Alle ThemenSuche
powered by

Kuchenstreusel - so gelingen sie garantiert

Kuchenstreusel geben Gebäck das besondere Aroma und halten Obstkuchen schön saftig. Neben dem gelingsicheren Grundrezept gibt es noch einige Varianten, die Sie auf jeden Fall einmal ausprobieren sollten.

Weiterlesen

Kuchenstreusel schmecken mit Butter am besten.
Kuchenstreusel schmecken mit Butter am besten. © Carlo Schrodt / Pixelio

Was Sie benötigen:

  • Für das Grundrezept:
  • ca. 200 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 P. Vanillinzucker
  • Für die Varianten:
  • 1 P. Vanillinzucker
  • Zimt
  • Kokosflocken
  • Backkakao
  • Haferflocken
  • gehackte Mandeln oder Nüsse
  • Mokkapulver

Kuchenstreuseln sind schnell gemacht und verleihen Ihrem Kuchen die besondere Note. Verwenden Sie vorzugsweise Butter, da diese dem Gebäck ein einzigartiges Aroma verleiht. Sollten Sie aber keine tierische Fette nutzen wollen, funktioniert das Ganze auch mit Margarine.

Grundrezept für Kuchenstreusel

  1. Sieben Sie das Mehl in eine ausreichend große Schüssel.
  2. Mischen Sie den Zucker dazu.
  3. Im nächsten Schritt wird die Butter geschmolzen.
  4. Lassen Sie das Fett leicht abkühlen und träufeln Sie es langsam in die Mehl-Zucker-Mischung.
  5. Vermengen  Sie das Ganze vorsichtig mit einer Gabel, bis kleine Klümpchen entstehen.
  6. Nachdem die Streusel abgekühlt sind, können Sie auf dem Kuchen verteilt werden.

Kuchenstreusel - verschiedene Varianten

  • Vanillestreusel: Mischen Sie hierzu ein Päckchen Vanillezucker zu dem normalen Zucker.
  • Zimtstreusel: Sehr gut zu Apfelkuchen passen Streusel mit Zimt. Da dieses Gewürz sehr kräftig ist, nehmen Sie lieber nicht zu viel davon. 1 bis 1 1/2 TL reichen völlig aus.
  • Kakaostreusel: Wer es schokoladig mag, kann diesen Geschmack auch in die Kuchenstreusel zaubern. Geben Sie einfach 2 TL Backkakao in den Zucker.
  • Kokosstreusel: Ein bisschen exotischer wird der Geschmack durch Kokos. Kneten Sie zusätzlich 50 bis 100 g Kokosraspel unter die Streusel.
  • Nuss- oder Mandelstreusel: Möchten Sie ein wenig mehr "Biss" in Ihre Kuchenstreusel bringen? Für diese Variante verwenden Sie zusätzlich zum Grundrezept 50 g gehackte Nüsse oder Mandeln.
  • Mokkastreusel: ca. 2 TL Mokkapulver verleihen Ihren Streuseln einen leckeren Kaffeegeschmack. Passt gut zu Schokoladen-, Kaffee- oder auch Käsekuchen.

Kleiner Tipp für Eilige: Machen Sie einfach die doppelte Portion an Kuchenstreusel und frieren Sie die Hälfte ein. Beim nächsten Backen können die gefrorenen Streusel direkt auf dem Kuchen verteilt werden.

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Streusel für Kuchen zubereiten - so geht's
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen

Streusel für Kuchen zubereiten - so geht's

Streusel - auf vielen Obst- und Käsekuchen ist dieser knusprige Belag einfach ein Muss. Probieren Sie die folgenden Varianten des Belagklassikers aus, das Grundrezept gelingt …

Streusel-Rezept ohne Butter - so geht's
Ariane Windsperger

Streusel-Rezept ohne Butter - so geht's

Streusel sind wunderbar und schmecken den meisten Naschkatzen ganz großartig. Allerdings verträgt oder mag nicht jeder die tierischen Fette, die in der Butter sind. Versuchen …

Türkisches Gebäck mit Honig - ein Rezept
Fanni Schmidt

Türkisches Gebäck mit Honig - ein Rezept

Türkisches Gebäck zeichnet sich meist durch eine besonders ausgeprägte Süße aus und lässt sich deshalb besonders gut mit einem starken, schwarzen Mokka genießen. So auch …

Saftiger Gugelhupf - Backrezept
Agnes Nießler

Saftiger Gugelhupf - Backrezept

Ein saftiger Gugelhupf erfreut nahezu jeden Gaumen, aber nur die wenigsten Genießer werden wissen, dass dieser Kuchen auf eine lange Geschichte zurückblicken kann: Rezepte für …

Ähnliche Artikel

Maulwurfkuchen - Rezept
Fanni Schmidt

Maulwurfkuchen - Rezept

Auf den ersten Blick sieht der Maulwurfkuchen einem Maulwurfshügel tatsächlich ziemlich ähnlich – doch geschmacklich hat er sicherlich einiges mehr zu bieten. Unter einer …

Saftiger Gugelhupf - Backrezept
Agnes Nießler

Saftiger Gugelhupf - Backrezept

Ein saftiger Gugelhupf erfreut nahezu jeden Gaumen, aber nur die wenigsten Genießer werden wissen, dass dieser Kuchen auf eine lange Geschichte zurückblicken kann: Rezepte für …

Streusel-Rezept ohne Butter - so geht's
Ariane Windsperger

Streusel-Rezept ohne Butter - so geht's

Streusel sind wunderbar und schmecken den meisten Naschkatzen ganz großartig. Allerdings verträgt oder mag nicht jeder die tierischen Fette, die in der Butter sind. Versuchen …

Streusel für Kuchen zubereiten - so geht's
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen

Streusel für Kuchen zubereiten - so geht's

Streusel - auf vielen Obst- und Käsekuchen ist dieser knusprige Belag einfach ein Muss. Probieren Sie die folgenden Varianten des Belagklassikers aus, das Grundrezept gelingt …

Türkisches Gebäck mit Honig - ein Rezept
Fanni Schmidt

Türkisches Gebäck mit Honig - ein Rezept

Türkisches Gebäck zeichnet sich meist durch eine besonders ausgeprägte Süße aus und lässt sich deshalb besonders gut mit einem starken, schwarzen Mokka genießen. So auch …

Streusel für Zwetschgenkuchen selber machen
Georg Götte

Streusel für Zwetschgenkuchen selber machen

Ein Zwetschgenkuchen mit Streusel ist leichter gebacken als gedacht. Mit einem Rezept, das schon die Großmutter kannte, gelingt Ihr Kuchen im Nu. Mit diesem Kuchen überzeugen …

Auf Obstkuchen macht man oft Streusel.
Angelika Becker

Wie macht man Streusel?

Streusel sind so lecker, dass sie eigentlich auf jeden gebackenen Obstkuchen gehören. Aber kaum jemand weiß, wie man Streusel macht.

Streusel passen zu vielen verschiedenen Kuchen.
Mirjam Nowarra

Streusel machen - so stellen Sie diese her

Backen macht Freude und ist nicht nur zu Festivitäten Anlass ein neues Kuchenrezept auszuprobieren. Es gibt aber auch Situationen, da muss ein schneller Kuchen her. Dafür …

Schon gesehen?

Streusel für Kuchen zubereiten - so geht's
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen

Streusel für Kuchen zubereiten - so geht's

Streusel - auf vielen Obst- und Käsekuchen ist dieser knusprige Belag einfach ein Muss. Probieren Sie die folgenden Varianten des Belagklassikers aus, das Grundrezept gelingt …

Streusel-Rezept ohne Butter - so geht's
Ariane Windsperger

Streusel-Rezept ohne Butter - so geht's

Streusel sind wunderbar und schmecken den meisten Naschkatzen ganz großartig. Allerdings verträgt oder mag nicht jeder die tierischen Fette, die in der Butter sind. Versuchen …

Saftiger Gugelhupf - Backrezept
Agnes Nießler

Saftiger Gugelhupf - Backrezept

Ein saftiger Gugelhupf erfreut nahezu jeden Gaumen, aber nur die wenigsten Genießer werden wissen, dass dieser Kuchen auf eine lange Geschichte zurückblicken kann: Rezepte für …

Mehr Themen

Beim Weihnachtsessen sollten alle mitfeiern können - auch Diabetiker.
Maria Ponkhoff

Weihnachtsessen für Diabetiker - zwei Vorschläge

Auch Diabetiker möchten an Weihnachten schlemmen. Damit Blutzucker und Insulinspiegel konstant bleiben, sollte es nicht Gans mit weißem Reis und zum Nachtisch Kuchen und …

Wein eignet sich nicht nur zum Trinken, sondern auch zum Kochen.
Maria Ponkhoff

Mit Wein kochen - Rezepte

Wein ist eine beliebte Zutat, zum Beispiel für die Rotweinsoße. Auch bei anderen Gerichten können Sie Wein zum Kochen einsetzen. Er schmeckt unter anderem lecker an Rotkohl.

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Schweinefilet mit Backofen-Kartoffeln schmeckt super.
Angelika Becker

Schweinefilet - Rezept mit Backofen-Kartoffeln

Schweinefilet ist das Beste vom Schwein. Das folgende Rezept für diese Delikatesse in Kombination mit Backofen-Kartoffeln ergibt einen unbeschreiblichen Gaumenschmaus.