Zutaten:
- Für das Brennnessel-Pesto:
- 100 g Brennesselblätter
- 2 EL Ölivenöl
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- Muskat
- Salz
- Pfeffer
- Für das Löwenzahn-Pesto:
- 1 Bund Löwenzahnblätter
- 50 g Mandeln
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Parmesan
- 6 EL Olivenöl
- 5 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Aus Brennnesseln ein Wildpflanzen-Pesto zubereiten
Wenn Sie aus Wildpflanzen etwas Leckeres zubereiten möchten, können Sie zum Beispiel Pesto herstellen. Probieren Sie es doch mal mit Brennnesseln aus:
- Spülen Sie für das Brennnessel-Pesto als Erstes die Blätter der Brennnessel mit heißem Wasser ab und tupfen Sie sie danach auch wieder trocken.
- Im Anschluss daran müssen Sie dann die Blätter mit einem scharfen Messer sehr fein klein hacken. Mit einem Wiegemesser klappt dies am besten.
- Des Weiteren müssen Sie nun noch die geschälten Knoblauchzehen und die Zwiebel hacken. Damit das Pesto besonders gut gelingt, sollten die Zutaten am Ende alle sehr klein sein.
- Vermischen Sie nun in einer Schüssel die Zwiebelstücke, die Brennnesseln und die Knoblauchzehen.
- Schütten Sie nun langsam das Olivenöl über die Zutaten und schmecken Sie zum Schluss das Brennnessel-Pesto mit Salz und etwas Pfeffer ab.
Wenn Sie Ihre Gäste oder Ihre Familie zu einem typisch arabischen Abend einladen möchten, sollten …
Wildpflanzen wie Löwenzahn verwenden
Auch aus Wildpflanzen wie Löwenzahn lässt sich ganz einfach ein Pesto herstellen:
- Dazu müssen Sie zunächst die Blätter von dem Löwenzahn gründlich waschen und trocknen.
- Im Anschluss daran müssen Sie dann die geschälten Mandeln zum Anrösten in eine beschichtete Pfanne geben.
- Während des Anröstens können Sie außerdem schon die benötigten Knoblauchzehen schälen.
- Geben Sie nun die Löwenzahnblätter, die Knoblauchzehen, die gerösteten Mandeln, das Olivenöl, den geriebenen Parmesan und den frischen Zitronensaft in einen Mixer oder pürieren Sie das Löwenzahn-Pesto.
- Anschließend kann das Pesto noch mit etwas Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden.
- Füllen Sie zum Schluss das Pesto in ein Einmachglas ab und bewahren Sie es im Kühlschrank auf.
Besonders lecker schmeckt das Pesto zu einem Tomaten-Mozzarella-Salat.
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