Alle Kategorien
Suche

Mikrowellen-Brownie - Rezept

Köstlich schokoladiger Browne gelingt auch in der Mikrowelle.
Köstlich schokoladiger Browne gelingt auch in der Mikrowelle.
Wenn Sie spontan Lust auf köstlichen Schokoladenkuchen bekommen oder wenn Sie ein ausgefallenes Dessert suchen, das auf die Schnelle zubereitet werden kann, dann probieren Sie einmal den Mikorwellen-Brownie aus diesem Rezept. Sie werden staunen, wie köstlich ein Kuchen aus der Mikrowelle sein kann.

Zutaten:

  • 4 EL Mehl
  • 4 EL Zucker
  • 3 EL Kakao (kein Instantpulver)
  • 1 Ei
  • 2 EL Öl
  • 3 EL Milch
  • n. B. Schokoflocken, gehackte Nüsse o. Ähnliches

Beim Mikrowellen-Brownie ist die Meinung der Schokofans oft geteilt. Natürlich schmeckt ein solcher Blitzkuchen nicht ganz so gut wie ein Schokoladenkuchen aus dem Backofen, für den schnellen Schokohunger zwischendurch oder wenn sich spontan Gäste angesagt haben, ist dieses Dessert aber eine echte Alternative.

Mikrowellen-Brownie - Teig anrühren

  1. Den Teig können Sie gleich in der Tasse mit einer Gabel anrühren, besser gelingt er aber, wenn Sie ihn in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen zubereiten. Verquirlen Sie hierfür zuerst das Ei mit dem Zucker.
  2. Fügen Sie dann die Milch und das Öl hinzu und rühren Sie alles noch einmal gut durch. 
  3. Jetzt mischen Sie das Mehl mit dem Kakaopulver und rühren auch dieses gründlich aber nicht zu lange unter. Der Teig sollte nicht zu fest sein, eher ein wenig flüssig, ähnlich wie bei einem Brownie-Teig aus dem Backofen.

Schokokuchen backen - letzte Schritte

  1. Wenn Sie mögen, können Sie dem Teig jetzt noch ein paar gehackte Nüsse oder Schokoflocken hinzugeben. Das muss aber nicht unbedingt sein, er schmeckt auch so sehr gut. Gießen Sie den Teig nun in einen Kaffeebecher.
  2. Bei 1000 Watt kommt der Mikrowellen-Brownie jetzt für 3 Minuten in die Mikrowelle. Hat Ihre Mikrowelle keine 1000 Watt, dann stellen Sie die höchstmögliche Leistung ein und erhöhen Sie ebenfalls die Backzeit leicht. 
  3. Nach dem Backen stürzen Sie den Schokokuchen vorsichtig auf einen Teller, dann brauchen Sie ihn nur noch genießen.

Servieren Sie den Mikrowellen-Brownie am besten noch warm mit Vanilleeis oder Vanillesoße. Echte Schokofans genießen ihn mit heißer Schokoladensoße und ein wenig Schlagsahne, eine echte kleine Schokosünde! Guten Appetit!

Teilen: