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Kakaobohnen verarbeiten - im Detail erklärt

Verarbeiten Sie Kakaobohnen zu heißer Schokolade.
Verarbeiten Sie Kakaobohnen zu heißer Schokolade.
Kakaobohnen werden in der Regel industriell verarbeitet, bevor daraus verschiedene Schokoladenerzeugnisse produziert werden können. Daher ist es auch nicht ganz einfach, im Handel Kakaobohnen zum Selberverarbeiten zu finden. In einigen Kaffee-Fachgeschäften können Sie jedoch fündig werden. Alternativ bestellen Sie die Bohnen einfach im Internet.

Was Sie benötigen:

  • Pfanne
  • Mörser
  • Wasser
  • Milch
  • Zucker
  • Gewürze

Kakaobohnen erwerben und rösten

Kakabohnen werden für gewöhnlich in vielen, verschiedenen und dazu sehr aufwendigen Verarbeitungsschritten behandelt, um später diverse Schokoladenprodukte daraus fertigen zu können. Aus diesem Grunde erhält man Kakaobohnen zum Selberverarbeiten im Handel eher selten. Fündig werden Sie in diversen Kaffee-Fachgeschäften oder im Internet. Hier können Sie die Bohnen für den Hausgebrauch auch in kleinen Mengen kaufen.

  • Sie können Kakaobohnen beispielsweise zu einer heißen Schokolade verarbeiten. Dazu sortieren Sie die Bohnen als Erstes aus, denn für den Röstvorgang in der Pfanne verwenden Sie möglichst nur unversehrte und einheitlich große Bohnen.
  • Diese geben Sie nun in eine Pfanne und rösten sie unter ständigem Umrühren etwa 20 bis 40 Minuten lang.
  • Ob die Bohnen vollständig geröstet sind, erkennen Sie unter anderem daran, dass sich die Schale jetzt ganz leicht ablösen lässt.
  • Zudem duften fertig gerösteten Bohnen, wenn sie zerbröselt werden, bereits angenehm nach Kakao.
  • Ein weiteres Erkennungsmerkmal gut gerösteter Bohnen ist ihr brauner Kern, denn bei rohen Bohnen ist dieser leicht violettfarben.

Rohprodukte zu heißer Schokolade verarbeiten 

  1. Sind die Kakaobohnen fertig geröstet, lassen Sie sie abkühlen, bevor Sie die Schalen mit den Händen entfernen. Mit leichtem Druck reiben Sie die einzelnen Bohnen dazu zwischen den Fingern.
  2. Erwärmen Sie nun einen Mörser und zerkleinern Sie damit die Bohnen, bis eine breiige Konsistenz entsteht.
  3. Nach Belieben fügen Sie der Masse nun Zucker oder bestimmte Gewürze hinzu.
  4. Geben Sie die gebrauchsfertige Masse nun wahlweise in heißes Wasser oder Milch und rühren Sie die Flüssigkeit gut um. Die heiße Schokolade ist nun trinkfertig.

Für einen mittelgroßen Becher Kakao verarbeiten Sie etwa ein bis zwei Hände voll Kakaobohnen zu einer heißen Trinkschokolade.

helpster.de Autor:in
Janet Hartung
Janet HartungJanet weiß als Floristin alles über Pflanzen und Blumen im Garten. Ihre Freizeit gestaltet die ehemalige Besitzerin eines Blumen- und Bastelshops stets kreativ mit Töpferei und Projekten im Heimwerken.
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