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Herrentorte - ein pikanter Genuss

Ein rundes Bauernbrot ist die Basis für wunderbare Herrentorten mit pikanter Füllung.
Ein rundes Bauernbrot ist die Basis für wunderbare Herrentorten mit pikanter Füllung.
Die pikante Variante einer Herrentorte ist ein ideales Geschenk für Männer oder ein Blickfang für das kalte Buffet. Der Pfiff ist die Kombination aus Tortendesign und herzhaften Füllungen. Diese Torten sind eine interessante Variante von belegten Broten.

Was Sie benötigen:

  • 1 rundes Bauerbrot (Durchmesser 25 cm)
  • 500 g Magerquark
  • 150 g weiche Butter
  • 200 g Frischkäse mit Kräutern
  • 200 g Frischkäse
  • Cayennepfeffer
  • Edelsüßes Paprikapulver
  • Salz
  • 1 Päckchen Pumpernickeltaler
  • Eine Möhre

Herrentorte als Highlight auf dem Büffet

Eine Herrentorte ist mit einfachen Mitteln zu garnieren und immer ein echter Hingucker.

  • Um eine leckere Herrentorte herzustellen, können Sie Tortenböden aus Hefeteig oder aus Teig für ein Roggenbrot backen. Runde Laibe von Bauernbroten sind ebenfalls eine gute Basis für diese Torten.
  • Orientieren Sie sich bei der Füllung am verwendeten Teig. Für ein dunkles herzhaftes Bauernbrot passen pikante Füllungen wie Mett oder Leberwurst genauso wie Käse. Bei helleren Broten sollten Sie eher fruchtige Frischkäsevarianten, zum Beispiel mit Preiselbeeren, wählen. 
  • Falls die Torte für einen Vegetarier ist, verwenden Sie Käse als Füllung. Weichen Sie für Veganer auf vegane Brotaufstriche aus. Denken Sie daran, dass Sie auch keine Butter verwenden dürfen.
  • Die Dekoration der Herrentorte ist einfach: Spritzen Sie mit einer Garnierspritze einen Teil der Füllung wie Sahnetupfen auf die Torte. Rollen Sie dünne Streifen von Lachsschinken als Röschen zusammen und drücken Sie diese in die Tupfen. Als Dekoration eignen sich auch kleine Rosen aus dünnen Möhrenstreifen.

Pikante Torten - schnell zubereitet

Das Rezept für eine herzhafte Kuppeltorte ist für Vegetarier ausgelegt. Sie können es durch Schinken ergänzen, wenn Ihnen vegetarische Ernährung nicht wichtig ist.

  1. Schneiden Sie das Brot waagerecht in drei gleich dicke Scheiben. Tipp: Stecken Sie mit Stecknadeln eine Schnur entlang der gewünschten Schnittlinien. Die Markierung hilft Ihnen, mit einem Messer gleichmäßige Scheiben abzuschneiden. Entfernen Sie unbedingt alle Nadeln sorgfältig.
  2. Halbieren Sie die Pumpernickel-Taler und schneiden sie von der Möhre der Länge nach 14 dünne Scheiben mit einem Sparschäler ab. Diese Scheibchen wickeln Sie später zu kleinen Rosen auf. Sie brauchen zwölf Rosen. Da beim Wickeln etwas schief gehen kann, schneiden Sie sich zwei Scheiben als Reserve zu.
  3. Mischen Sie mit einem Handrührer Butter und Quark zu einer gleichmäßigen Creme. Verteilen Sie die Creme auf zwei Schüsseln. Vermengen Sie eine Portion mit Kräuterfrischkäse.
  4. Geben Sie in die andere Portion Frischkäse ohne Zusätze und fügen Sie reichlich Paprikapulver zu, um die Creme rot einzufärben. Schmecken Sie mit Salz und Cayennepfeffer ab.
  5. Bestreichen Sie die unterere Brotplatte mit zwei Dritteln der roten Käsecreme. Setzen Sie die mittlere Brotplatte darauf und streichen Sie die Hälfte der Kräuterkäsecreme auf diese Scheibe. Legen Sie die letzte Brotplatte auf diese Cremeschicht.
  6. Überziehen Sie Ihre Herrentorte außen gleichmäßig mit der Kräuterkäsecreme. Markieren Sie eine Linie in der Creme, die Ihre Torte in zwei Hälften teilt. Setzen Sie eine zweite Linie im rechten Winkel dazu. Sie haben nun vier große Tortenstücke markiert. Teilen Sie jedes Stück in drei Teile, um zwölf Tortenstücke anzuzeichnen.
  7. Füllen Sie die rote Creme in eine Garnierspritze mit Sterntülle. Setzen Sie auf jedes Stück einen großen Tupfen Creme.
  8. Drücken Sie einen halben Pumpernickeltaler mit der Schnittfläche nach unten in die Creme. Nun müssen Sie nur noch die Möhrenscheiben zu kleinen Röschen wickeln und neben dem Pumpernickel in die Creme setzen.
  9. Stellen Sie die Torte für zwei Stunden in den Kühlschrank. Die Creme wird durch die Butter fest, Ihre Torte gewinnt an Stabilität.

Diese Art von pikanten Herrentorten ist leicht herzustellen. Sie müssen sich übrigens nicht genau an das Rezept halten. Es gibt so viele unterschiedliche Geschmacksrichtungen bei Frischkäsezubereitungen. Probieren Sie öfter etwas Neues aus.

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