Alle Kategorien
Suche

Hygienevorschriften in der Bäckerei - darauf sollten Sie als Bäckereibesitzer achten

Hygienevorschriften in der Bäckerei sind einzuhalten, sonst drohen hohe Bußgelder.
Hygienevorschriften in der Bäckerei sind einzuhalten, sonst drohen hohe Bußgelder.
Backstuben müssen immer auf die Hygieneanforderungen achten, um Brot, Brötchen und Backwaren verkaufen zu dürfen. Im Lebensmittelbereich ist es besonders wichtig, dass die Unternehmer gewährleisten, dass die Lebensmittel keine Pilzsporen oder andere Krankheitserreger enthalten können. In der Bäckerei gelten Hygienevorschriften bezüglich des Betriebs, der Produkte und des Personals.

Unterteilung der Hygienevorschriften in der Bäckerei

  • Beachten Sie, dass in der Bäckerei stets Hygienevorschriften beachtet werden müssen.
  • Die Hygienestandards betreffen drei Bereiche, um zu gewährleisten, dass die Produkte rein und sauber sind und keine Gesundheitsbeeinträchtigung darstellen können.
  • Die Hygienestandards in den Backstuben beziehen sich daher erstens auf die Produkte, zweitens auf den Betrieb und drittens auf das Personal.
  • Zu dem Bereich der Produktsauberkeit zählen Anforderungen die Bekämpfung von Schädlingen, die Warenannahme, die Kontrolle der Warenbeschaffenheit, die Lagerung der Lebensmittel, die Herstellung der Produkte, der Verkauf und die Entsorgung von Lebensmitteln, die nicht mehr frisch sind.
  • Der Bereich der Betriebssauberkeit umfasst Anforderungen an die Betriebsstätte, die Arbeitsmaterialien und die Reinigungsplätze.
  • Die Personalsauberkeit meint Vorschriften an die Kleidung, Körper- und Handpflege und den Zustand der Sozialräume.
  • Alle drei Komponenten unterliegen in Backstuben bestimmten Hygieneanforderungen.
  • Gibt es Beanstandungen zu der Sauberkeit, so kann das Ordnungsamt Bußgelder verhängen oder die Backstube schließen.

Wie in der Bäckerei sauber gearbeitet wird

  • Jeder Bäcker muss seine Kleidung wechseln, bevor er die Backstube betritt.
  • Die Hygienevorschriften in der Bäckerei schreiben vor, dass Bäcker feste Arbeitsschuhe mit Stahlkappen tragen müssen. Dazu müssen Sie eine kochfeste Bäckerhose tragen. Dies verhindert Verbrennungen.
  • In Backstuben ist es immer 30 bis 35 Grad warm, aus diesem Grund tragen die Angestellten dort T-Shirts.
  • Die Normen in der Backstube schreiben darüber hinaus das Tragen einer Bäckermütze vor. Dies verhindert, dass Haare in die Teigwaren gelangen können.
helpster.de Autor:in
Britta Jones
Britta JonesDie erfahrene Juristin Britta interessiert sich für Beruf & Karriere. In ihren Artikeln teilt sie ihre Erfahrungen in unterschiedlichen Arbeitsbereichen. In Sachen Geld steht sie unseren Lesern mit Rat zur Seite.
Teilen:
Der Inhalt der Seiten von www.helpster.de wurde mit größter Sorgfalt, nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Für die Richtigkeit und Vollständigkeit kann gleichwohl keine Gewähr übernommen werden. Aus diesem Grund ist jegliche Haftung für eventuelle Schäden im Zusammenhang mit der Nutzung des Informationsangebots ausgeschlossen. Informationen und Artikel dürfen auf keinen Fall als Ersatz für professionelle Beratung und/oder Behandlung durch ausgebildete und anerkannte Ärzte angesehen werden. Der Inhalt von www.helpster.de kann und darf nicht verwendet werden, um eigenständig Diagnosen zu stellen oder Behandlungen anzufangen.