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Kidneybohnen gesund?

Die leicht süßlich schmeckenden Kidneybohnen enthalten gesunde Nährstoffe.
Die leicht süßlich schmeckenden Kidneybohnen enthalten gesunde Nährstoffe.
Mögen Sie Chili con Carne, so sind Ihnen Kidneybohnen sicher ein Begriff. Ansonsten führen die weinroten Bohnen hierzulande eher ein Schattendasein. Haben Kidneybohnen bisher noch nicht Ihren Speiseplan bereichert, sollten Sie diese einmal probieren. Mit deren Verzehr nehmen Sie gleichzeitig eine Menge gesunder Nährstoffe auf.

Die Kidneybohne - Aussehen und Geschmack

Um Ihnen die Frage gleich als Erstes zu beantworten: Ja, Kidneybohnen sind gesund.

  • Die Kidneybohne wird im Sprachgebrauch auch als rote Bohne bezeichnet. Sie kommt ursprünglich aus Peru und wurde einst durch Christoph Columbus nach Europa gebracht.
  • Diese Bohnen können Sie leicht an ihrer weinroten Farbe und nierenförmigen Gestalt erkennen. Wussten Sie, dass die Bezeichnung "kidney" aus dem Englischen stammt und Niere bedeutet?
  • Kidneybohnen weisen einen leicht süßlichen Geschmack auf. Die etwas mehlige Konsistenz erinnert an Esskastanien.

Rote Bohnen - gesund und nährstoffreich

Kidneybohnen haben eine bunte Vielfalt an gesunden Inhaltsstoffen zu bieten:

  • Wie alle Hülsenfrüchte überzeugen auch die roten Bohnen durch ihren beachtlichen Eiweißgehalt von etwa 22 Gramm pro 100 Gramm und circa 21 Gramm Ballaststoffe. Ballaststoffe fördern die Darmgesundheit, sorgen für eine lang anhaltende Sättigung und können zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen. Ferner weisen 100 Gramm Bohnen ungefähr 37 Gramm Kohlenhydrate auf.
  • Frische Kidneybohnen bringen mit etwa 250 Kilokalorien pro 100 Gramm eine recht ordentliche Menge Kalorien auf den Tisch, enthalten dafür aber umso weniger Fett - nur 1,4 Gramm pro 100 Gramm.
  • Darüber hinaus nehmen Sie mit deren Verzehr die wichtigen Vitamine B1 (Thiamin), B3 (Niacin) und B6 (Pyridoxin) sowie E, K und Folsäure auf. Bemerkenswert sind die enthaltenen Mineralstoffe und Spurenelemente Kalium, Magnesium, Eisen, Kupfer und Mangan.
  • Die in der Kidneybohne steckenden Nährstoffe können sich positiv auf Ihre Gesundheit auswirken. Sie tragen zum Beispiel zur Stärkung der Nerven und Muskeln bei und dienen als Schutz gegen freie Radikale.
  • Aufgrund des hohen Protein- und Eisengehaltes bieten rote Kidneybohnen eine gesunde Abwechslung bei einer vegetarischen und veganen Ernährung.

Kidneybohnen nicht roh verzehren

  • Im Handel sind Kidneybohnen vorwiegend vorgekocht in Dosen oder getrocknet erhältlich. Bei getrockneten Bohnen sollten Sie darauf achten, dass diese nicht rissig sind und frei von Insektenbefall.
  • Am einfachsten zu handhaben sind die roten Bohnen aus der Dose, die Sie praktisch nur in einem Sieb mit Wasser durchspülen und gut abtropfen lassen sollten. Getrocknete Bohnen hingegen müssen etwa acht Stunden eingeweicht und anschließend ungefähr 50 Minuten gekocht werden.
  • Außerdem sollten Sie Kidneybohnen nicht roh verzehren, da hier das als potenziell giftig geltende Phytohämagglutinin enthalten ist. Beim Kochen wird diese Substanz jedoch weitgehend zerstört, sodass Sie rote Bohnen unbesorgt genießen können.

Mit ihrem leicht süßlichen Aroma und bemerkenswerten Nährstoffen gehören Kidneybohnen generell zu den gesunden Nahrungsmitteln.

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