre essen? Selber gemachte Konfitüre schmeckt einfach am besten. Probieren Sie es doch einmal mit einer Nektarinenkonfitüre.