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Käsefondue ohne Fonduetopf

Käsefondue gelingt auch ohne einen Fonduetopf
Käsefondue gelingt auch ohne einen Fonduetopf
Niemand muss sich einen Fonduetopf kaufen um ein leckeres Käsefondue zuzubereiten. Selbst wenn Sie keinen Kochtopf haben, müssen Sie auf das Essen nicht verzichten.

Was Sie benötigen:

  • Für 2 Personen
  • 300 g Käse
  • 150 ml Flüssigkeit
  • 1 Teelöffel Speisestärke
  • 500 g Weißbrot

Das Käsefondue und der richtige Topf

Das Caquelon, der spezielle Fonduetopf für Käsefondue, steht bei den meisten Rezepten im Mittelpunkt. Meist wird beschrieben, wie das Gefäß mit Knoblauch ausgerieben werden muss, damit das Gericht gelingt. Tatsache ist, dass der Topf völlig unwichtig ist.

  • Fondue bedeutet "Geschmolzenes". Ein Käsefondue ist geschmolzener Käse, ein Schokoladenfondue geschmolzene Schokolade. Fleischfondue gehört eigentlich nicht zu den Fondues. In Frankreich und Belgien gehört auch frittierter Käse zu den Käsefondues. Sie sehen daran, dass es sehr gut ohne einen Fonduetopf geht.
  • Ein weiterer Irrtum sind die Zutaten. Ihr Fondue muss keinen Alkohol enthalten. Sie können es statt mit Weißwein auch mit Milch, Brühe oder Apfelsaft zubereiten. Die Flüssigkeit darf nur nicht zu süß sein.
  • Außerdem ist fast jede Käsesorte, die beim Erwärmen schmilzt, geeignet. Statt der klassischen Mischung aus Emmentaler, Vacherin und Greyerzer, können Sie zum Beispiel Butterkäse, Camembert oder Schmelzkäse verwenden. Nur sehr fettarme Sorten eignen sich nicht, wählen Sie Sorten ab 45 % Fett. 

So geht es ohne Fonduetopf

Machen Sie sich keine Gedanken, Sie haben mit Sicherheit das richtige Geschirr im Haus, um ein Käsefondue zuzubereiten.

  • Sie benötigen ein hitzebeständiges Gefäß. Das Material ist völlig egal. Es darf lediglich keine Antihaftbeschichtung haben, da Sie in dem Topf heftig rühren müssen. Diese Beschichtung würde zerkratzen. Es sollte außerdem etwas niedriger als breit sein.
  • Wichtiger als der Fonduetopf ist, dass Sie schnell rühren, während der Käse in dem ausgewählten Gefäß schmilzt. Nehmen Sie einen Handrührer, um den Käse mit der Flüssigkeit beim Erwärmen zu einer Creme aufzuschlagen. Binden Sie die Creme mit Stärke.
  • Falls Sie kein Rechaud haben, verwenden Sie eine elektrische Warmhalteplatte. Sollten Sie auch so etwas nicht besitzen, benötigen Sie drei bis vier etwa zehn Zentimeter hohe Blechdosen. Durchlöchern Sie die Wände und stellen Sie Teelichter hinein. Nun haben Sie eine Wärmequelle um den Topf abzustellen.
  • ​Alternativ können Sie zum Servieren ein rundes Weißbrot aushöhlen und im Ofen kross backen. Dieses sieht auf dem Tisch gut aus und hält die Käsemasse warm. Diese Lösung ist ideal, wenn Sie keinen schönen Topf haben, der für den Tisch geeignet erscheint.

Jeder Gast bekommt eine normale Gabel, denn es geht nicht nur ohne Fonduetopf, es geht auch ohne Rechaud und Fonduegabeln.

Leckere Alternativen mit Käse

Wie bereits erwähnt, heißt Käsefondue nichts anderes als geschmolzener Käse. Versuchen Sie mal diese Gerichte:

  • Geben Sie kleine runde Käse einzeln in feuerfeste Gefäße. Überbacken Sie alles, bis der Käse oben leicht braun wird. Ofenkäse schmeckt ausgezeichnet und ist schnell hergestellt.
  • Panieren Sie Käsescheiben mit Ei und Paniermehl. Backen Sie diese in heißem Fett aus. Tipp: Verwenden Sie Schmerzkäseecken für dieses Rezept.
  • Geben Sie eine fertige Fonduemischung portionsweise in Tassen. Schmelzen Sie die Mischung in der Mikrowelle. Jeder Gast bekommt sein Käsefondue in einer eigenen Tasse.

Wie sie sehen an diesen Ausführungen sehen, benötigen Sie nur Käse und Wärme. Ein Fonduetopf ist absolut überflüssig.

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