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Mit Dörrbohnen kochen - so geht's

Dörrbohnen sind getrocknete grüne Bohnen.
Dörrbohnen sind getrocknete grüne Bohnen.
Grüne Bohnen, die getrocknet wurden, werden als Dörrbohnen bezeichnet. Mit Dörrbohnen können Sie die verschiedensten Gerichte zubereiten wie zum Beispiel einen Salat oder einen Eintopf.

Was Sie benötigen:

  • Für 4 Portionen Salat mit Dörrbohnen:
  • 100 g Dörrbohnen
  • Salz
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 80 g gehackte Walnüsse
  • 4 EL Balsamicoessig
  • 8 EL Rapsöl
  • 60 ml Gemüsebrühe
  • Korianderblättchen zum Dekorieren
  • Für 4 Portionen Eintopf mit Dörrbohnen:
  • 120 g Dörrbohnen
  • 750 g geräuchter Schweinehals
  • 250 g geräuchter Kochspeck
  • 1 L Wasser zum Kochen
  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 dl Wasser
  • 6 Kartoffeln
  • 1 Würfel Fleischbrühe

Einen Salat mit Dörrbohnen zubereiten

Mit Dörrbohnen, also grüne getrocknete Bohnen, können Sie zum Beispiel einen Salat zubereiten.

  1. Für den Salat mit getrockneten Bohnen müssen Sie zuerst Wasser in einem Kochtopf salzen und dieses Salzwasser dann zum Kochen bringen.
  2. Wenn das Salzwasser kocht, können Sie die Dörrbohnen hineingeben und diese dann ca. 20 Minuten lang kochen.
  3. In der Zwischenzeit können Sie auch die halbe Zwiebel fein zerhackt in dem Rapsöl anbraten.
  4. Wenn die Zwiebeln leicht braun werden, können Sie diese mit der Gemüsebrühe angießen.
  5. Nehmen Sie danach die Zwiebeln mit der Gemüsebrühe vom Herd und lassen Sie das Gemisch abkühlen.
  6. Wenn die Dörrbohnen fertig sind, können Sie diese unter kaltem Wasser abspülen und dann in eine Schüssel geben.
  7. Vermischen Sie die Dörrbohnen nun mit der Zwiebel-Gemüsebrühe, den gehackten Walnüssen, dem Balsamicoessig und der gepressten Knoblauchzehe.
  8. Kurz vor dem Servieren können Sie den Dörrbohnensalat dann noch mit Koriander bestreuen.

Rezept für einen Eintopf mit Bohnen

Auch einen leckeren Eintopf können Sie mit Bohnen zubereiten. Der Eintopf wird häufig in der Schweiz serviert.

  1. Damit Sie den Eintopf zubereiten können, müssen Sie eine Nacht zuvor die Dörrbohnen in Wasser einlegen.
  2. Am nächsten Tag können Sie die Dörrbohnen 5 Minuten lang in ein Liter heißem Salzwasser kochen und Sie danach mit kaltem Wasser wieder abspülen.
  3. Anschließend können Sie die Butter in einen großen Topf geben und darin dann die gepresste Knoblauchzehe und die zerhackte Zwiebel anschwitzen.
  4. Legen Sie im Anschluss dessen den Schweinehals und den Speck auf die Dörrbohnen und stellen Sie dann den Herd auf eine geringe Stufe ein. Verschließend Sie den Topf und lassen Sie die Zutaten ca. 40 Minuten lang kochen.
  5. Zum Schluss brauchen Sie dann nur noch die Fleischbrühe und die  geschälten Kartoffeln hinzugeben und den Eintopf weitere 30 Minuten lang kochen.
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