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Ist zu viel grüner Tee schädlich? - Wissenswertes zum grünen Tee

Grüner Tee ist sehr gesund.
Grüner Tee ist sehr gesund.
Grüner Tee unterscheidet sich in der Art seiner Herstellung von schwarzem Tee. Zu viel davon ist keineswegs schädlich. Richtig zubereitet schmeckt er auch sehr gut.

Seit vielen Jahrtausenden wird in China Tee angebaut. Normalerweise unterscheidet sich grüner von schwarzem Tee nur in der Herstellung. Trotzdem wird für den grünen Tee die Teepflanze "Camellia sinensis" gegenüber der "Varietät assamica" für den schwarzen Tee bevorzugt. Sie ist zarter und für die Herstellung besser geeignet. In China wird zum größten Teil grüner Tee produziert, in Japan sogar ausschließlich. In den anderen Anbaugebieten der Welt ist es hauptsächlich schwarzer Tee.

Die Herstellung von grünem Tee

  • Im Gegensatz zum schwarzen Tee wird beim grünen Tee die Fermentation unterbunden. Das heißt, es findet keine biologische Umwandlung organischer Stoffe durch Bakterien, Pilze, Zellkulturen oder Enzyme statt. Dadurch blieben nahezu alle im Teeblatt enthaltenen Wirkstoffe erhalten.
  • Wenn die frisch gepflückten Blätter gewelkt sind, werden sie kurz erhitzt, geröstet oder gedämpft. So verhindert man die Fermentation.
  • Zum Schluss wird der Grüntee gerollt, damit die Teeblätter geschmeidig werden und sich die Wirkstoffe in der Tasse besser entfalten können.

Die richtige Zubereitung

  • Die Zubereitung ist auch abhängig von Ihrem persönlichen Geschmack. Das werden Sie mit der Zeit herausfinden.
  • Grüne Teeblätter werden mit heißem Wasser aufgebrüht. Es darf nicht mehr als 90 °C haben und nicht kochen, da er sonst sehr bitter bis ungenießbar wird. Kälter als 50 °C sollte es aber auch nicht sein, denn mit steigender Temperatur lösen sich die Inhaltsstoffe immer besser auf. Für die meisten Sorten sind 70 °C die optimale Ziehtemperatur.
  • Die Ziehzeit ist auch wieder von Ihnen abhängig. Von 2 bis 10 Minuten ist alles möglich, schmeckt aber nicht jedem. Im fernen Osten lässt man die Teeblätter sogar im Tee und gießt noch ein bis zweimal nach. Das ist aber für Europäer nicht so sehr üblich.

Zu viel grüner Tee ist nicht schädlich

  • Sie können grünen Tee über den ganzen Tag verteilt genießen. Zu viel davon ist nicht schädlich. Möglicherweise kann es sein, dass er Ihnen auf irgendeine Art nicht wohl tut, dann trinken Sie eben weniger.
  • Grundsätzlich ist Tee und besonders grüner Tee sehr gesund. Die "Ohsaki-Studie" in Japan hat einige positive Dinge nachgewiesen. Beim Genuss von mindestens 5 Tassen Grünem Tee täglich sank die Sterberate um bis zu 23 %. Der Tee wirkt also lebensverlängernd. Todesfälle bei Herzkreislauferkrankungen wurden um bis zu 31 % weniger.
  • In Gegenden, in denen viel grüner Tee getrunken wird, ist die Anzahl von Krebsneuerkrankungen geringer als im Rest der Welt.
  • Das Risiko auf Zahnkaries sinkt beispielsweise auch bei regelmäßigem Teegenuss.
  • Die Inhaltstoffe im grünen Tee wirken auch als Antioxidantien. Das heißt, sie fangen freie Radikale ab und verlangsamen so den Alterungsprozess der Zellen.

Insgesamt kann man sagen, dass der regelmäßige Genuss von Grünem Tee nicht schädlich ist, sondern viele gesundheitsfördernde und vorbeugende Wirkungen hat.

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