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Klassischer Kartoffelsalat - Rezept zum Selbermachen

Kartoffelsalat - ein leckeres und schnell zubereitetes Essen.
Kartoffelsalat - ein leckeres und schnell zubereitetes Essen.
Kaum ein anderes Kochrezept wird so eifrig ausgetauscht wie das des Kartoffelsalates. Manche bevorzugen ihn klassisch und bleiben bei ihrem Rezept, andere experimentieren mit Zutaten und Gewürzen. Der Kartoffelsalat bietet sich als klassische Grillbeilage ebenso an wie als eigenes Gericht, z.B. im Sommer mit einer kleinen Fleisch- oder Wurstbeilage. Festkochende Kartoffeln sind für den Kartoffelsalat die richtige Wahl, da sie schnittfester sind.

Zutaten:

  • 750g Kartoffeln
  • 2 Pfeffergurken
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Esslöffel Salz
  • 1 EL Kümmel
  • 4 EL Mayonnaise
  • 2 EL Petersilie
  • 4 EL Gurkenwasser

Klassischen Kartoffelsalat zubereiten

  • Vielfach bevorzugt wird der Kartoffelsalat mit Mayonnaise. Sie brauchen für 4 Personen ca. 750g Kartoffeln, 2 Pfeffergurken, 2 Zwiebeln, 1 Esslöffel Salz, 1 EL Kümmel, 4 EL Mayonnaise, 2 EL Petersilie und 4 EL Gurkenwasser. 
  • Als Erstes kochenSie die Kartoffeln und lassen sie auskühlen. Dann schneiden Sie die Gurken, Petersilie und Zwiebel klein, geben Gewürze und Gurkenwasser hinzu und vermischen alles. Lassen Sie es gut durchziehen.
  • Auch als klassisches Kartoffelsalatrezept gilt das folgende: Sie nehmen etwas Rinderbrühe und rühren in diese Essig, Öl, Salz, Pfeffer und etwas Senf. Die Marinade quirlen Sie am besten mit einem Mixstab. Die gekochten Kartoffeln sollten Sie noch heiß pellen und in dünne Scheiben schneiden. Wenn die Kartoffelscheiben etwas ausgekühlt sind,  geben Sie diese mit fein gehackten Zwiebeln in eine Schüssel und vermischen alle Zutaten vorsichtig mit der Marinade. Rühren Sie den fertigen Kartoffelsalat nicht zu oft um, erfahrungsgemäß verklumpt er dann und wird trocken.

Rezept zum Variieren

  • Als Festtags-Kartoffelsalat können Sie folgendes Rezept in Ihr Repertoire aufnehmen: Dafür benötigen Sie außer den üblichen Kartoffelsalat-Zutaten noch 2 hartgekochte Eier, 2 Stück Landjäger, Pfefferbeißer oder Kabanossi-Würste und etwas Sardellen- oder Rollmopsfilet und 2 Essiggurken. 
  • Sie bereiten den Kartoffelsalat wie gewohnt vor und schneiden nur noch zusätzlich eine Zwiebel in Ringe, die hartgekochten Eier vorsichtig in Scheiben, die Würstchen in Würfel und den Fisch auch in kleine Stücke. Zur Marinade geben Sie außer Essig, Öl, Salz und Pfeffer auch etwas Gurkenwasser. Nach einer Durchziehzeit, in der der Salat in einem kühlen Raum steht, wird er Ihnen oder Ihren Gästen sicherlich prima munden.
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