Alle ThemenSuche
powered by

Instant-Brühe selber machen - so geht's

Sie nutzen gerne Brühenpulver, wissen aber nie wirklich, was darin ist? Möchten Sie lieber selbst bestimmen, was bei Ihnen auf den Tisch kommt? Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie Instantbrühe selber machen können.

Weiterlesen

Kreieren Sie sich Ihre Brühe selbst!
Kreieren Sie sich Ihre Brühe selbst!

Was Sie benötigen:

  • 140 g Zwiebeln
  • 60 g Meersalz
  • 85 g Mohrrüben
  • 25 g Lauch
  • 65 g Knollensellerie
  • 10 g Petersilie
  • 150 g getrocknete Tomate
  • nach Belieben Paprika oder weitere Zutaten

So bereiten Sie die Instantbrühe vor

  1. Hacken Sie die Zwiebeln klein und vermischen Sie sie mit dem Meersalz.
  2. Pürieren Sie Ihr Gemisch, bis es gut vermengt ist.
  3. Geben Sie anschließend die klein gehackten Mohrrüben hinzu. Auch den Lauch können Sie klein schneiden und dazugeben.
  4. Nachdem Sie den Knollensellerie gewürfelt haben, können Sie die Masse mit allen Zutaten erneut pürieren.
  5. Verteilen Sie anschließend Ihre zukünftige Instantbrühe dünn auf einem Blech und trocknen diese im Backofen bei 75 °C über Nacht.
  6. Erst wenn Ihr Gemisch tatsächlich trocken ist, pürieren Sie es noch einmal.
  7. Verschließen Sie Ihre fertige Instantbrühe dann luftdicht.
  8. Im Kochalltag käme auf eine Tasse Brühe ein Teelöffel selber gemachtes Instantpulver.

Einige Hinweise zum Selbermachen

  • Ihre Masse wird doppelt so schnell trocknen, wenn Sie das Gemüse vorher entsaften und das Trest für Ihre Instantbrühe nutzen. 
  • Lassen Sie die Backofentür einen Spalt offen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Hat Ihre Röhre jedoch einen eigenen Abzug, wird das nicht notwendig sein.
  • Ein Trocknungsvorgang dauert zehn bis zwölf Stunden. Lassen Sie sich also nicht aus der Ruhe bringen. Trocknen Sie Ihre Instantbrühe nicht im Backofen, kann der Vorgang wesentlich länger dauern.
  • Wenn Sie Brühe selber machen, können Sie die Zutatenliste nach Belieben variieren. Bedenken Sie nur, dass sich damit auch die Trocknungszeiten verändern. Paprika braucht beispielsweise wesentlich länger zum Trocknen, weil es von Haus aus mehr Flüssigkeit enthält als Wurzeln.

Bei oben genannten Zutatenmengen entsteht eine Instantbrühe von ungefähr 100 Gramm. Machen Sie von vornherein die doppelte Menge, braucht Ihre Gemüsemasse auch länger zum Trocknen.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Tomaten einfrieren - so geht's
Fanni Schmidt
Essen

Tomaten einfrieren - so geht's

Fast jeder Hobbygärtner hat sich nach einer besonders reichen Tomatenernte bereits gefragt, wohin mit dem ganzen Gemüse. Das Einfrieren ist dabei eine gute Möglichkeit, um die …

Anleitung - Blumenkohl kochen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Blumenkohl kochen

Schmeckt Ihnen Blumenkohl? Dann seien Sie doch einfach der Held, der Blumenkohlröschen durch Kochen erweckt... Dafür gibt es womöglich mindestens 1001 Rezepte.

Tempurateig zubereiten - Rezept
Maria Braig
Essen

Tempurateig zubereiten - Rezept

Der Tempurateig stammt ursprünglich aus der asiatischen Küche. In Tempurateig gebacken werden Gemüse, Fleisch, Fisch und sogar Früchte. Im Originalteig wird als eine Zutat …

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig
Ina Seyfried
Essen

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig

Die Zucchini gehört zu den Kürbisgewächsen, obwohl sie eine gurkenänliche Form besitzt. Sie ist das ganze Jahr über verfügbar und eignet sich nicht nur zum Kochen, sondern auch …

Ähnliche Artikel

Anleitung - Kartoffeln anpflanzen
Theresa Schuster
Garten

Anleitung - Kartoffeln anpflanzen

Kartoffeln können Sie das ganze Jahr über im Supermarkt kaufen. Doch würden Sie nicht auch gerne mal Kartoffeln selbst anpflanzen und ernten?

Frische Tomaten sind gesund und lecker.
Sabine Sanftleben
Garten

Tomaten ziehen - das sollten Sie beachten

Sie wollen - in Ihrem Garten oder auf dem Balkon - Ihre "eigenen" Tomaten ziehen, wissen aber nicht so genau, was Sie beachten müssen? Wenn Sie ein paar einfache Regeln …

Gemüsechips selber machen - Rezept
Marie Reis
Essen

Gemüsechips selber machen - Rezept

Gemüsechips sind eine gesunde und leckere Alternative zu Kartoffelchips und eigenen sich hervorragned für einen gemütlichen Fernsehabend oder eine nette Runde mit Freunden. …

Tomatenmark selber machen
Mona Sudter
Essen

Tomatenmark selber machen

Wer einen eigenen Garten hat wird im Sommer oft von der Ernte überschwemmt. Von einem Tag auf den anderen werden kiloweise Tomaten reif und schon bald ist man es leid jeden Tag …

Reis mit Tomatensoße - einfach und lecker
Irene Bott
Essen

Reis mit Tomatensoße - ein Rezept

Auch mit ganz einfachen Zutaten lässt sich durchaus ein schmackhaftes Gericht zubereiten. So wird aus Reis mit Tomatensoße mithilfe von einigen Kniffen eine leckere, kleine Mahlzeit.

So könnte Ihre leckere Hühnersuppe aussehen.
Barbara Pacholski
Gesundheit

Hühnersuppe gegen Erkältung verwenden

Winterzeit ist leider auch Erkältungszeit. Doch es muss nicht immer direkt der Weg zur Apotheke oder zum Arzt sein, manchmal helfen gegen die ersten Anzeichen auch Hausmittel …

Schon gesehen?

Paprika trocknen und einlegen - so gelingt's
Ursula Vöcking
Essen

Paprika trocknen und einlegen - so gelingt's

Große Ernte-Paprikaschoten können Sie einlegen, um sie haltbar zu machen oder trocknen, um sie dann zu zermahlen und als Gewürz zu verwenden. Auf diese Weise profitieren Sie …

Wie bereitet man frische Artischocken zu?
Theresa Schuster
Essen

Wie bereitet man frische Artischocken zu?

Sie möchten frische Artischocken zubereiten, wissen aber nicht genau, wie das funktioniert? Mit der richtigen Anleitung und etwas Geduld wird die Zubereitung von Artischocken …

Wie schnitzt man Figuren aus Obst oder Gemüse?
Marta Ehmcke
Essen

Wie schnitzt man Figuren aus Obst oder Gemüse?

Ob Hochzeit, Geburtstag oder Silvester – ein kaltes Buffet eignet sich für jede Feier. Doch nicht immer kann man es sich leisten, einen Partyservice zu engagieren. Wenn man …

Das könnte sie auch interessieren

Kaninchenbraten im Backofen zubereiten - ein Rezept
Rainer Ellmer
Essen

Kaninchenbraten im Backofen zubereiten - ein Rezept

Ein Kaninchenbraten lässt sich am besten im Backofen zubereiten. Mit der richtigen Methode wird das Fleisch nicht nur zart, sondern auch schön saftig. Das Fleisch schmeckt am …

Die Kombination aus Mandel und Frucht macht dieses Gebäck so ausgezeichnet.
Niclas Ziegel
Essen

Mandel-Frucht-Stangen - Rezept

Die Mandel-Frucht-Stangen sind ein köstliches Rezept, das Sie zur Weihnachtszeit unbedingt probieren sollten. Sie sind knusprig und süß, mit fruchtiger Note. Genau das …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Basisches Essen - Backrezept für basisches Brot
Daniela Kitzhofer
Essen

Basisches Essen - Backrezept für basisches Brot

Die genaue Reglung des pH-Wertes im Körper ist Grundlage für ein gesundes Leben. Der Körper ist durch basisches Essen in der Balance. Somit stimmen Cholesterinspiegel, …

Bambussprossen gehören zur asiatischen Küche.
Brigitte Niemeier-Klann
Essen

Bambussprossen zubereiten - Rezept für den Wok

Kochen Sie doch mal wieder asiatisch. Zum Zubereiten einer asiatischen Speise ist ein Wok ideal. Nachfolgend finden Sie ein Rezept für Schweinefilet mit Bambussprossen. Die …