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Hühnersuppe mit Reis - so wird die Erkältungsnahrung gehaltvoll

Zutaten für eine Hühnersuppe.
Zutaten für eine Hühnersuppe.
Omas Hühnerbrühe wurde gekocht, wenn in der Familie jemand krank war. Diese Tradition lohnt sich zu bewahren. Eine Hühnersuppe mit Reis zu kochen, ist nicht schwer. Hier finden Sie das Rezept.

Was Sie benötigen:

  • 1 Suppenhuhn
  • 3 oder 4 Möhren
  • 1/2 Sellerieknolle
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Wurzelpetersilie
  • frische Petersilie
  • 1 1/2 Tassen Reis
  • Salz, Pfeffer, Lorbeer, Gemüsebrühe
  • eventuell Chili und und Ingwer

Schon unsere Großmütter wussten, dass Hühnersuppe in der kalten Jahreszeit gut tut. Gerade, wenn sich eine Erkältung breit macht, kann eine Hühnersuppe mit Reis sehr gesund sein.

Rezept für Suppenhuhn mit Reis

  • Waschen Sie das Suppenhuhn ab und geben Sie es in einen großen Topf. Füllen Sie diesen mit Salzwasser auf, so dass das Huhn bedeckt ist. Geben Sie etwas Pfeffer dazu und stellen Sie den Topf ruhig jetzt schon auf den heißen Herd. Ein Suppenhuhn muss mindestens 1 ½ Stunden köcheln. Es kann auch länger dauern.
  • Schneiden Sie das ganze Suppengemüse klein und geben Sie es zum Kochen dazu. Nehmen Sie es mit den Mengenangaben nicht zu genau. Wichtig ist, dass Sie Möhren, Sellerie, Lauch und Wurzelpetersilie dabei haben. Mehr davon ist besser als zu wenig. Lassen Sie alles eine Weile mit geschlossenem Deckel köcheln. Der Reis kommt erst später in die Hühnersuppe.
  • Kosten Sie zwischendurch Ihre Hühnersuppe. Wenn Ihnen der Geschmack nicht kräftig genug erscheint, geben Sie etwas gekörnte Gemüsebrühe hinzu. Wer es mag, kann auch ein bis zwei Lorbeerblätter mitkochen.
  • Wenn das Suppenhuhn gar ist, nehmen Sie es aus dem Topf. Es soll nun etwas abkühlen, damit Sie die Haut vom Huhn entfernen können. Das Fleisch lösen Sie von den Knochen und schneiden es klein.
  • Zuletzt kommt in die Brühe der Reis. Er benötigt etwa 20 Minuten, bis er gar ist. Wenn das Hühnerfleisch geschnitten ist, können Sie es dazugeben. Anstelle von Reis verwenden einige lieber Nudeln. Das ist Geschmackssache und ebenso möglich. Schmecken Sie Ihre Hühnersuppe ab. 
  • Kurz vor dem Servieren können Sie noch gehackte Petersilie dazu geben.

Hühnersuppe bei Erkältung – so wirkt sie

  • Inzwischen haben Wissenschaftler bewiesen, was unsere Großmütter längst wussten. Hühnersuppe ist bei Erkältung eine Wohltat.
  • Sie lässt die Nasenschleimhäute abschwellen. Verantwortlich dafür ist der Eiweißstoff Cystein, der entzündungshemmend wirkt. Gleichzeitig steckt in Hühnersuppe, egal ob mit Reis oder Nudeln, der Mineralstoff Zink. Dieser ist gebunden an das Eiweiß Histidin und gerade diese Kombination hilft besonders bei Infekten.
  • Für die gute Wirkung einer Hühnersuppe sollten Sie das Suppenhuhn jedoch möglichst schonend garen. Lassen Sie es also bei kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel langsam köcheln. 
  • Durch Zugabe von Chili und Ingwer können Sie die positive Wirkung Ihrer Hühnersuppe noch verstärken.


Wenn Sie die Möglichkeit haben, Gefriergut zu lagern, ist es gerade im Winter schön, immer ein Suppenhuhn und etwas Suppengemüse eingefroren zu haben. Dann können Sie jederzeit eine Hühnersuppe mit Reis kochen.

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