Alle Kategorien
Suche

Lachsbrötchen - zwei Rezepte für ein leckeres Abendessen

Lachs mit Frischkäse dekorativ zubereiten.
Lachs mit Frischkäse dekorativ zubereiten.
Möchten Sie Ihre Familie mit einem leckeren Lachsbrötchen überraschen? Lachs ist ein Speisefisch, den Sie nicht nur kalt auf einem Brötchen lecker servieren können. Auch als Warmspeise ist der Lachs immer wieder vielfältig einsetzbar.

Zutaten:

  • Lachstatar:
  • 4 Brötchen
  • 500 Gramm Lachs
  • 1 Gurke
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zitrone
  • 1 Tomate
  • 1 Ei
  • frischer Dill
  • frischer Peterling
  • frischer Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kräuter der Provence
  • große Schüssel
  • Schnelles Lachsbrötchen:
  • ca. 500 Gramm
  • Salatblätter
  • Salatgurke
  • Meerrettich
  • Frischkäse

Lachsbrötchen (Lachstatar) für 4 Personen vorbereiten

  • Setzen Sie einen Topf mit Wasser auf und kochen Sie das Ei ca. 8 Minuten. Die Konsistenz vom Ei sollte hart sein.
  • Entfernen Sie die Schale der Salatgurke und die Kerne mit einem Löffel. Schälen Sie die Zwiebel und eine Knoblauchzehe. Den Knoblauch und die Zwiebel hacken Sie sehr fein, sodass eine Art Brei entsteht.
  • Setzen Sie wiederum einen Topf mit Wasser auf. Schneiden Sie nun bei der Tomate ringsrum die Schale ein. Wenn das Wasser kocht, legen Sie die Tomate kurz in das heiße Wasser. So lässt sich die Schale leichter abziehen. Wenn die Schale entfernt wurde, entkernen Sie die Tomate und schneiden Sie den Rest in sehr kleine Würfel.
  • Nehmen Sie nun den Lachs zur Hand und hacken Sie diesen auch sehr fein.

Zusammenmischen des Tatars für Lachsbrötchen

  • Mischen Sie den Lachs, die Zwiebeln und den Knoblauch vorsichtig zusammen. Würzen Sie das Ganze mit Salz, Pfeffer und den Kräutern der Provence und stellen Sie die Schüssel für 30 Minuten in den Kühlschrank.
  • Reiben Sie die Schale der Zitrone ab. Drücken Sie dann den Saft der Zitrone aus und heben Sie alles unter die Masse. 
  • Schneiden Sie die Brötchen auf und bestreichen Sie die Hälften mit dem Lachstatar.
  • Dekorieren Sie die Lachsbrötchen mit der Salatgurke und den frischen Kräutern. Servieren Sie die Lachsbrötchen auf einer Platte.

Schnelles Lachsbrötchen für 4 Personen zubereiten

  1. Schneiden Sie die Brötchen auf und bestreichen Sie die obere und untere Hälfte leicht mit Frischkäse (je nach Belieben den Frischkäse mit oder ohne Kräuter).
  2. Belegen Sie die Brötchenhälfte jeweils mit 2-3 Scheiben Lachs. Bestreichen Sie den Lachs mit etwas Meerrettich.
  3. Dann dekorieren Sie den Salat und die Salatgurke auf den Lachsbrötchen (nach Belieben können Sie noch ein hart gekochtes Ei mit auf das Brötchen legen).

Wie Sie sehen, können Sie Lachs nicht nur in Scheiben auf ein Brötchen legen, sondern auch püriert zubereiten.

Teilen: