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Havana Club Rum - so mischen Sie einen Cuba Libre wie in der Cocktailbar

Limetten runden das Geschmackserlebnis des Cuba Libre ab.
Limetten runden das Geschmackserlebnis des Cuba Libre ab. © zwergdesign / Pixelio
Der Cuba Libre ist einer der beliebtesten Cocktails - das kubanische Mixgetränk schmeckt am besten in lauen Sommernächten und weckt Assoziationen an exotische Urlaubsländer, Sommer, Sonne und Leidenschaft. Sie brauchen für den Cocktail kein ausgeklügeltes Barkeeper-Equipment, sondern nur wenige ausgesuchte Zutaten. Für den authentischen Geschmack empfiehlt sich ein Havana Club Rum.

Was Sie benötigen:

  • 2-4 cl Rum
  • 15 cl gekühlte Cola
  • 1 Limette
  • Longdrinkglas
  • Eiswürfel
  • Stößel
  • Messbecher
  • Rohrzucker n.B.

Havana Club und die Ursprünge des kubanischen Longdrinks

  • Havana Club ist eine kubanische Spirituosenmarke aus Kuba. Sie bietet die besten geschmacklichen Voraussetzungen für einen Cuba Libre.
  • Zum Mixen sollten Sie ältere Sorten auswählen, also Rum, der viele Jahren gereift ist. So entsteht ein besonders vollmundiges Aroma.
  • Der Cuba Libre bedeutet übersetzt so viel wie "Freies Cuba". Der Legende nach entstand das alkoholische Getränk um das Jahr 1900 herum. Nach dem Ende des spanisch-amerikanischen Krieges sollen amerikanische Soldaten diesen Befreiungsschlag mit dem Getränk besiegelt haben.
  • Ein Originalrezept gibt es nicht. Nach den Regeln der Barkeepervereinigung IBA ist zum Mischen jedoch ein weißer Rum vorgesehen. Vielen schmeckt der Drink aber mit braunen Sorten besser, da diese süßer und aromatischer sind. In dieser Variante nennt man das Mischgetränk Cubata.

Rum und Cola ergibt einen Cubra Libre - ein Rezept

  1. Vierteln Sie eine Limette. Zwei Viertel geben Sie in ein Longdrinkglas. Verwenden Sie einen Stößel, um den Saft herauszupressen. Für die Optik können Sie ein weiteres unbeschädigtes Viertel hinzugeben.
  2. Geben Sie 4c braunen oder weißen Havana Club Rum in das Glas und füllen mit Cola auf. Zuletzt geben Sie Eiswürfel hinzu.
  3. Für die Optik können Sie mit dem letzten Viertel Limette am Glasrand entlangfahren, anschließend tauchen Sie diesen in Zucker. Hängen Sie die Limette an das Glas.
  4. Servieren Sie mit einem Strohhalm.
  5. Variieren Sie dieses Grundrezept nach Belieben. So können Sie mit verschiedenen Cola- oder Rumsorten experimentieren, Zitronen- statt Limettensaft verwenden oder vor dem Befüllen des Glases etwas Rohrzucker auf den Boden geben. Der Cuba Libre ist ein Longdrink für Rum-Liebhaber. Es spricht also nichts dagegen, die Menge der braunen oder weißen Spirituose etwas zu erhöhen. In Venezuela kennt man den Cuba Libre so: Geben Sie einen Schuss Gin sowie Angosturabitter hinzu. Fertig ist der Cuba Libre Preparado.

Fun-Fact: Ein Cuba Libre hat übrigens durchschnittlich 161 Kalorien.

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