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Mayonnaise: Haltbarkeit nach dem Öffnen - Hinweise

Mayonnaise aus bereits geöffneten Verpackungen ist unterschiedlich lange haltbar.
Mayonnaise aus bereits geöffneten Verpackungen ist unterschiedlich lange haltbar.
Mayonnaise aus industrieller Herstellung weist in der verschlossenen Packung auch ohne Kühlung eine lange Haltbarkeit auf. Nach dem Öffnen der Verpackung ändert sich das aber.

Wie lange Mayonnaise nach dem Öffnen haltbar ist, hängt auch etwas von Ihnen ab.

Die Haltbarkeit von Mayonnaise

Mayonnaise können Sie in dem geschlossenen Originalgefäß so lange lagern, wie es auf dem Haltbarkeitsaufdruck angegeben ist. Nach dem Öffnen ist das anders.

  • In der Regel finden Sie das Mindesthaltbarkeitsdatum, manchmal auch als MHD abgekürzt, entweder am Flaschenhals, auf dem hinteren Etikett oder am Gefäßboden.
  • In seltenen Fällen steht das MHD auch direkt auf dem Verschluss der Flasche oder des Glases.
  • Nach Überschreiten dieses Datums ist die Mayonnaise noch nicht verdorben. Sicherheitshalber sollten Sie den Dip dann aber im Kühlschrank aufbewahren.
  • Das Produkt können Sie auch noch einige Wochen nach dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums verwenden, wenn die Verpackung intakt ist, und nicht geöffnet wurde.

Nach dem Öffnen der Verpackung

Wenn Sie die Mayonnaise im Glas oder in der Plastikflasche geöffnet haben, müssen Sie den Dip zwingend kühl lagern. Nach dem Öffnen können Keime in das Gefäß eindringen.

  • Wenn Sie die Emulsion aus Öl und Ei nur selten verwenden, dann ist es für Sie preiswerter und sinnvoller, wenn Sie sich für eine Sorte entscheiden, die in einer Plastikflasche angeboten wird. Hier ist die Haltbarkeit nach dem Öffnen sehr viel länger gegeben.
  • In diesen Gefäßen bleibt Ihre Mayonnaise länger haltbar, weil es Keimen schwer gemacht wird, in die Plastikflasche einzudringen.
  • Nur wenn Sie regelmäßig größere Mengen der pikanten Soße benötigen, sollten Sie die Variante aus dem Glas wählen. Diese Produkte sind preiswerter als die in den Plastikflaschen, leider sind sie aber auch, bedingt durch die größere Öffnung, anfälliger für eine Keimbelastung.
  • Wählen Sie zum Entnehmen des Dips immer nur einen sauberen Löffel und schließen Sie das Glas sofort wieder. Je sauberer Sie mit der Mayonnaise aus dem Glas umgehen, um so länger ist der Inhalt haltbar.

Grundsätzlich sollten Sie den Inhalt einmal geöffneter Mayonnaisepackungen schnell verarbeiten. Bei Mayonnaise aus Flaschen können Sie eine Mindesthaltbarkeit von 8 Wochen erwarten, bei solcher aus Gläsern eine Mindesthaltbarkeit von gut 4 Wochen.

helpster.de Autor:in
Manuela Bauer
Manuela BauerEssen & Trinken ist für Manuela als gelernte Köchin mit einem Abschluss in Ökotrophologie eine Berufung. Als Ausbilderin von Hauswirtschafterinnen gibt sie ihr Fachwissen und ihre Erfahrung im Bereich Haushalt weiter.
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