Alle Kategorien
Suche

Mein Christstollen fällt zusammen - was tun?

Christstollen ist das perfekte Backwerk für Weihnachten.
Christstollen ist das perfekte Backwerk für Weihnachten.
Das Backen von einem Christstollen ist etwas schwieriger als viele Kuchen. Damit der Weihnachtsstollen nicht in sich zusammenfällt, sollten Sie daher einige Dinge beachten.

Was Sie benötigen:

  • 1000 Gramm Mehl
  • 2 Würfel Frischhefe
  • 750 Gramm Butter
  • 400 Gramm Zucker
  • 170 ml Milch
  • 1 TL Salz
  • Schale von 2 Biozitronen
  • 500 Gramm Rosinen
  • 100 Gramm Mandelstifte
  • 80 Gramm Zitronat
  • 80 Gramm Orangeat
  • 100 ml Rum oder Apfelsaft
  • 5 Päckchen Vanillezucker
  • Puderzucker

Grundrezept für den Christstollen

Der Christstollen gehört nicht zu den einfachsten Dingen, die Sie backen können. Viel kann schief gehen, zum Beispiel, dass er zusammenfällt oder oben verbrennt. Hier zunächst ein leckeres Rezept für einen Christstollen:

  1. Beginnen Sie bereits am Vorabend des Backtages. Legen Sie die Rosinen, die Mandelstifte und die abgeriebene Zitronenschale in Rum (oder Apfelsaft) ein.
  2. Am nächsten Tag vermischen Sie die zerbröselte Frischhefe mit etwas Zucker und etwas lauwarmer Milch. Geben Sie Mehlstaub darüber. Dann stellen Sie die Hefe an einen warmen Ort und warten eine halbe Stunde ab.
  3. Geben Sie das Mehl in eine große Schüssel oder auch auf eine Arbeitsfläche. Geben Sie zwei Drittel der Butter in Flocken dazu. Geben Sie 150 Gramm Zucker, Salz und die Hefe dazu. Kneten Sie den Teig mindestens eine Viertelstunde mit der Hand. Dabei geben Sie die Milch schluckweise dazu.
  4. Erst zum Schluss geben Sie die eingelegten Früchte und Mandeln dazu. Kneten Sie sie noch kurz mit in den Teig.
  5. Lassen Sie den Teig zugedeckt eine Dreiviertelstunde an einem warmen Ort gehen.
  6. Formen Sie nun zwei kleine oder einen großen länglichen Laib aus dem Stollenteig. Bei zwei Dritteln wird der Teig eingedellt. Die größere Hälfte wird nun über die kleinere geklappt, sodass der Christstollen sein typisches Aussehen erhält.
  7. Lassen Sie den Stollen auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech noch eine halbe Stunde ruhen.
  8. Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor. Backen Sie den Stollen. Zwei kleine Christstollen brauchen etwa eine Dreiviertelstunde, ein großer eine ganze Stunde. Sobald die Stollen bräunlich werden, decken Sie sie mit Alufolie ab.
  9. Nehmen Sie den Stollen aus dem Ofen und betreichen Sie ihn mit dem Rest der Butter in flüssiger Form. Bestäuben Sie ihn dann erst mit Zucker und Vanillezucker, dann mit Puderzucker.
  10. Packen Sie den Christstollen in Alufolie ein. Lagern Sie ihn mindestens zwei Wochen an einem dunklen, kühlen Ort, ehe Sie ihn essen.

Tipps, damit er nicht zusammenfällt

Wenn der Teig zusammenfällt oder anderweitig nicht gelingt, gibt es eine Reihe von Tipps, die Sie ausprobieren können.

  • Kneten Sie den Teig immer mit der Hand, nicht mit der Maschine. Wenn es zu anstrengend wird, wechseln Sie sich mit jemandem ab.
  • Arbeiten Sie  die Früchte möglichst schnell und ohne viel Kneten ein. Am besten gelingt dies, wenn Sie den Teig flach drücken und die Früchte dann darauf verteilen. Schließen Sie den Teig um die Früchte und drücken Sie ihn zusammen. Das hat auch den Vorteil, dass keine Rosinen an der Oberfläche sind, die dann verbrennen.
  • Wenn der Christstollen auseinanderläuft, formen Sie ihn vor dem Backen höher als breit.
  • Der Teig fällt zusammen, wenn die Hefe allzu sehr arbeitet. Daher ist der Vorteig, wie im Rezept beschrieben, wichtig. Der Teig sollte auch nicht zu lange gehen, damit er nicht zu luftig wird und zusammenfällt.
  • Nehmen Sie frische Hefe. Ist diese angetrocknet, kann es sein, dass sie nicht ausreichend arbeitet.
Teilen: