Alle ThemenSuche
powered by

Mohn mahlen - so gelingt es mit einem Mörser

Wenn Sie nichts anders als einen Mörser haben, dann können Sie damit natürlich Mohn mahlen. Ideal ist dies nicht und es gibt Alternativen.

Weiterlesen

Für Kuchen benötigen Sie gemahlenen Mohn.
Für Kuchen benötigen Sie gemahlenen Mohn.

Was Sie benötigen:

  • Mohnsamen
  • Mörser
  • Getreidemühle

Mohn mit dem Mörser zerreiben

Nicht jeder hat eine dieser altmodischen Mohnquetschen, mit der das Mahlen von Mohn einwandfrei und - selbst per Hand - schnell funktioniert. Was also tun? Natürlich können Sie zum Mörser greifen. Allerdings sollte es schon ein größeres Modell aus Stein sein und einen guten Mörserstempel haben. Kleine Mörser mit Stempel von nur wenigen Zentimetern sind vielleicht für geringe Menge an Mohn (beispielsweise zum Überstreuen) sinnvoll. Größere Mengen Mohnsamen können Sie damit jedoch in angemessener Zeit und mit vertretbarem Arbeitsaufwand nicht mahlen.

  1. Bevor Sie Ihren großen Mörser für das Mahlen von Mohn nutzen, sollten Sie ihn gründlich reinigen, da sonst Geruch und Aroma zuvor bearbeiteter Kräuter oder von Pesto auf den empfindlichen Mohn übergehen. Mohn enthält ja große Mengen an Ölen, die derartige Aromen gut aufnehmen. Reiben Sie den Mörser dann mit etwas Speiseöl aus.
  2. Das Zerreiben der Mohnsamen in einem (großen) Mörser stellt an sich kein Problem dar - außer dem Zeitaufwand. Dabei ist es günstig, die Samen mit etwas Kraft zu quetschen - dies kommt übrigens dem Arbeiten oder Quetschmühle wieder sehr nahe. Gehen Sie trotzdem vorsichtig zu Werke, denn einige der runden Mohnsamen werden beim Quetschen aus dem Mörser springen! Arbeiten Sie größere Mengen an Mohnsamen nach und nach im Mörser durch.
  3. Reinigen Sie den Mörser nach getaner Arbeit gründlich, damit nicht größere Mengen des Mohnöls dort haften bleiben und sehr schnell (!) ranzig werden. Auch dieses Aroma überträgt sich leicht auf nachfolgende Speisen.

Mohn mahlen - die Alternativen

  • Überlegen Sie, ob Sie größere Mengen an Mohn, zum Beispiel für einen Kuchen, nicht bereits im Naturkostladen oder im Reformhaus mahlen lassen. 
  • Greifen Sie zur Getreidemühle. Auch mit dieser lassen sich größere Mengen an Mohnsamen mahlen, egal, ob Sie mit Handbetrieb oder elektrisch arbeiten. 
  • Stellen Sie die Getreidemühle nicht auf ganz fein ein, jedoch auch nicht zu grob, sonst werden zu viele ganze Mohnsamen durchfallen.
  • Ein Problem bei Getreidemühlen ist allerdings, dass das Öl der Mohnsamen das Mahlwerk verklebt. Lösen können Sie dieses Problem, indem Sie - gerade bei großen Mengen an Mohn - immer mal wieder ein paar Weizenkörner in die Mühle geben. Dies schadet der Mohnmischung übrigens nicht - beim Kochen bindet sie sogar besser.
  • Reinigen Sie die Getreidemühle. Auch dies gelingt am besten, wenn man hinterher Getreidekörner mahlt.
  • Und nicht zuletzt kann man natürlich gemahlenen Mohn kaufen. Achten Sie jedoch auf die Menge. Angebrochene Ware wird schnell ranzig.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Schokoglasur selber machen - so gelingt es
Michaela Geiger
Essen

Schokoglasur selber machen - so gelingt es

Wer seinen Kuchen mit einer Schokoglasur überziehen möchte, der greift meist auf Kuvertüre zurück. Dabei lässt sich eine Schokoglasur ganz einfach und schnell selber machen. …

Rhabarberkuchen mit Pudding - ein Rezept
Christa Schreiber
Essen

Rhabarberkuchen mit Pudding - ein Rezept

Von April bis Juli hat dauert die Saison des Rhabarbers. Die säuerlich schmeckenden Stangen werden während dieser Zeit gerne zu Kuchen verarbeitet. Besonders lecker schmeckt …

Anleitung - Rhabarber schälen
Christine Bärsche
Essen

Anleitung - Rhabarber schälen

Rhabarberkuchen, Rhabarberkompott, frische Rhabarbermarmelade: der Sommer ist da! Um den Genuss nicht durch die langen zähen Fäden des Obstes zu vermindern, sollten Sie …

Ähnliche Artikel

Leckere und ausgefallene Torten selber backen.
Winnie Hildebrandt
Essen

Ausgefallene Torten-Rezepte zum einfachen Nachbacken

Unter dem Begriff "Torte" verstehen viele nur Sahnetorte. Dabei gibt es heutzutage schon Rezepte, die richtig ausgefallen sind - frisch, leicht und nicht wie früher schwer im …

Piratenkuchen backen - Rezept
Franziska Helbig
Essen

Piratenkuchen backen - Rezept

Farbenfroh und gut schmeckend - solch ein Kuchen zieht Kinder meist an. Dabei sind die Geschmäcker jedoch sehr verschieden. Manche bevorzugen die kunterbunte Farbenwelt, andere …

Schmalzkuchen - ein Rezept
Daniela Kitzhofer
Essen

Schmalzkuchen - ein Rezept

Es muss nicht immer Schmalzkuchen vom Jahrmarkt sein. Man kann sie auch ganz einfach selber machen. Hier finden Sie ein Rezept für Schmalzkuchen.

Puderzuckerglasur selber machen
Christine Bärsche
Essen

Puderzuckerglasur selber machen

Ob Sie einen Kastenkuchen überziehen oder ein Lebkuchenhäuschen gestalten wollen - die Puderzuckerglasur ist in jedem Fall ideal. Und zudem eine der leichtesten Übungen zum …

Spongebob-Kuchen backen - ein schwammiges Rezept
Agnes Nießler
Essen

Spongebob-Kuchen backen - ein schwammiges Rezept

Seitdem sich die amerikanische Zeichentrickserie „Spongebob“ im deutschen Fernsehen etabliert hat, konnte der kleine, hilfsbereite Schwamm mit dem unverwechselbaren Aussehen …

Panettone-Rezept - das Original aus Italien
Rainer Ellmer
Essen

Panettone-Rezept - das Original aus Italien

Panettone ist eine der leckersten Kuchenarten, die es gibt. Backen Sie doch das folgende Rezept mal im Original nach und erfreuen Sie sich und Ihre Familie mit dem leckeren Kuchen.

Mohnkuchen schmeckt lecker.
Luise v.d. Tauber
Essen

Blaumohn - Rezept

Mit Blaumohn lassen sich köstliche Kuchen kreieren, die ohne Mehl gelingen. Sie erhalten die Samen noch ganz oder bereits gemahlen im Handel.

Schon gesehen?

Schneewittchentorte - so wird´s gemacht
Theresa Schuster
Essen

Schneewittchentorte - so wird's gemacht

"Rot wie Blut, schwarz wie Ebenholz..." Das Märchen von Schneewittchen und den sieben Zwergen kennt wohl jeder. Dieses bekannte Märchen verleiht auch einem Kuchen auf Grund …

Maulwurfkuchen - Rezept
Fanni Schmidt
Essen

Maulwurfkuchen - Rezept

Auf den ersten Blick sieht der Maulwurfkuchen einem Maulwurfshügel tatsächlich ziemlich ähnlich – doch geschmacklich hat er sicherlich einiges mehr zu bieten. Unter einer …

Das könnte sie auch interessieren

Bratenthermometer richtig verwenden
Jennifer Scholz
Essen

Bratenthermometer richtig verwenden

Ob beim Backen oder Grillen, mit einem Bratenthermometer sind Sie immer auf der sicheren Seite, wenn Sie wissen wollen, wann Ihr Fleisch- oder Fischgericht fertig gegart ist.

Djuvec-Reis ist die klassische Beilage zu Cevapcici.
Roswitha Gladel
Essen

Djuvec-Reis - ein Rezept

Das Rezept für Djuvec-Reis basiert auf einem traditionellen Schmorgericht, das in der Türkei, in Griechenland und auf dem Balkan bekannt ist. Die Zutaten und die Zubereitung …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung
Inga Behr
Essen

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung

Auberginen sind roh ungenießbar. Gegrillt schmeckt sie jedoch vorzüglich - vorausgesetzt, Sie mögen diese "Eierfrucht", wie die Aubergine auch noch genannt wird. Für den Fall, …