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Kristallweizen mit Zitrone - so trinken Sie die bayrische Spezialität

Leckeres Kristallweizen aus Bayern.
Leckeres Kristallweizen aus Bayern. © berwis / Pixelio
Kristallweizen wurde früher auch als Champagnerweizen gehandelt. Weil es im EU-Recht nicht gestattet ist den Kristallweizen Champagnerweizen zu nennen, wird das erfrischende Getränk heute nun noch im Volksmund so genannt.

Was Sie benötigen:

  • Kristallweizen
  • Zitronenscheiben

Kristallweizen hat seinen Namen daher, dass diese Biersorte durch spezielle Filtration so glasklar ist, dass sich der Name Kristall einfach anbietet. So kristallklar die Biersorte aussieht, so rein ist das Bier auch im Geschmack.

Das spezielle Glas für das Kristallweizen

  • Kristallweizen sollten Sie in traditionellen Weizenbiergläsern servieren. Die Gläser müssen sehr hoch sein und sich von oben nach unten verjüngen.
  • Der Boden der Weizengläser muss sehr schwer sein. Zum einen dient der schwere Boden der Kristallweizengläser als Kontergewicht, damit die Weizenbiergläser nicht so leicht umfallen können. Zum Anderen ist der dicke Boden der Kristallweizengläser dazu gedacht, um beim Anstoßen ausreichend stabile Fläche zu haben.
  • Mit Weizenbier und Kristallweizen wird grundsätzlich nur am untersten Ende der Gläser angestoßen. Die nach oben hin verbreiterten hohen Gläser halten einem Anstoßen nicht stand.
  • Für Hefeweizen können Sie Gläser mit Brauereiwerbung benutzen. Wenn Sie aber Kristallweizen servieren, dann sollten Sie einfache, schlichte Gläser ohne Werbung und Gravuren verwenden. Ihr Kristallweizen wird damit optisch aufgewertet.

Die bayrische Spezialität mit Zitrone

  1. Lagern Sie die Flaschen mit Ihrem Kristallweizen unbedingt stehend. Wenn Sie die bayrische Spezialität liegend lagern, dann dauert das Einschenken des Weizenbieres in die Gläser sehr lange, weil das Kristallweizenbier sehr stark zum Schäumen neigt.
  2. Servieren Sie Ihre Spezialität aus Bayern immer bei einer Temperatur von 7 °C. So gekühlt schmeckt die bayrische Bierspezialität am besten.
  3. Spülen Sie die Weizenbiergläser direkt vor dem Einschenken mit kaltem Wasser aus. Diese Maßnahme verhindert ein zu üppiges Schäumen des Weizenbieres.
  4. Geben Sie eine Zitronenscheibe immer zuerst in das Glas, und füllen Sie dann mit dem Kristallweizen auf. Eigentlich ist die Zitrone im Kristallweizen nicht notwendig, wenn beim Einschenken der Weizenbierspezialität aus Bayern die Hefe am Boden der Flasche nicht aufgewirbelt wird, da diese ausgefiltert ist.
  5. Die Scheibe Zitrone bringt zusätzlich etwas Frische in Ihr Kristallweizen.

Kristallweizen mit Zitrone ist ein typisches Sommerbier und passt hervorragend zu Grillabenden und fröhlichen Runden auf der Terrasse.

helpster.de Autor:in
Manuela Bauer
Manuela BauerEssen & Trinken ist für Manuela als gelernte Köchin mit einem Abschluss in Ökotrophologie eine Berufung. Als Ausbilderin von Hauswirtschafterinnen gibt sie ihr Fachwissen und ihre Erfahrung im Bereich Haushalt weiter.
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