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Kürbiskerne essen - so bereiten Sie sie lecker zu

Aus Kürbiskernen lässt sich etwas Leckeres zaubern.
Aus Kürbiskernen lässt sich etwas Leckeres zaubern. © Rike / Pixelio
Kürbiskerne essen soll nicht nur aus medizinischer Sicht wertvoll sein, sondern sie schmecken darüber hinaus auch noch unheimlich gut. Übrigens nicht nur zu Halloween. Und so lassen sich aus diesen knackigen Kernen zahlreiche Köstlichkeiten zubereiten, die es "in sich" haben.

Was Sie benötigen:

  • Rezept 1
  • 10 Gramm Kürbiskerne
  • 200 Gramm Hokkaido-Kürbis
  • 100 Gramm Schalotten
  • 1 Esslöffel Maiskeimöl
  • eine Birne
  • 1 Esslöffel brauner Rohrzucker
  • 1 Esslöffel Apfelessig
  • 1 Esslöffel Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kurkuma
  • Koriander
  • Chiliflocken
  • Rezept 2
  • Frische Kürbiskerne aus einem Hokkaido-Kürbis
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • etwas Wasser
  • 1 Esslöffel Salz

Kürbiskerne essen - so bereiten Sie sie schmackhaft zu

  • 100 Gramm Kürbiskerne enthalten 35 bis 50 Gramm wertvolles Öl, etwa 35 Gramm Eiweiß, rund 5 Gramm Kohlenhydrate, 5 Gramm Ballaststoffe sowie 5 Gramm Mineralstoffe, Zink, Linolsäure sowie etwa 30 Gramm Vitamin E.
  • Die Linolsäure wirkt nahezu unmittelbar auf die Blasenmuskulatur und stärkt diese von innen heraus. Aber auch Menschen mit Prostata-Problemen tun gut daran, täglich etwa 10 Gramm Kürbiskerne zu essen.

Geröstete Kürbiskerne als Knabbergebäck

  • Die Kerne werden vorsichtig aus dem Kürbis entfernt und von ihren Schalen und den Fasern befreit.
  • Legen Sie sie am besten über Nacht in Salzwasser ein, damit sich das übrige Fruchtfleisch komplett löst. Auch nehmen die Kerne im Zuge dessen bereits ein wenig salzigen Geschmack an.
  • Am Folgetag gießen Sie die Lake ab und lassen die Kerne für ein paar Stunden an der Luft trocknen.
  • Breiten Sie sie nun auf einem Backblech aus (dieses zuvor mit Backpapier auskleiden) und rösten Sie sie zusammen mit einigen Tropfen Olivenöl und dem Salz bei rund 200 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) etwa eine halbe Stunde lang.
  • Wenden Sie die Kerne regelmäßig, um eine gleichmäßige Röstung zu erzielen. Achtung: je länger die Kerne im Ofen sind, desto trockener und geschmackloser werden sie.

Eine ebenso schmackhafte Alternative: Würzen Sie das Olivenöl mit Chili, Kümmel, Curry, Knoblauch oder Rosmarin - das gibt der Kürbis-Knabberei zusätzlich eine besondere Note.

Kürbiskerne zum Chutney verarbeitet - ein Gedicht

  1. Halbieren Sie zunächst den Kürbis und kratzen Sie sodann die Kerne und Fasern heraus. Das Fruchtfleisch wird sodann in feine Würfel geschnitten.
  2. Erhitzen Sie dann das Maiskeimöl in einem Topf und fügen Sie die Kürbiswürfel und die Schalotten hinzu. 
  3. Auch die Birne wird hinzugegeben, nachdem sie geschält und ebenfalls in kleine Würfel geschnitten wurde.
  4. Die Kürbiskerne werden zunächst von ihrer dünnen Schale befreit und dann angeröstet. Alternativ können Sie auch Kürbiskerne aus dem Glas verwenden, um Zeit zu sparen.
  5. Die Kerne geben Sie nun zum Chutney und süßen das Ganze mit dem Rohrzucker, bis dieser leicht karamellisiert.
  6. Im nächsten Schritt löschen Sie das Chutney mit dem Apfelessig und dem Weißwein ab und peppen das Ganze mit den Gewürzen auf.
  7. Nun muss das Kürbis-Chutney etwa 20 Minuten lang auf mittlerer Stufe garen und zum Schluss mit zwei, drei Esslöffeln Wasser verdünnt werden.

Ob roh, geröstet, gebacken oder gebraten - Kürbiskerne essen macht Spaß und ist auch noch gesund.

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