Alle ThemenSuche
powered by

Hirseflocken gesund zubereiten - Anleitung

Hirseflocken gelten als gesund und sind auch recht einfach mit dem richtigen Rezept zuzubereiten. Damit die Speise auch gelingt, sollte Sie genau nach Anleitung vorgehen. Aber auch im Bereich Gesundheit erfüllt die Hirse voll und ganz ihren Zweck, wobei sie als geheimer Schönmacher gilt.

Weiterlesen

Hirseflocken sind äußerst gesund.
Hirseflocken sind äußerst gesund.

Was Sie benötigen:

  • 1 Tasse Hirsekörner
  • 2 Tassen Wasser
  • Kochendes Wasser zum Abwaschen der Hirseflocken
  • Salz oder Zucker

Hirseflocken kochen - so geht's

  1. Für die richtige Zubereitung der gesunden Hirseflocken sollten Sie erst einmal das Wasser in einen Topf geben und die Flüssigkeit direkt zum Kochen bringen.
  2. Sobald das Wasser zu kochen beginnt, füllen Sie die Hirse in den Topf und lassen diese darin aufkochen. Achten Sie allerdings darauf, dass der Topfinhalt nicht überkocht, das kann sehr plötzlich geschehen. Sobald die Flocken kochen, verwenden Sie einfach einen Kochlöffel aus Holz, welchen Sie in den Topf stellen. Reduzieren Sie direkt auch die Kochtemperatur, da der Löffel dem Topfinhalt nur über einen kurzen Zeitraum die Hitze nimmt.
  3. Sobald die Wassermenge im Topf geringer ist und unter der Oberfläche der Hirseflocken liegt, stellen Sie die Herdplatte aus. Lassen Sie den Topf aber auf der Platte stehen, damit die Flocken quellen können. Auch einen Deckel sollten Sie verwenden, damit die Flocken schön körnig und auch trockener werden.
  4. Waschen Sie nun die zubereiteten Flocken noch unter kochendem Wasser ab, sodass Sie auf diese Weise vorhandene Bitterstoffe entfernen können.
  5. Zu guter Letzt können Sie den Flocken noch ein wenig Salz oder aber - je nach Geschmack - auch Zucker zufügen.

Die gesunde Wirkung von Hirseflocken - Wissenswertes

  • Hirseflocken sind dafür bekannt, dass sie viele Mineralstoffe und auch Spurenelemente aufweisen.
  • Auch ein hoher Eisengehalt ist zu erkennen, welcher sich positiv auf die Sauerstoffversorgung im Körper auswirkt.
  • Silizium ist ebenfalls ein Bestandteil der Hirse. Das Haarwachstum wird gefördert und das Hautbild verbessert sich.
  • Kohlehydrate, Eiweiß und Fett sind darüber hinaus Bestandteile der gesunden Hirse, wobei das Hirseöl auch Vitamin E, Provitamin A und auch diverse B-Vitamine beinhaltet.
  • Speziell Gluten-Allergiker greifen gern auf die Hirse zurück, da dieses Getreide kein Gluten aufweist.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Zuckerfäden herstellen - Rezept
Stefanie Korte
Essen

Zuckerfäden herstellen - Rezept

Zuckerfäden verzieren so manch eine Köstlichkeit. Und falls Sie sich fragen sollten, wie diese dünnen Fäden hergestellt werden, so ist das wirklich ganz einfach zu erledigen.

Zubereitung einer Ente im Backofen
Alin Becker
Essen

Zubereitung einer Ente im Backofen

Die Zubereitung einer Ente ist ganz einfach, wenn Sie diese im Backofen braten möchten. Im Backofen wird die Ente schön knusprig.

Ingweröl herstellen - so klappt's
Stefanie Korte
Essen

Ingweröl herstellen - so klappt's

Ingweröl können Sie ganz einfach selbst herstellen. Es ist nicht nur schmackhaft, sondern hat auch eine positive Wirkung auf den Körper, welche sich beim Verzehr der Wurzel wie …

Ähnliche Artikel

Holunderblütengelee selber machen - ein Rezept
Annegret Krause
Essen

Holunderblütengelee selber machen - ein Rezept

Nicht nur die Beeren des Holunders sind vielseitig verwendbar. Erscheint der baumartige Strauch ab Juni in weißer Pracht, dann sind auch die Blüten das Highlight in der Küche. …

Schokoküsse selber machen - so gelingt´s
Gastautor
Essen

Schokoküsse selber machen - so gelingt's

Schon viele haben versucht, die leckeren Schokoküsse selber zu machen, und ebenso viele haben festgestellt, dass das gar nicht so einfach ist. Oft gelingt es nicht, diese …

Selleriesalat gekocht - zwei Rezepte
Annegret Krause
Essen

Selleriesalat gekocht - zwei Rezepte

Sellerie verleiht einem Eintopf einen besonderen Geschmack. Doch auch ein Selleriesalat, besonders wenn die Knolle vorab gekocht worden ist, kann ebenfalls Gaumenfreuden …

Hähnchenschenkel im Römertopf - Rezept
Alin Becker
Essen

Hähnchenschenkel im Römertopf - Rezept

Hähnchenschenkel können ganz unkompliziert zusammen mit Kartoffelspalten im Römertopf zubereitet werden. Die Zubereitung dauert allerdings im Römertopf etwas länger als gewohnt.

Ein leckeres Lachsfilet ist leicht zubereitet.
Ilka Sehnert
Essen

Zubereitung von Lachsfilet leicht gemacht

Nein, Sie werden hier kein besonderes Lachsfilet-Rezept finden, sondern eine Zusammenstellung verschiedenster möglicher Zubereitungsarten - die allesamt sehr leicht sind und …

Bereiten Sie Brezenteig zu.
Bianca Koring
Essen

Brezenteig zubereiten - so geht's

Laugenbrezeln schmecken besondern lecker, wenn diese frisch zubereitet werden. Darum ist es ratsam, den Brezenteig selbst herzustellen.

Auch der Hallimasch ist im Wald zu finden - die Zubereitung ist einfach
Tilda-Maria Knippschild
Essen

Hallimasch zubereiten

Frische Pilze aus dem Wald sind ein Genuss. Viele können mühelos und unbedenklich im heimischen Kochtopf zubereitet werden. Der Hallimasch ist einer dieser schmackhaften Pilze.

Bereiten Sie Erdnussbutter gesund zu.
Bianca Koring
Ernährung

Erdnussbutter gesund selbst herstellen

Erdnussbutter können Sie selbst gesund herstellen. Wie das funktioniert? Besonders einfach ist es mit den beiden nachstehenden Rezepten.

Schon gesehen?

Wie bereitet man Pfifferlinge zu? - Ein Rezept
Nora D. Augustin
Essen

Wie bereitet man Pfifferlinge zu? - Ein Rezept

„Das ist mir keinen Pfifferling wert“, sagt man abschätzig, wenn man etwas verachtet. Das hat der Pfifferling nicht verdient. Er sieht mit seiner hübschen gelben Farbe …

Hähnchen im Backofen zubereiten - so geht´s
Susanne Mielchen
Essen

Hähnchen im Backofen zubereiten - so geht's

Nichts ist leckerer als ein knuspriges, aber saftiges Hähnchen. Am liebsten mit wenig Aufwand und ein Minimum an Geschirr. Und wenn es dann auch noch so einfach …

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig
Ina Seyfried
Essen

Zucchini kochen - so machen Sie es richtig

Die Zucchini gehört zu den Kürbisgewächsen, obwohl sie eine gurkenänliche Form besitzt. Sie ist das ganze Jahr über verfügbar und eignet sich nicht nur zum Kochen, sondern auch …

Das könnte sie auch interessieren

Das klassische Steak Tatar wird aus Rindfleisch hergestellt.
Frauke Itzerott
Essen

Was ist Tatar?

Steak Tatar oder Rindertatar - oft gehört, doch nie selbst zubereitet? Neben der klassischen Variante gibt es viele interessante Rezepte. Da ist für jeden etwas dabei. Aber …

Shrimps-Salat ist eine ausgezeichnete Vorspeise.
Roswitha Gladel
Essen

Shrimps-Salat - zwei Rezepte

Suchen Sie eine ungewöhnliche Vorspeise? Shrimps-Salate eignen sich perfekt zu diesem Zweck. Die etwa zehn Zentimeter große Garnelenart ist geschmacklich wie optisch ein Highlight.

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung
Inga Behr
Essen

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung

Auberginen sind roh ungenießbar. Gegrillt schmeckt sie jedoch vorzüglich - vorausgesetzt, Sie mögen diese "Eierfrucht", wie die Aubergine auch noch genannt wird. Für den Fall, …

Einige bittere Mandeln sind immer dabei.
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Weiterbildung

Bittere Mandeln - Informatives

Bittere Mandeln, oft durch ein entsprechendes Aroma ersetzt, werden vor allem zum Backen, aber auch für Desserts genutzt. Dabei müssen Sie jedoch einiges beachten.