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Matzenbrot - alte Brotsorte neu entdeckt

Matzenbrot schmeckt leicht und kross.
Matzenbrot schmeckt leicht und kross.
Vielleicht haben Sie Matzenbrot beim Einkauf schon einmal im Blick gehabt, wussten jedoch nichts damit anzufangen? Diese sehr alte Brotsorte bietet durch den knusperleichten Geschmack und die hervorragende Bekömmlichkeit eine willkommene Ergänzung auf dem Speiseplan. Sowohl als Schonkost als auch Zwischenmahlzeit sind die krossen Scheiben bestens geeignet.

Matzenbrot - damals wie heute geschätzt

  • Matzenbrot gehört zu den ältesten Brotsorten weltweit. Die Bezeichnung Matze kommt aus dem Hebräischen und bedeutet so viel wie ungesäuertes Brot.
  • Bereits 1500 vor Christus fertigen jüdische Frauen einen ungesäuerten, salzlosen Brotteig an, aus dem sie Brotfladen buken.
  • Traditionell findet das ungesäuerte Brot auch heute noch, im 21. Jahrhundert, Verwendung. So wird es zum jüdischen Pessah-Fest verzehrt und zum Abendmahl in christlichen Kirchen gereicht.
  • Doch erfreut sich Matzenbrot ebenso im Alltag zunehmender Beliebtheit. Für viele Menschen ist es mittlerweile unverzichtbar als Schonkost und kleine Mahlzeit zwischendurch.

Welche Zutaten enthält das ungesäuerte Brot?

  • Matzenbrot sieht nicht nur anders aus als gewöhnliches Brot, sondern wird auch mit einem grundverschiedenen Backverfahren hergestellt. Es besteht im Allgemeinen aus rechteckigen Scheiben oder runden Crackern, die in abgepackter Form angeboten werden.
  • Das ursprüngliche Rezept beinhaltet nur zwei Zutaten: Weizenmehl und Wasser. Das Brot benötigt weder Hefe oder Sauerteig noch Backtriebmittel, Salz, Zucker und Fett. Auch Nahrungsmittelzusatzstoffe sind hier fehl am Platz.
  • Allerdings gibt es heute zahlreiche Rezepte, bei denen Salz oder Kleie zugesetzt wird. Ebenso werden Mehle aus Roggen, Dinkel, Gerste und Hafer verwendet.
  • Wussten Sie, dass der dünn ausgewalzte, in Form geschnittene und mit Löchern versehene Teig nur 35 Sekunden lang bei einer sehr hohen Temperatur gebacken wird? Dies erklärt auch die leichte und knusprige Konsistenz.

Nährstoffe und Eigenschaften der salzlosen Brotsorte

  • Mit dem Verzehr von Matzenbrot nehmen Sie zwar 80 Gram pro 100 Gramm Kohlenhydrate auf, die aus dem Getreide stammen, jedoch keinen zusätzlichen Zucker. Ferner enthält das ungesäuerte Brot circa 370 Kilokalorien pro 100 Gramm sowie geringe Mengen an B-Vitaminen und Ballaststoffen. Die Mengenangaben können je nach Anbieter und verwendetem Rezept leicht variieren.
  • Welche Eigenschaften bringt Matzenbrot eigentlich mit? Es ist sehr dünn, knackig, hat einen angenehmen Geschmack und lässt sich leicht beißen. Die zarten Scheiben erinnern eher an Cracker als an Brot. Erscheinen Ihnen diese zu trocken, streichen Sie einfach Quark, Frischkäse oder Marmelade drauf oder dippen die Scheiben in Joghurt.
  • Das knusprige Brot ist leicht verdaulich, beruhigt den Magen-Darm-Trakt und entlastet aufgrund der Salzlosigkeit die Nieren. Darüber hinaus wirkt es vorteilhaft bei Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten.

Matzenbrot können Sie in Reformhäusern, Bioläden und gut sortierten Supermärkten kaufen. Ebenso ist der Erwerb im Internet möglich, wie zum Beispiel bei gourmondo.de, myTime.de oder im allergico-shop.de.

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