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Mojo Rojo - ein Rezept

Paprika und Knoblauch sind die Hauptzutaten von Mojo Rojo.
Paprika und Knoblauch sind die Hauptzutaten von Mojo Rojo.
Der erfrischende Geschmack von Mojo Rojo und Mojo Verde mit sonnengereiften Zutaten, lädt zum Träumen über kanarische Strände im Sommer ein. Im Nu werden Sie sich wie in dem kleinen Restaurant in Ihrem letzten Urlaub auf den Kanaren fühlen. Dieses Rezept bringt den typischen südländischen Flair in Ihre Küche und macht Lust auf mehr und Meer.

Zutaten:

  • Mojo Rojo:
  • 1 rote Paprikaschote
  • 4 Zehen Knoblauch
  • Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • Essig
  • Chili
  • Mojo Verde:
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Bund Petersilie
  • 3 Zehen Knoblauch
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft

Die beliebte Soße Mojo gibt es in zwei bekannten Varianten: in rot und in grün. Sie ist der Klassiker der kanarischen Küche und wird als Beilage zu verschiedensten Gerichten gereicht. Auf den Kanaren ist sie in fast jedem Restaurant zu frischem Fisch, Fleisch, Kartoffeln oder Brot anzutreffen und wird oft vom Koch ganz individuell zubereitet.

Mojo Rojo - eine Spezialität aus La Gomera

  1. Schälen und hacken Sie den Knoblauch zunächst sehr klein. Wenn Sie mehr oder weniger Knoblauch wünschen, passen Sie die Menge entsprechend an. Probieren Sie aus, wie Ihnen das Rezept am besten schmeckt.
  2. Paprika entkernen und ebenfalls klein schneiden. Vermischen Sie im nächsten Schritt die Paprika mit dem Knoblauch, sodass eine Paste entsteht.
  3. Je nachdem wie scharf Ihr Mojo Rojo sein soll, können Sie noch eine Chilischote zerkleinern und hinzufügen.
  4. Würzen Sie die Paste mit etwas Paprikapulver und geben Sie nach und nach das Olivenöl und ein wenig Essig dazu. Rühren Sie alles gut um.
  5. Zum Schluss alles gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Wenn Ihnen die Soße mit diesem Rezept zu konzentriert ist, heben Sie enthäutete Tomaten unter. Besonders schnell zaubern Sie eine leckere Soße, wenn Sie geschälte Tomaten aus der Dose verwenden. Pürieren Sie die Soße mit dem Pürierstab kurz durch.

Ein kleiner Tipp: Reichen Sie die Soße gemeinsam mit Brot zu Suppen. Der Dip wird Ihre Gäste sofort nach La Gomera träumen lassen. Aber auch Fleisch- oder Fischgerichte werden durch das Mojo aufgepeppt und bieten südländischen Flair, den Sie zu jeder Jahreszeit genießen können.

Rezept für eine kanarische Variante: Mojo Verde

Ebenso häufig trifft man auf die Variante Mojo Verde. Diese ist, wie der Name schon sagt, eine grüne Soße, die gut zu Kartoffeln passt und traditionell zu kanarischen Runzelkartoffeln gereicht wird.

  1. Waschen Sie den Koriander sowie die Petersilie und tupfen Sie diese trocken. Anschließend in kleine Stücke zupfen.
  2. Auch hier gilt: Sind Sie Fan von Knoblauch, verwenden Sie mehr, gehören Sie eher der "Vampir-Fraktion" an, reduzieren Sie die Menge dementsprechend. Knoblauch schälen und klein hacken.
  3. Geben Sie alles zusammen in ein hohes Gefäß und pürieren Sie die Kräuter. Fügen Sie wenige Tropfen Zitronensaft hinzu und gießen Sie nach und nach Olivenöl in den Behälter, bis die von Ihnen gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  4. Schmecken Sie das Ganze mit Salz und Pfeffer ab.
  5. Einen eigenen Touch bekommt Ihre Soße, wenn Sie ein wenig Oregano hinzufügen und diesen mitpürieren.

Die beiden Soßen frischen jedes Rezept auf und lassen Urlaubsfeeling aufkommen. Die Soßen lassen sich gut als Brotaufstrich verwenden und Sie können Ihren Tag so bereits südländisch starten. Übrigens ist Mojo eine vegane Alternative zu anderen Dips, sodass Sie damit Gäste mit nahezu jeder Ernährungsgewohnheit glücklich machen.

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