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Menü für Verliebte

Genießen Sie ein köstliches Mahl und kommen Sie sich dabei näher.
Genießen Sie ein köstliches Mahl und kommen Sie sich dabei näher.
Ein Menü für verliebte Paare ist ein wundervolles gemeinsames Erlebnis. Damit es wirklich gelingt, sollte das Essen gut geplant sein. Sie sollten Ihren Partner zwar überraschen, aber nicht überrumpeln. Beachten Sie ein paar Regeln, damit Sie und Ihr Partner sich daran freuen.

Was Sie benötigen:

  • Gratin für Hauptgang:
  • 400 g Kartoffeln
  • 100 ml Sahne
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 60 g Gratinkäse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Nachspeise:
  • Brandteigbackmischung
  • 2 Eier
  • 2 El Öl
  • 75 ml Milch
  • 200 g Frischkäse mit Kräutern
  • 100 g weiche Butter
  • Vorspeise:
  • Salatgurke
  • Sahnemeerrettich
  • Lachs in Scheiben
  • Zahnstocher
  • Hauptgang:
  • 2 Entenbrüstchen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 200 ml Rotwein
  • 200 ml Geflügelfond
  • 1 Tl Bratensaft (fertige Paste)
  • 1 El Orangenmarmelade
  • 1 El Crème fraîche
  • Pfeffer

Grundregeln für das Menü

  • Laden Sie rechtzeitig zum Menü ein und erwähnen Sie auch, dass Sie ein Menü planen. Besonders an speziellen Tagen, wie dem Valentinstag oder einem Jahrestag, besteht das Risiko, dass der andere ebenfalls ein romantisches Essen oder einen Aufenthalt in einem Hotel plant.
  • Einigen Speisen, wie Austern oder Sellerie, wird eine anregende Wirkung zugeschrieben. Versteifen Sie sich nicht auf diese Zutaten. Wichtiger ist, dass es Ihnen beiden schmeckt und sie beide nicht allergisch auf eine Speise reagieren. Orientieren Sie sich an gemeinsamen Lieblingsgerichten. 
  • Außerdem sollten die Speisen nicht zu schwer verdaulich sein. Die Romantik ist schnell vorbei, wenn Sie nach dem Essen nur noch schlafen wollen.
  • Denken Sie daran, dass sich die Speisen leicht vorbereiten lassen und Sie nicht ständig während des Essens in die Küche hetzen müssen. Sie zerstören den Zauber des Menüs, wenn Sie durch das Kochen abgekämpft sind. Sie sollten das Menü gemeinsam genießen können.

Vorbereitungen am Tag vor dem Dinner

Sie und Ihr Partner werden den Tag besonders genießen, wenn Sie am Tag vor dem Menü einige Arbeiten erledigen. Das Menü besteht aus einer Gurkenrose mit Lachs, Entenbrust mit Kartoffelgratin als Hauptgang und Käseschwänen als Nachtisch. Die Schwäne bilden mit dem Käse ein Herz und die Rose ist ohnehin ein Symbol für die Liebe. Der Hauptgang ist eher praktisch als symbolisch ausgewählt.

  1. Waschen und schälen Sie die Kartoffeln, bevor Sie diese in ganz dünne Scheiben hobeln. Schichten Sie die Scheiben in zwei kleine gebutterte Förmchen. Würzen Sie die Lagen beim Schichten mit Salz und Pfeffer.
  2. Mischen Sie die Sahne mit dem ganz fein geschnittenem Knoblauch, Salz und Pfeffer. Geben Sie die Mischung über die Kartoffeln, bevor Sie den Käse darüber streuen. Backen Sie das Gratin 20 Minuten bei 200° C und stellen Sie es nach dem Abkühlen in den Kühlschrank.
  3. Bereiten Sie den Brandteig nach Vorschrift des Herstellers zu. Setzen Sie vier kleine Batzen Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech, die etwa einem gehäuften Esslöffel entsprechen. Füllen Sie den restlichen Teig in eine Garnierspritze. Spritzen Sie vier “S“ auf das Backpapier. Das werden die Hälse der Schwäne, die Größe muss zu den Körpern passen.
  4. Backen Sie die Schwäne entsprechend der Backvorschrift. Schneiden Sie die Körper nach dem Abkühlen mit einer Schere waagerecht durch. Halbieren Sie die Oberteile in der Mitte, das werden die Flügel.
  5. Verrühren Sie die Butter mit dem Frischkäse. Stellen Sie die Mischung kalt.
  6. Decken Sie den Tisch mit einem hellen oder weißen Tischtuch. Schneiden Sie aus rotem Filz zwei Herzen als Platzdeckchen aus und legen Sie diese auf den Tisch.
  7. Stellen Sie zwei weiße Teller auf die Herzen. Legen Sie das Besteck für alle Gänge neben die Teller. Sie essen später nicht von diesen Tellern, der Teller mit dem jeweiligen Gang kommt auf diese großen Platzteller.
  8. Wählen Sie die schönsten Gläser aus. Entscheiden Sie sich für zwei kleine Gläser, um einen Aperitif zu servieren, zwei langstielige Kelchgläser für Sekt und zwei dickbauchige Gläser mit dünnem Stiel, die für Wein oder Saft geeignet sind.
  9. Runden Sie den Tischschmuck durch Kerzen, einen Strauß Rosen und Rosenblätter, die Sie über den Tisch verteilen, ab. Diese Deko sollten Sie erst kurz vor dem Essen auslegen. Sorgen Sie auch für leise romantische Musik.
  10. Dekorieren Sie in der Küche sechs große Teller: Legen Sie ein ausgeschnittenes Herz aus Pappe darauf und streuen Sie auf die Teller Paprika und Petersilie. Wenn Sie die Schablone wegnehmen, haben Sie eine reizende Dekoration auf den Tellern.

Das Essen für Verliebte genießen

Da Sie alles perfekt vorbereitet haben, können Sie den Tag entspannt angehen.

  1. Nehmen Sie die Käsecreme aus der Kühlung, sie muss geschmeidig werden.
  2. Schneiden Sie von der Salatgurke zwei dicke Scheiben ab. Bestreichen Sie diese mit Meerrettichsahne und legen Sie dünne Scheiben Räucherlachs darauf. Der Lachs muss nach einer Seite über die Gurke hinausragen, denn er soll die Rosenblätter darstellen. Wickeln Sie die Scheibe auf und stecken Sie die Rolle mit einem Zahnstocher fest. Setzen Sie die Gurken-Rose auf die vordekorierten Teller und stellen Sie diese kalt.
  3. Waschen Sie die Entenbrüstchen ab, tupfen Sie das Fleisch trocken und schneiden Sie die Haut kreuzweise ein. Pfeffern sie die Brüste, bevor Sie das Fleisch in einer Pfanne beidseitig scharf anbraten. Geben Sie es in eine feuerfeste Form.
  4. Braten Sie in der Pfanne die kleingewürfelte Zwiebel an. Löschen Sie mit Wein und Fond ab. Fügen Sie Bratensaft, Orangenmarmelade und Créme fraiche hinzu. Lassen Sie die Soße auf der abgestellten Herdplatte stehen.
  5. Füllen Sie die Unterteile der Schwanenkörper mit Käsecreme. Setzen Sie die Oberteile als Flügel ein und die “S“ als Hälse. Setzen Sie je zwei Schwäne auf einen vordekorierten Teller. Achten Sie darauf, dass die Hälse ein Herz bilden. Stellen Sie die Teller in die Kühlung.
  6. Servieren Sie, wenn Ihr Gast kommt, als Aperitif einen Champagnercocktail. Der restliche Sekt eignet sich als Getränk zur Vorspeise. Da es nicht sinnvoll ist zu viel Alkohol bei dem Menü zu trinken, bieten Sie alkoholfreien Sekt an, statt echtem Champagner. Stellen Sie die beiden verbliebenen Teller neben die Kochplatte auf den Herd Stellen Sie die Platte, auf welcher die Soße steht, auf die niedrigste Stufe und den Backofen auf 180° Grad Umluft.
  7. Hohlen Sie nach dem Aperitif die Vorspeise aus der Küche. Rühren Sie die Soße um und geben Sie die Form mit der Entenbrust und die Förmchen mit dem Gratin in den Backofen. Stellen Sie einen Kurzzeitwecker auf 25 Minuten.
  8. Stellen Sie den Ofen aus, wenn der Wecker klingelt. Die Entenbrust soll noch etwa 5 Minuten ruhen. Geben Sie die Förmchen mit dem Gratin auf die beiden Teller. Setzen Sie je eine Entenbrust daneben und gießen Sie etwas Soße über das Fleisch.
  9. Zu diesem Gang passt Rotwein, der auch in der Soße zum Fleisch gehört. Der Wein sieht in großen Kelchen bei Kerzenlicht besonders ansprechend aus. Füllen Sie diese nur zu einem Drittel, damit sich das Bukett besser entfaltet.
  10. Wenn Sie mit dem Hauptgericht fertig sind, holen Sie die Teller mit den Käseschwänen als Nachtisch auf den Tisch. Da Rotwein und Käse harmonieren, brauchen Sie kein anderes Getränk auszuwählen.

Das vorgeschlagene Menü soll Ihnen als Anregung dienen, wie Sie ein perfektes Essen für zwei Verliebte ohne Stress bewerkstelligen können. Setzen Sie sich anschließend mit dem Partner noch gemütlich zusammen. Trinken Sie einen Espresso und knabbern Sie einige Pralinen oder verbringen den Abend in anderer romantischer Atmpsphäre.

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