Alle ThemenSuche
powered by

Kuchenstreusel - so gelingen sie garantiert

Kuchenstreusel geben Gebäck das besondere Aroma und halten Obstkuchen schön saftig. Neben dem gelingsicheren Grundrezept gibt es noch einige Varianten, die Sie auf jeden Fall einmal ausprobieren sollten.

Weiterlesen

Kuchenstreusel schmecken mit Butter am besten.
Kuchenstreusel schmecken mit Butter am besten. © Carlo Schrodt / Pixelio

Was Sie benötigen:

  • Für das Grundrezept:
  • ca. 200 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 P. Vanillinzucker
  • Für die Varianten:
  • 1 P. Vanillinzucker
  • Zimt
  • Kokosflocken
  • Backkakao
  • Haferflocken
  • gehackte Mandeln oder Nüsse
  • Mokkapulver

Kuchenstreuseln sind schnell gemacht und verleihen Ihrem Kuchen die besondere Note. Verwenden Sie vorzugsweise Butter, da diese dem Gebäck ein einzigartiges Aroma verleiht. Sollten Sie aber keine tierische Fette nutzen wollen, funktioniert das Ganze auch mit Margarine.

Grundrezept für Kuchenstreusel

  1. Sieben Sie das Mehl in eine ausreichend große Schüssel.
  2. Mischen Sie den Zucker dazu.
  3. Im nächsten Schritt wird die Butter geschmolzen.
  4. Lassen Sie das Fett leicht abkühlen und träufeln Sie es langsam in die Mehl-Zucker-Mischung.
  5. Vermengen  Sie das Ganze vorsichtig mit einer Gabel, bis kleine Klümpchen entstehen.
  6. Nachdem die Streusel abgekühlt sind, können Sie auf dem Kuchen verteilt werden.

Kuchenstreusel - verschiedene Varianten

  • Vanillestreusel: Mischen Sie hierzu ein Päckchen Vanillezucker zu dem normalen Zucker.
  • Zimtstreusel: Sehr gut zu Apfelkuchen passen Streusel mit Zimt. Da dieses Gewürz sehr kräftig ist, nehmen Sie lieber nicht zu viel davon. 1 bis 1 1/2 TL reichen völlig aus.
  • Kakaostreusel: Wer es schokoladig mag, kann diesen Geschmack auch in die Kuchenstreusel zaubern. Geben Sie einfach 2 TL Backkakao in den Zucker.
  • Kokosstreusel: Ein bisschen exotischer wird der Geschmack durch Kokos. Kneten Sie zusätzlich 50 bis 100 g Kokosraspel unter die Streusel.
  • Nuss- oder Mandelstreusel: Möchten Sie ein wenig mehr "Biss" in Ihre Kuchenstreusel bringen? Für diese Variante verwenden Sie zusätzlich zum Grundrezept 50 g gehackte Nüsse oder Mandeln.
  • Mokkastreusel: ca. 2 TL Mokkapulver verleihen Ihren Streuseln einen leckeren Kaffeegeschmack. Passt gut zu Schokoladen-, Kaffee- oder auch Käsekuchen.

Kleiner Tipp für Eilige: Machen Sie einfach die doppelte Portion an Kuchenstreusel und frieren Sie die Hälfte ein. Beim nächsten Backen können die gefrorenen Streusel direkt auf dem Kuchen verteilt werden.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Schokoglasur selber machen - so gelingt es
Michaela Geiger
Essen

Schokoglasur selber machen - so gelingt es

Wer seinen Kuchen mit einer Schokoglasur überziehen möchte, der greift meist auf Kuvertüre zurück. Dabei lässt sich eine Schokoglasur ganz einfach und schnell selber machen. …

Piratenkuchen backen - Rezept
Franziska Helbig
Essen

Piratenkuchen backen - Rezept

Farbenfroh und gut schmeckend - solch ein Kuchen zieht Kinder meist an. Dabei sind die Geschmäcker jedoch sehr verschieden. Manche bevorzugen die kunterbunte Farbenwelt, andere …

Käsesahnekuchen selber machen - Rezept
Theresa Schuster
Essen

Käsesahnekuchen selber machen - Rezept

Käsesahnekuchen ist ein leckerer Kuchen, der bei jeder Familienfeier oder beim Kaffee mit Freunden gut ankommt. Diesen Kuchen müssen Sie nicht kaufen, denn Sie können ihn sebst zubereiten.

Puderzuckerglasur selber machen
Christine Bärsche
Essen

Puderzuckerglasur selber machen

Ob Sie einen Kastenkuchen überziehen oder ein Lebkuchenhäuschen gestalten wollen - die Puderzuckerglasur ist in jedem Fall ideal. Und zudem eine der leichtesten Übungen zum …

Ähnliche Artikel

Maulwurfkuchen - Rezept
Fanni Schmidt
Essen

Maulwurfkuchen - Rezept

Auf den ersten Blick sieht der Maulwurfkuchen einem Maulwurfshügel tatsächlich ziemlich ähnlich – doch geschmacklich hat er sicherlich einiges mehr zu bieten. Unter einer …

Leckere und ausgefallene Torten selber backen.
Winnie Hildebrandt
Essen

Ausgefallene Torten-Rezepte zum einfachen Nachbacken

Unter dem Begriff "Torte" verstehen viele nur Sahnetorte. Dabei gibt es heutzutage schon Rezepte, die richtig ausgefallen sind - frisch, leicht und nicht wie früher schwer im …

Schneewittchentorte - so wird´s gemacht
Theresa Schuster
Essen

Schneewittchentorte - so wird's gemacht

"Rot wie Blut, schwarz wie Ebenholz..." Das Märchen von Schneewittchen und den sieben Zwergen kennt wohl jeder. Dieses bekannte Märchen verleiht auch einem Kuchen auf Grund …

Türkisches Gebäck mit Honig - ein Rezept
Fanni Schmidt
Essen

Türkisches Gebäck mit Honig - ein Rezept

Türkisches Gebäck zeichnet sich meist durch eine besonders ausgeprägte Süße aus und lässt sich deshalb besonders gut mit einem starken, schwarzen Mokka genießen. So auch …

Streusel für Zwetschgenkuchen selber machen
Georg Götte
Essen

Streusel für Zwetschgenkuchen selber machen

Ein Zwetschgenkuchen mit Streusel ist leichter gebacken als gedacht. Mit einem Rezept, das schon die Großmutter kannte, gelingt Ihr Kuchen im Nu. Mit diesem Kuchen überzeugen …

Auf Obstkuchen macht man oft Streusel.
Angelika Becker
Essen

Wie macht man Streusel?

Streusel sind so lecker, dass sie eigentlich auf jeden gebackenen Obstkuchen gehören. Aber kaum jemand weiß, wie man Streusel macht.

Streusel passen zu vielen verschiedenen Kuchen.
Mirjam Nowarra
Essen

Streusel machen - so stellen Sie diese her

Backen macht Freude und ist nicht nur zu Festivitäten Anlass ein neues Kuchenrezept auszuprobieren. Es gibt aber auch Situationen, da muss ein schneller Kuchen her. Dafür …

Schon gesehen?

Streusel für Kuchen zubereiten - so geht's
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Streusel für Kuchen zubereiten - so geht's

Streusel - auf vielen Obst- und Käsekuchen ist dieser knusprige Belag einfach ein Muss. Probieren Sie die folgenden Varianten des Belagklassikers aus, das Grundrezept gelingt …

Streusel-Rezept ohne Butter - so geht's
Ariane Windsperger
Essen

Streusel-Rezept ohne Butter - so geht's

Streusel sind wunderbar und schmecken den meisten Naschkatzen ganz großartig. Allerdings verträgt oder mag nicht jeder die tierischen Fette, die in der Butter sind. Versuchen …

Saftiger Gugelhupf - Backrezept
Agnes Nießler
Essen

Saftiger Gugelhupf - Backrezept

Ein saftiger Gugelhupf erfreut nahezu jeden Gaumen, aber nur die wenigsten Genießer werden wissen, dass dieser Kuchen auf eine lange Geschichte zurückblicken kann: Rezepte für …

Das könnte sie auch interessieren

Das klassische Steak Tatar wird aus Rindfleisch hergestellt.
Frauke Itzerott
Essen

Was ist Tatar?

Steak Tatar oder Rindertatar - oft gehört, doch nie selbst zubereitet? Neben der klassischen Variante gibt es viele interessante Rezepte. Da ist für jeden etwas dabei. Aber …

Shrimps-Salat ist eine ausgezeichnete Vorspeise.
Roswitha Gladel
Essen

Shrimps-Salat - zwei Rezepte

Suchen Sie eine ungewöhnliche Vorspeise? Shrimps-Salate eignen sich perfekt zu diesem Zweck. Die etwa zehn Zentimeter große Garnelenart ist geschmacklich wie optisch ein Highlight.

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung
Inga Behr
Essen

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung

Auberginen sind roh ungenießbar. Gegrillt schmeckt sie jedoch vorzüglich - vorausgesetzt, Sie mögen diese "Eierfrucht", wie die Aubergine auch noch genannt wird. Für den Fall, …

Buttercremetorte ist lecker.
Gerti Bodenstein-von Wilcken
Essen

Geronnene Buttercreme retten - so gelingt es

Viele leckere Kuchen werden mit einer Buttercreme hergestellt. Leider gelingt die Buttercreme nicht immer. Wenn Ihnen Ihre Buttercreme geronnen ist, gibt es aber ein paar …