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Mate Tee - Zubereitung

Mate Tee wird traditionell in einer Kalebasse zubereitet.
Mate Tee wird traditionell in einer Kalebasse zubereitet.
Die Blätter der Mate, einer Stechpalmenart, wurden bereits von den südamerikanischen Ureineinwohner zur Zubereitung von Mate Tee verwendet. Und auch in Deutschland erfreut sich dieses teeähnliche Aufgussgetränk immer größerer Beliebtheit. Die traditionelle Zubereitung erfolgt mit Hilfe einer Kalebasse, dem Trinkgefäß und der Bombilla, dem Strohhalm.

Was Sie benötigen:

  • Kalebasse - Trinkgefäß aus Kürbis o. Holz
  • Bombilla – Strohhalm aus Bambus o. Metall
  • Mate Tee
  • heißes Wasser (80° C)
  • kaltes Wasser

Traditionelle Zubereitung von Mate Tee

  1. Befüllen Sie das Trinkgefäß, die Kalebasse, etwa bis zur Hälfte mit Mate Tee.
  2. Verschließen Sie die Öffnung der Kalebasse mit der Innenfläche Ihrer Hand. Drehen Sie das Trinkgefäß um und schüttelt Sie es leicht, um grobe und feinere Bestandteile des Mate Tees voneinander zu trennen. Drehen Sie das Gefäß anschließend wieder vorsichtig um. Die groben Bestandteile setzen sich so am Boden des Trinkgefäßes ab. Die staubigen Bestandteile bleiben meist an der Handinnenfläche haften und können abgewischt werden.
  3. Befeuchten Sie den Mate Tee leicht mit ein wenig kaltem Wasser. Damit vermeiden Sie, dass der Mate Tee beim Aufbrühen mit dem heißen Wasser anbrennt.
  4. Stecken Sie nun den Strohhalm, die Bombilla, schräg in das Trinkgefäß und lassen Sie den Mate Tee etwas stehen, damit er quellen kann.
  5. Gießen Sie den Mate Tee nun in mehreren Schritten nach und nach mit heißem, nicht mehr kochendem, Wasser auf. Ideal ist eine Wassertemperatur von etwa 80° C. Achten Sie darauf, dass Sie das Wasser entlang des Strohhalms in das Trinkgefäß gießen, um den Mate Tee nicht aufzuwirbeln.
  6. Sie können den Mate Tee mehrere Male aufgießen. Wenn sich beim Aufgießen allerdings keine Bläschen mehr bilden und einzelne Blätter des Mate Tees oben schwimmen, sollten Sie einen frischen Mate Tee zubereiten.

Tricks bei der Zubereitung von grünem Mate Tee

  • Achten Sie unbedingt auf eine optimale Wassertemperatur (etwa 80° C) zum Aufgießen des Mate Tees. Sie erhalten sonst sehr bittere Aufgüsse und können diese insgesamt auch nur wenige Male wiederholen.
  • Beachten Sie, dass Sie bei den ersten Aufgüssen des Mate Tees das Wasser immer am Strohhalm entlang gießen. Dadurch wird gewährleistet, dass ein Teil des Mate Tees an der Oberfläche trocken bleibt. Bei weiteren Aufgüssen können Sie dann die Position des Strohhalmes verändern, wodurch auch der bisher noch trockene Mate Tee aufgegossen wird.
  • Falls Sie keine Kalebasse und Bombilla zur Hand haben, können Sie den Mate Tee natürlich auch ganz konventionell zubereiten. Dazu brühen Sie etwa 10 g Mate Tee mit 1 Liter heißem Wasser auf und lassen ihn etwa 5 bis 10 Minuten ziehen. Auch bei dieser Art der Zubereitung lässt sich der Mate Tee mehrmals aufgießen.
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