Alle ThemenSuche
powered by

Kochzeit von Broccoli richtig einschätzen - so garen Sie das Gemüse schonend

Broccoli ist eine wahre Vitaminbombe, daher sollte man die Kochzeit so gering wie möglich halten, um die wertvollen Vitamine des Gemüses zu erhalten.

Kochzeit von Broccoli richtig einschätzen - so garen Sie das Gemüse schonend
Video von Lars Schmidt

Was Sie benötigen:

  • Dampfgarer
  • Topf
  • Sieb
  • Metalleinsatz
Bild 1

Broccoli bei geringer Kochzeit schonend garen

Die schonendste Art den Broccoli zu garen und somit so viel wie möglich der kostbaren Vitamine zu erhalten ist das Dämpfen (auch Dampfgaren genannt). Im Gegensatz zum üblichen Kochen werden durch das Dampfgaren 45 - 50 % der Vitamine und Mineralstoffe erhalten. Sie sollten Broccoli so schnel wie möglich verarbeiten, mit jedem Tag gehen viele wertvolle Vitamine verloren. Ansonsten empfiehlt es sich, das grüne Gemüse bis zum Verzehr kühl, trocken und dunkel zu lagern.

  • Um den Broccoli im Dampf garen zu können, benötigen Sie einen Dampfgarer. Unbedingt vorher darüber erkundigen, welcher auch das hält, was er verspricht. Wenn einem aber das Geld zu schade für ein teures Gerät sein sollte, nimmt man ganz einfach einen Topf und ein passenden Metalleinsatz. Wenn Sie keinen im Haus haben, können Sie auch ein Metallsieb verwenden. Oder aber Sie kaufen einen Einsatz, diesen bekommt man sehr preiswert in fast jedem Haushaltswarengeschäft.
  • Damit so viele Vitamine wie möglich erhalten bleiben, sollten Sie die Kochzeit so gering wie möglich halten. Das erreichen Sie beispielsweise indem Sie die Broccoliröschen nicht zu groß schneiden, denn dadurch brauchen sie länger zum Garen. Also lieber 3 kleine Röschen statt ein großes.
  • Füllen Sie den Topf mit heißem Wasser oder Brühe (um den Garvorgang zu beschleunigen) bis der Boden 2 - 3 cm hoch bedeckt ist. Nun legen Sie die Röschen in den Einsatz. Achten Sie bitte darauf, dass der Broccoli nicht mit dem Wasser in Berührung kommt.
  • Schließen Sie den Deckel gut, damit kein Dampf entweichen kann. Nach 10 Minuten sollten Sie ein Röschen probieren, ist es bissfest, dann ist es für viele genau richtig. Mögen Sie es lieber etwas weicher, einfach noch 3 Minuten garen lassen.
  • Möchten Sie etwas mehr Geschmack an Ihrem Gemüse, können Sie den Broccoli nach dem Dämpfen noch kurz in heißer Butter mit 1 - 2 kleingeschnittenen Knoblauchzehen schwenken, aber bedenken Sie dabei, dann die Kochzeit etwas zu verringern. Zum Schluss noch ein paar angeröstete Mandelstifte oder Pinienkerne darüber streuen und schon hat sich unser Broccoli in eine sehr gesunde schmackhafte Mahlzeit verwandelt.
Bild 3
Bild 3
Bild 3
Bild 3

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Tomaten einfrieren - so geht's
Fanni Schmidt
Essen

Tomaten einfrieren - so geht's

Fast jeder Hobbygärtner hat sich nach einer besonders reichen Tomatenernte bereits gefragt, wohin mit dem ganzen Gemüse. Das Einfrieren ist dabei eine gute Möglichkeit, um die …

Tomatensuppe aus frischen Tomaten - Rezept
Nadine Reinhold
Essen

Tomatensuppe aus frischen Tomaten - Rezept

Ob mild und fruchtig oder feurig scharf gewürzt - eine Tomatensuppe aus frischen Tomaten schmeckt immer lecker und ist zudem schneller zubereitet, als man denkt.

Rhabarber ernten - so geht´s
Matthias Bornemann
Essen

Rhabarber ernten - so geht's

Obst oder Gemüse? Wer hätte das gedacht, Rhabarber ist eigentlich ein Gemüse. Meist wird Rhabarber aber für fruchtige Süßspeisen verwendet. Neben dem bekannten Rhabarberkuchen, …

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung
Inga Behr
Essen

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung

Auberginen sind roh ungenießbar. Gegrillt schmeckt sie jedoch vorzüglich - vorausgesetzt, Sie mögen diese "Eierfrucht", wie die Aubergine auch noch genannt wird. Für den Fall, …

Anleitung - Blumenkohl kochen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Blumenkohl kochen

Schmeckt Ihnen Blumenkohl? Dann seien Sie doch einfach der Held, der Blumenkohlröschen durch Kochen erweckt... Dafür gibt es womöglich mindestens 1001 Rezepte.

Wie schnitzt man Figuren aus Obst oder Gemüse?
Marta Ehmcke
Essen

Wie schnitzt man Figuren aus Obst oder Gemüse?

Ob Hochzeit, Geburtstag oder Silvester – ein kaltes Buffet eignet sich für jede Feier. Doch nicht immer kann man es sich leisten, einen Partyservice zu engagieren. Wenn man …

Gemüsesuppe - Rezept
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Gemüsesuppe - Rezept

Eine Suppe aus frischem Gemüse erfreut nicht nur das Auge, sondern wärmt auch Körper und Geist. Diese Gemüsesuppe ist mit wenigen Zutaten kinderleicht herzustellen und wird …

Ähnliche Artikel

Paprika lässt sich wunderbar einfrieren, ohne dass Vitamine verloren gehen.
Marc Tilian
Essen

Paprika einfrieren - so geht's

Frisch gekauftes Gemüse, zu Hause sofort verarbeitet und gegessen – keine Frage, dass dies der Wunschtraum vieler Hausfrauen ist. Häufig gammeln Früchte und Gemüse im …

Broccoli zubereiten - so gelingt's vitaminschonend
Nora D. Augustin
Essen

Broccoli zubereiten - so gelingt's vitaminschonend

Wenn Sie Broccoli - wie alle Gemüse - garen, dann gehen durch die einwirkende Hitze viele wertvolle Vitamine verloren. Sie können aber Gemüse relativ leicht so zubereiten, dass …

Dampfgaren - so bereiten Sie Gemüse schonend zu
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Dampfgaren - so bereiten Sie Gemüse schonend zu

Feine Gemüse in Dampf zu garen, ist eine der gesündesten Methoden überhaupt. Dabei ist das Dampfgaren kinderleicht und überraschend schnell bei der Zubereitung.

Mit Vitamin-C-reichen Orangen die Gesundheit stärken
Adriana Behr
Gesundheit

Gesundheit stärken mit Obst und Gemüse - 5 Beispiele

Der Verzehr von Obst und Gemüse stärkt die Gesundheit und das Wohlbefinden. Wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe unterstützen auf vielfältige Art …

Sie können jeden Tag gesundes Gemüse essen.
Adriana Behr
Essen

Jeden Tag Gemüse essen?

Stellen auch Sie sich manchmal die Frage, ob jeden Tag Gemüse auf dem Speiseplan nicht doch etwas zu viel des Guten ist? Dass Gemüse gesund ist, ist im Prinzip nichts Neues - …

Leckeres eingelegtes Gemüse
Adriana Behr
Ernährung

Eingelegtes Gemüse gesund?

Sie essen gerne eingelegtes Gemüse und überlegen, dieses auch Ihren Gästen anzubieten. Nur sind Sie noch im Unklaren darüber, ob Sie es selbst zubereiten oder als Konserve …

Frischer, grüner Brokkoli - ohne gelbe Stellen.
Adriana Behr
Ernährung

Broccoli gelb - Informatives

Sie freuen sich auf eine leckere Gemüsemahlzeit und möchten dafür den vor einigen Tagen gekauften Broccoli verwenden? Doch leider sieht das Gemüse nicht mehr dunkelgrün aus, …

Broccoli ist richtig zubereitet eine Delikatesse.
Christa Klem
Essen

Broccoli garen - so geht's mit dem Thermomix

Der Thermomix ist ein wahres Multitalent. Das Essen wird schonend und schnell zubereitet. Und gerade in der kalten Jahreszeit sollten Sie mal einen Broccoli im Thermomix garen.

Broccoli können Sie auch roh essen.
Stefanie Korte
Essen

Broccoli roh essen - so schmeckt's

Broccoli ist gesund, sodass er oftmals als Beilage dient, welche gegart wurde. Natürlich können Sie dieses Gemüse aber auch roh essen.

Schon gesehen?

Broccoli zubereiten - so gelingt's vitaminschonend
Nora D. Augustin
Essen

Broccoli zubereiten - so gelingt's vitaminschonend

Wenn Sie Broccoli - wie alle Gemüse - garen, dann gehen durch die einwirkende Hitze viele wertvolle Vitamine verloren. Sie können aber Gemüse relativ leicht so zubereiten, dass …

Dampfgaren - so bereiten Sie Gemüse schonend zu
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Dampfgaren - so bereiten Sie Gemüse schonend zu

Feine Gemüse in Dampf zu garen, ist eine der gesündesten Methoden überhaupt. Dabei ist das Dampfgaren kinderleicht und überraschend schnell bei der Zubereitung.

Das könnte sie auch interessieren

Kaktusfeigen essen und zubereiten
Markus Maria Renz
Essen

Kaktusfeigen essen und zubereiten

Jeder hat sie beim Einkaufen schon einmal gesehen, doch nur die wenigsten trauen sich an das Essen und die Zubereitung der exotischen Früchte heran. Dabei sind Kaktusfeigen …

Kürbis einfrieren - so geht's
Daniela Kitzhofer
Essen

Kürbis einfrieren - so geht's

Sie haben genügend Kürbisse im Garten und wissen nicht, was Sie damit machen sollen oder können gar nicht so viel auf einmal essen? Dann frieren Sie ihn doch einfach ein. Hier …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Mürbeteigplätzchen - Rezept zum Selbermachen
Felicitas Schmidt
Essen

Mürbeteigplätzchen - Rezept zum Selbermachen

Nicht nur im Advent schmecken Plätzchen aus Mürbeteig hervorragend, aus dem Teig können Sie auch einfach nur ganz normale Kekse backen und zu jeder Jahreszeit genießen. Der …

So lecker sehen Buttercremetorten aus.
Nora D. Augustin
Essen

Tortenverzierung - Rezept mit Buttercreme

Es gibt Buttercremes, die mit Milch und Eiern oder auch mit Pudding gemacht werden. Es gibt auch Rezepte, die statt Butter Margarine angeben oder Buttercreme für Eilige. Das …