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Haltbarkeit bei Glühwein - das sollten Sie wissen

Genießen Sie einen frischen Glühwein
Genießen Sie einen frischen Glühwein
Immer zur winterlichen Adventszeit erinnern sich viele daran, wie herrlich ein guter Glühwein schmecken und wärmen kann. Und wenn man einen besonders gut gewürzten Glühwein findet, möchte man vielleicht ein bis zwei Flaschen fürs nächste Jahr aufheben. Verständlich, denn nicht jeder Glühwein, der fertig zusammengemixt über die Ladentheke geht, schmeckt wirklich gut. Doch dann taucht die Frage nach der Haltbarkeit auf:

Glühwein sollte nicht nur wärmen, sondern auch schmecken

  • Es gibt viele Rezepte, um einen Glühwein schmackhaft herzustellen, indem Rotwein, Zimt, Nelken, Orange, Zucker u. a. in einem bestimmten Verhältnis gemischt werden. Wichtig ist dabei immer, dass der Glühwein bei der Zubereitung nicht kochen darf, denn dann würde der Alkoholgehalt verfliegen, was sich auf Geschmack und Haltbarkeit auswirkt.
  • Bereits in der Antike kannte man die Kunst, Weine appetitlich zu würzen. Allerdings wurden Sie in der Regel kalt getrunken. Es ist auch egal, ob Sie Ihren Glühwein aus weißem oder roten Wein zubereiten, wichtig ist einfach, dass Sie einen guten Wein wählen und nur wenig mit Kandis oder eben mit Honig süßen. In jedem Fall wir Ihr selbst zubereiteter Glühwein schmackhafter sein, als der Fertigglühwein, denn der wird mit sehr viel Zucker zubereitet.

Die Haltbarkeit ist vom Alkoholgehalt abhängig

  • So weit es sich um Glühwein mit Alkohol handelt, bestimmt der Alkoholgehalt die Haltbarkeit. Ein alkoholfreier Glühwein muss im Handel mit einem Haltbarkeitsdatum versehen werden. Aus diesem Grunde gilt die vorliegende Ausführung über Haltbarkeit dem alkoholhaltigen Glühwein. Wie bei jedem Wein bestimmen der Schwefel-, Säure- und Zuckergehalt eines Weins seine Haltbarkeit.
  • Je höher der Säureanteil ist, umso länger hält der Glühwein, denn die Säure unterbindet, dass Bakterien sich entwickeln. Etwa bei 7 - 9 Promille kann man beim Wein von einem hohen Säuregehalt ausgehen. Ein Wein, der schnell reift, entwickelt in der Regel weniger Säure. Auch der Zuckergehalt sorgt für eine Konservierung. D. h. je höher der Zuckergehalt ist, umso länger ist die Haltbarkeit. Achten Sie bei einem Wein und Glühwein darauf, das der Alkoholgehalt bei 12 bis 13 % liegt.

Hersteller sollten ein Haltbarkeitsdatum angeben

  • Da man bei dem Fertig-Glühwein nicht genau weiß, wie er hergestellt wurde, sollten Hersteller eigentlich ein Verfallsdatum auf der Flasche, bzw. der Verpackung angeben. Leider geschieht es immer wieder, dass ein solches Verfallsdatum nicht zu finden ist.
  • Im Grunde gehen die Hersteller bei Glühwein von einer Verfallszeit von fünf Jahren aus, solange der Glühwein noch nicht geöffnet wurde. Eine angebrochene Glühweinflasche sollten Sie jedoch innerhalb weniger Tage verbrauchen.
  • Allerdings ist es fraglich, ob ein Glühwein nach fünf Jahren Lagerzeit und Haltbarkeit noch genießbar ist. Meistens schmeck er nicht mehr gut.
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