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Kann Alkohol schlecht werden? - Wissenswertes über Wein und Co.

Nach dem Entkorken sollte Wein schnell getrunken werden.
Nach dem Entkorken sollte Wein schnell getrunken werden. © Rolf_Handke / Pixelio
Wenn alkoholische Getränke geöffnet werden, kann meist nicht immer die ganze Flasche auf einmal getrunken werden. Sie fragen sich also mit Recht, welche Getränke schlecht werden und welche Sie aufbewahren können.

Alkohol selbst kann nicht schlecht werden

  • Alkohol ist ein Gift, das nahezu jeden schädlichen Organismus bekämpfen kann. Nur sehr wenige Bakterien würden eine stark alkoholische Umgebung überleben. Es ist kein Gerücht, dass ein klarer Schnaps ebenso gut vor Infektionen schützt, wie moderne Medikamente. Hierfür muss der Schnaps allerdings äußerlich angewendet werden. So gesehen kann Alkohol nicht schlecht werden.
  • Alkoholische Getränke bestehen jedoch nicht ausschließlich aus Alkohol. Je geringer der Alkoholgehalt ist, desto schneller kann das Getränk nach dem Öffnen verderben.
  • Zudem ist zu beachten, dass der Wuchs von Schimmel oder Bakterien nicht der einzige Grund ist, warum ein Getränk ungenießbar wird. Teilweise ist auch einfach der Geschmack verdorben.

Die Haltbarkeit verschiedener Getränke

  • Bier ist ein Getränk, das Kohlensäure enthält. Aus diesem Grund schmeckt es häufig schon wenige Stunden nach dem Öffnen nicht mehr. Solange die Flasche geschlossen ist, genügt aber der geringe Alkoholgehalt, um ein Verderben des Getränkes zu verhindern. Lediglich der Geschmack kann unter einer zu langen Lagerung leiden.
  • Wein wird in vielen Fällen mit einem Naturkorken verschlossen. In diesem Fall ist ein sehr geringer Gasaustausch möglich. Das Getränk verändert sich daher mit der Zeit. Kenner sprechen von einer Reifezeit.
  • Bei Wein ist es der Säuregehalt, der den Geschmack alter Weine bestimmt. Ein Riesling kann wesentlich länger gelagert werden als zum Beispiel ein säurearmer Rivaner. Der Riesling kann nach dreißig Jahren noch gut schmecken, während manche andere Weine schon nach drei Jahren an Aroma verlieren.
  • Lagert der Wein zu lange, leidet zuerst der Geschmack. Mitunter wird der Wein sogar zu einem Essig. Falls der Wein so lange lagert, dass der Alkoholgehalt zu gering wird, kann er auch richtig verderben.
  • Nach dem Öffnen reagiert der Wein mit dem Sauerstoff in der Luft. Hierdurch kippt der Geschmack schon nach wenigen Tagen. Nach etwa zwei bis drei Wochen können sich auch Schimmelpilze bemerkbar machen.
  • Branntweine und andere Schnäpse haben so viel Alkohol, dass sie auch nach dem Öffnen monatelang haltbar sind.
  • Cremeliköre mit Sahne verderben schneller. Damit sie nicht sofort schlecht werden, können sie etwa zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Liköre ohne Sahne enthalten neben Alkohol auch viel Zucker, der ebenfalls die Haltbarkeit verlängern kann. Auch hier kann das Getränk nach dem Öffnen einige Monate aufbewahrt werden.
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