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Haxen braten - ein leckeres Rezept

Haxen kann man schmackhaft zubereiten.
Haxen kann man schmackhaft zubereiten.
Haben Sie Appetit auf eine deftige Hausmannskost, wie wäre es, wenn Sie hierzu knusprige Haxen braten würden? Dieses Fleisch schmeckt nicht nur in der kalten Jahreszeit, sondern auch dann, wenn die Sonne vom Himmel lacht.

Zutaten:

  • 1 kg Eisbein
  • Gewürze (Pfeffer, Salz, Paprikapulver)
  • 20 g Schweineschmalz
  • 1 Zwiebel
  • 1/8 l kochendes Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1/2 TL Nelken
  • 1 TL Senfkörner
  • 1/4 L Wasser
  • 1/8 L Bier
  • 2 TL Stärkemehl
  • Bräter

So bereiten Sie Haxen richtig zu

Mit Kraut und Klößen serviert, entwickelt sich dieses einfache Gericht zu einer wohlschmeckenden Köstlichkeit. Damit Sie das Gericht für 3 Portionen zubereiten können, sollten Sie hierzu folgendes Rezept umsetzen:

  1. Bevor Sie die Haxen zubereiten und braten, heizen Sie hierfür zunächst den Backofen auf 200 Grad vor.
  2. Danach waschen Sie das Fleisch unter kaltem fließendem Wasser ab, trocken es mit einem Küchenkrepp und schneiden die Schwarte anschließend rautenförmig ein.
  3. Würzen Sie nun das Fleisch mit Pfeffer, Salz und dem Paprikapulver.
  4. Des Weiteren erhitzen Sie nun auf der Herdplatte in einem Bräter das Schweineschmalz und braten die Haxen von allen Seiten 10 Minuten kräftig darin an.
  5. Geben Sie danach die geschälten und geviertelten Zwiebelstücke dazu und lassen diese ebenfalls kurz mitbraten.
  6. Im nächsten Schritt gießen Sie das kochende Wasser zu dem Bratenfett und fügen das Lorbeerblatt, die Wacholderbeeren, Nelken sowie die Senfkörner hinzu.
  7. Nehmen Sie den Bräter vom Herd, schieben ihn auf die mittlere Schiene des bereits vorgeheizten Backofens und lassen die Haxen für 60 Minuten hierin braten.
  8. Während des Bratens sollten Sie die Haxen ab und zu wenden und diese gelegentlich auch mit Bier einpinseln. Dieses sorgt für Knusprigkeit und die passende Bräune als appetitanregende Farbe des Bratens.

Die Soße für den Braten anrühren

  1. Nach Beendigung der Garzeit nehmen Sie die Haxen aus dem Bräter heraus, lösen den Bratenfond mit dem restlichen Bier und Wasser auf und lassen die Flüssigkeiten noch einmal kurz aufkochen.
  2. Darüber hinaus sollten Sie nun den mit den Gewürzen angereicherten Bratenfond durchsieben und diesen für einen Moment kurz aufkochen lassen.
  3. Damit Sie den Sud andicken können, sollten Sie hierzu das Stärkemehl mit kaltem Wasser verquirlen und danach die Flüssigkeit in die Soße einrühren.

Je nach Geschmack können Sie die Soße für die Haxen, welche Sie gebraten haben, noch mit Pfeffer und Salz nachwürzen. Guten Appetit!

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