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Kaminofen mit Backfach - Hinweise

Lernen Sie backen wie in alten Küchenherden.
Lernen Sie backen wie in alten Küchenherden.
Ein Kaminofen mit Backfach klingt immer sehr interessant, denn es macht sicher Sinn, mit der Heizwärme ganz nebenbei auch Speisen zu garen. Aber ganz so einfach ist das nicht. Sie müssen einiges beachten, damit Sie Freude an dem Fach haben.

Grundsätzliches zum Backen im Kaminofen

Sie dürfen das Backen im Kaminofen nicht mit dem in einem herkömmlichen Herd vergleichen. Aber es ist mit einigem Geschick möglich. Sie müssen allerdings ziemlich umdenken. Fragen Sie Frauen, die früher in Holz oder Kohle befeuerten Küchenherden gebacken haben, diese werden Ihnen bestätigen, dass es eine Kunst für sich ist.

  • Kein Holzofen mit Backfach kann Ihnen über längere Zeit eine Temperatur von über 120 °C bringen. Es sei denn, Sie wollen etwa 35 °C Raumtemperatur haben. Im Backfach herrschen im Normalfall etwa 80 °C. Aber auch bei diesen Temperaturen kann man backen.
  • In den alten Küchenherden wurde üblicherweise das Feuer gut angeschürt, damit der Herd heiß wurde, dann wurde das Backgut in den Ofen geschoben und verblieb darin, bis es gar war. Vergessen Sie die Backzeiten aus den Rezeptbüchern. Ein Kuchen war auch schon mal einige Stunden im Ofen. Er kam aus dem Ofen, wenn die Nadelprobe bestanden wurde. Die Hausfrau stach von Zeit zu Zeit in den Kuchen, wenn kein Teig mehr an der Nadel kleben blieb, war der Kuchen fertig. Sie werden also erst lernen müssen, in dem Backfach zu backen.
  • Auch sollten Sie sich darüber im Klaren sein, dass nicht jeder Teig und nicht jedes Gargut für diese Methode geeignet ist. Befassen Sie sich mit dem Thema Niedrigtemperaturgaren. Diese Methode ist genau richtig, wenn Sie ein Backfach nutzen wollen, denn der Kaminofen liefert Ihnen die benötigte Wärme gratis beim Heizen.

Nutzen des Backfachs

  • Wie bereits ausgeführt, werden Sie im Backfach kaum auf die herkömmliche Art backen können. Sie brauchen Rezepte aus dem Bereich des Garens bei niedrigen Temperaturen. Auch alte Kuchenrezepte aus dem 19. und dem frühen 20. Jahrhundert sind oft geeignet.
  • Falls Sie in dem Fach Speisen zubereiten wollen, die eine hohe Temperatur benötigen, können Sie diese nur in der Anheizphase des Ofens garen. Wenn Sie einen Pizzastein in das Fach legen, können Sie die Hitze speichern und länger nutzen. Ohne einen solchen Stein ist es schwer, eine Pizza in den Öfen zuzubereiten.

Sollten Sie das Fach haben wollen, um ohne große Probleme den Backofen in der Küche weniger zu benutzen, werden Sie damit kaum Freude haben. Sofern Sie aber bereit sind, sich mit den genannten Garmethoden vertraut zu machen, dann ist ein Ofen mit dem Fach sicher ideal für Sie.

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