Alle Kategorien
Suche

Kaffee in den Kühlschrank? - So bewahrt man ihn richtig auf

Kaffee sollte nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Kaffee sollte nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Kaffee gehört zu den beliebtesten Getränken in Deutschland. Der Geschmack bzw. das Aroma ist beim Kaffee besonders wichtig, deshalb spielt vor allem die richtige Aufbewahrung eine wichtige Rolle. Wie Sie Kaffee am besten aufbewahren sollten und ob eine Aufbewahrung im Kühlschrank wirklich sinnvoll ist, wird im Folgenden erläutert.

Was Sie benötigen:

  • geruchsneutrale Aufbewahrungsdosen

Allgemeines über den Kaffee

  • Kaffee ist ein Genussmittel, dem sogar gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgesagt werden. Ausschlaggebend ist in der Regel jedoch der eigene Geschmack. Sie sollten durchaus einmal verschiedene Sorten ausprobieren, sowohl die preiswerten als auch die etwas teureren, um den für Ihren Geschmack besten Kaffee herauszufinden.
  • Wie es verschiedene Formen der Röstung gibt, so ist auch der Mahlgrad von Kaffee je nach Sorte unterschiedlich. So wird Espresso deutlich feiner gemahlen als beispielsweise Filterkaffee, wobei der Geschmack umso würziger ist, je feiner die Bohnen gemahlen sind.
  • Fast genauso wichtig wie die Qualität des Kaffees bzw. der Bohnen ist die Wasserqualität bzw. dessen Härtegrad. Für einen guten Kaffeegeschmack am vorteilhaftesten ist eine mittlere Härte zwischen 8 und 12 Grad. Den für Ihre Region zutreffenden Härtegrad können Sie bei Ihrem regionalen Wasserversorger erfragen.
  • Stimmen Mahlgrad des Kaffees und Härtegrad des Wassers, stellt sich nur noch die Frage nach der richtigen Aufbewahrung und die Frage, ob hier der Kühlschrank die beste Wahl ist.

Aufbewahrung im Kühlschrank - besser nicht

  • Um das Aroma und damit den Geschmack des Kaffees zu erhalten, ist die richtige Aufbewahrung ausschlaggebend. Bei unsachgemäßer Aufbewahrung verliert Kaffee bereits nach wenigen Tagen an Geschmack. Am besten können Sie das Aroma bewahren, wenn Sie Kaffee in Form von ganzen Bohnen aufbewahren und vor Gebrauch immer frisch mahlen. Bequemer ist es allerdings, fertig gemahlenen Kaffee zu kaufen, was die meisten auch tun.
  • Wenn Sie zu denen gehören, die eher wenig Kaffee trinken, ist es ratsam, kleinere Packungen zu kaufen. Ohnehin sollten Sie angebrochene Packungen innerhalb von zwei Wochen verbrauchen.
  • Kaffee sollten Sie möglichst immer in der Originalverpackung lassen und ihn mit der Verpackung in einer verschließbaren und am besten luftdichten Dose aufbewahren. Eine Keramikdose ist hier besonders zu empfehlen, da Plastikdosen einen eigenen, teilweise sogar strengen Geruch abgeben und dieser vom Kaffee aufgenommen werden kann. Unter Umständen sind auch Blechdosen geeignet, sie sollten nur keinen Eigengeruch aufweisen.
  • Der Aufbewahrungsort sollte vor Licht geschützt und auf jeden Fall trocken sein. Schon aus diesem Grund sollten Sie Kaffee nicht im Kühlschrank aufbewahren. Durch die Feuchtigkeit im Kühlschrank besteht die Gefahr, dass sich Schimmel bildet. Zudem könnte der Kaffee den Geruch anderer Lebensmittel, die im Kühlschrank aufbewahrt werden, annehmen.
  • Kaffee soll sich auch lange frisch halten, wenn Sie ihn in einer verschlossenen Packung einfrieren. Um sicherzugehen, ob das wirklich so ist, sollten Sie es am besten ausprobieren.
Teilen: