Alle Kategorien
Suche

Liebevolle Geschenkideen - Weihnachts-Cappuccino

Weihnachtliches Cappuccino-Pulver lässt sich ganz einfach selber machen.
Weihnachtliches Cappuccino-Pulver lässt sich ganz einfach selber machen.
Selbstgemachte Dinge aus der Küche sind liebevolle Geschenkideen, die von Herzen kommen. Auch als tolles Mitbringsel sind diese Präsente gut geeignet. Vor allem in der Weihnachtszeit lassen sich die Herzen von Cappuccinotrinkern erfreuen mit einem ganz einfachen Rezept für köstlichen Weihnachts-Cappuccino.

Was Sie benötigen:

  • 220 g Kaffeeweißer
  • 250 g Puderzucker
  • 50 g Kakao (keinen Instant)
  • 50 g Kaffee, löslich
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/4 TL Lebkuchengewürz

Herrlich schokoladig mit einem Hauch Zimt und Lebkuchenaroma schmeckt der köstliche Weihnachts-Cappuccino, der ganz einfach und schnell zubereitet werden kann. Auch als liebevolle Last-Minute-Geschenkidee ist dieses leckere Getränk zu empfehlen.

So wird der Weihnachts-Cappuccino hergestellt

  1. Wiegen Sie alle Zutaten ab und geben Sie sie in einen großen Standmixer.
  2. Mahlen Sie alles schön fein, sodass ein gleichmäßiges Pulver entsteht. Wenn Sie keinen Standmixer haben, dann können Sie die vermischten Zutaten auch durch ein feines Sieb streichen. Das macht zwar ein wenig mehr Arbeit, das Ergebnis ist aber das gleiche. 
  3. Jetzt ist der Weihnachts-Cappuccino auch schon fertig. Er muss nur noch in ein luftdichtes Gefäß gefüllt werden. 

Allgemeine Tipps

  • Damit das Aroma des Weihnachts-Cappuccinos möglichst lange erhalten bleibt, sollten Sie ihn auf jeden Fall in einem Glas oder einer Dose aufbewahren, das sich ordentlich verschließen lässt. Ideal sind Schraubgläser oder spezielle Aromabehälter für Kaffee.
  • Der Weihnachts-Cappuccino lässt sich auch in verschiedenen Sorten herstellen. Verwenden Sie anstelle von Lebkuchengewürz zum Beispiel Spekulatiusgewürz oder geben Sie anstelle von Zimt und Lebkuchengewürz etwas gemahlene Vanilleschote hinzu. Auch Sorten mit Anis und Ingwer kommen bei vielen Cappuccino-Liebhabern sehr gut an.
  • Die hier im Rezept angegebene Menge reicht in etwa für zwei bis drei Dosenfüllungen (abhängig von der Größe der Behälter). Für die Zubereitung geben Sie einfach drei bis vier Teelöffel Pulver in eine Tasse und gießen es mit heißem, nicht mehr kochendem Wasser auf. Dann müssen Sie nur noch umrühren und genießen!

So wird ein liebevolles Geschenk draus

  • Wenn der Weihnachts-Cappuccino ein Geschenk sein soll, dann verpacken Sie das Glas dekorativ in Geschenkfolie. Verschönern Sie es mit Schleifenband und hängen Sie ein paar kleine Christbaumkugeln dran. 
  • Auch können Sie das Glas selbst ganz einfach verschönern, in dem Sie es vor dem Befüllen mit einer besonders tollen Serviette bekleben (bitte einen speziellen Serviettenkleber verwenden!). Wenn Sie ein relativ neutrales Motiv nehmen, kann das Gefäß so das ganze Jahr über als hübsche Vorratsdose verwendet werden.
Teilen: