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Bei Ofenfleischkäse die Backzeit bestimmen - so gelingt es

Bei Ofenfleischkäse die Backzeit bestimmen - so gelingt es1:19
Video von Bi Ko1:19

Ofenfleischkäse, auch Leberkäse genannt, ist besonders lecker, wenn er frisch zubereitet wird. Wie das gelingt und wie Sie die richtige Backzeit für den Fleischkäse wählen, erfahren Sie hier.

Ofenfleischkäse - so wählen Sie die passende Backzeit

Bei der Wahl der passenden Backzeit für Ofenfleischkäse sollten Sie einige Hinweise beachten. Zunächst gibt es eine Regel, die Sie sich zur Backzeit von Ofenfleischkäse auf jeden Fall merken sollten: Ein Kilogramm Fleischkäse benötigt eine Stunde Backzeit. Ein Fleischkäse mit einem Gewicht von 500 Gramm benötigt also eine Backzeit von einer halben Stunde.

  1. Heizen Sie Ihren Backofen auf 180 °C vor.
  2. Wenn die Temperatur erreicht ist, schieben Sie den Ofenfleischkäse in den Backofen.
  3. Backen Sie den Leberkäse etwa eine Viertelstunde lang, bis er schön braun geworden ist. Anschließend reduzieren Sie die Temperatur auf ca. 120 °C.
  4. Nach der erreichten Backzeit (siehe Hinweis oben) nehmen Sie den Fleischkäse aus dem Backofen und lassen ihn noch einige Minuten durchziehen.

Jetzt können Sie Ihren frischen Leberkäse mit einer passenden Beilage servieren. Einen guten Appetit!

Mit diesen Beilagen schmeckt der Fleischkäse

Hier finden Sie einige Anregungen und Ideen für passende Beilagen zu frischem Ofenfleischkäse:

  • Brötchen und bayerische Brezen sind eine perfekte Beilage zu Ofenfleischkäse. Gebäck aus Weißmehl ist besonders lecker - wer es gesünder mag, kann auf Brötchen aus Vollkornmehl oder Körnersemmeln zurückgreifen.
  • Ein Kartoffelsalat ist in vielen Familien die klassische Beilage zu frischem Leberkäse.
  • Auch ein Gurkensalat oder ein frischer Blattsalat eignet sich als Beilage zu Fleischkäse.
  • Reichen Sie zu Ihrem Ofenfleischkäse ein frisch gebratenes Spiegelei. Auch das ist lecker.
  • Ketchup und Senf dürfen bei einer Fleischkäse-Mahlzeit natürlich auf keinen Fall fehlen!