Zutaten:
- 250 g passierte Tomaten
- 10 g Essig
- 10 g Salz
- 1/2 -1 Esslöffel Süßstoff
- 1/2 Teelöffel Sojasoße
- 1/2 Teelöffel Paprikapulver
- 1 Priese Pfeffer
- 10 g Speisestärke
Ketchup ohne Zucker mühelos selber herstellen
Natürlich schmeckt diese Light-Variante nicht genau wie normaler Ketchup. Vorteilhaft ist hier jedoch, dass die Zutaten je nach Geschmack reduziert, erhöht oder erweitert werden können.
- Geben Sie zuerst die Tomaten zusammen mit dem Essig und der Sojasoße in einen großen Topf. Lassen Sie die Mischung aufkochen.
- Rühren Sie die Mischung gut um und stellen Sie den Herd auf eine geringere Temperatur (ungefähr auf halbe Flamme). Nun rühren Sie die Speisestärke unter. Zuletzt geben Sie Salz, Pfeffer, Paprika und Süßstoff hinzu.
- Vorsicht mit dem Süßstoff! Am besten zwischendurch mehrmals abschmecken, damit die Mischung genau nach Geschmack wird.
- Nun lassen Sie alles noch einmal aufkochen. Dabei gut umrühren! Lassen Sie die Mischung nun abkühlen. Fertig ist der kalorienreduzierte Ketchup ohne Zucker.
Für den Fall, dass Sie Ketchup selber machen möchten, gibt es verschiedene Varianten, wie Sie …
- Wahlweise und je nach Gericht, zu dem der Ketchup passen soll, kann das Rezept noch durch Curry oder Basilikum erweitert werden. Auch Zwiebeln oder gehackter Knoblauch machen sich gut in der Mischung. Nur sollte hier beachtet werden, dass gegebenenfalls zu viel Süßstoff geschmacklich nicht mit den Zwiebeln oder dem Knoblauch harmoniert.
Wer Ketchup mit reduziertem Zuckergehalt möchte und wem diese Variante nicht gelingt: Im Reformhaus und im Supermarkt gibt es mittlerweile Ketchup ohne Zucker.
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