Was Sie benötigen:
- 1 Liter Wasser
- 4 EL Misopaste
- 1 EL Dashi
- ca. 250 g Tofu
- ein paar Streifen Wakame
- ein Bund Frühlingszwiebeln
Der Gegensatz von Moderne und Tradition findet sich in Japan auch in der Esskultur wieder. Typisches Grundnahrungsmittel ist Reis, welcher zu jeder Mahlzeit, also auch zu einem japanischen Frühstück gereicht wird. Auch wenn ein japanisches Frühstück für uns erst einmal gewöhnungsbedürftig scheint, können Sie es leicht selbst zubereiten und so die fremde Länderküche kennen lernen.
Typische Zutaten für ein japanisches Frühstück
- Begonnen wird das Frühstück meist mit ein oder zwei „Umeboshi“. Hierbei handelt es sich um eine in roten Shiso-Bättern und Salz eingelegte Pflaume bzw. Aprikose.
- Gekochter Reis darf auf keinen Fall fehlen und wird oftmals mit getrockneten Meeresalgen, geräuchertem Fisch oder auch Tsukemono serviert.
- Tsukemono ist eingelegtes Gemüse. Vorzugsweise werden hier die Sorten Chinakohl, Gurken und Rettich in Sojasauce, Salzlake oder Miso, einer japanischen Paste aus Sojabohnen, eingelegt.
- Traditionell für ein japanisches Frühstück ist auch die Misosuppe. Misosuppe besteht hauptsächlich aus Fischsud (dem Dashi) und Miso, einer Paste aus Sojabohnen.
- Weitere Bestandteile können - je nach Vorlieben - unter anderem Tofu, Frühlingszwiebeln, Pilze oder Wakame (eine Algenart) sein. Aber auch andere Gemüsesorten sind denkbar.
Gerade im Winter ist ein warmes Frühstück besonders empfehlenswert. Bereiten Sie doch zum Beispiel …
Rezept für eine Miso-Suppe
- Besorgen Sie sich in einem Asia Markt Misopaste, Dashi (Fischsud-Pulver), ein wenig Tofu, ein paar Streifen Wakame (Algen) und einige Frühlingszwiebeln.
- Weichen Sie die trockenen Wakamestreifen kurz in Wasser ein.
- Kochen Sie nun das Wasser auf und geben die Misopaste, das Dashi-Pulver und den gewürfelten Tofu in das kochende Wasser.
- Geben Sie nach ca. 10 Minuten die geschnittenen Frühlingszwiebeln und die Wakamestreifen dazu und lassen Sie die Suppe noch weitere 5 Minuten köcheln.
Dann ist sie auch schon verzehrfertig und Sie können ein klassisches, japanisches Frühstücksgericht genießen.
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